Опубликовано: 1500

Как под микроскопом

Как под микроскопом

Доходы и расходы первых лиц немецкого государства находятся под строгим контролем.

Не дремлют партии, бдит зубастая пресса, требует отчета электорат...

Все это не пустые слова для нынешней Германии. Недавно, к примеру, было сообщено в очередной раз о материальном положении Ангелы Меркель. Оказывается, одна из самых могущественных леди современности получила первую прибавку к зарплате за последние 12 лет. До конца лета следующего года оклад бундесканцлерин будет в несколько приемов повышен аж на 5,7 процента.

А до этого глава одной из самых благополучных держав планеты зарабатывала примерно 190 тысяч евро в год. Но это не все, конечно. В местной прессе с точностью до цента перечисляются и специальные доплаты на служебные расходы. Плюс так называемые “депутатские выплаты”, так как фрау Меркель остается народной избранницей.

Итого: 289 977 евро 54 цента за год. Но это без учета налогов. А они здесь очень даже солидные. Достигающие порой половины начисленного. Немудрено, что иные германские футболисты или топ-менеджеры, к примеру, зарабатывают в несколько раз больше.

Главе государства по штату положен служебный наземный и воздушный транспорт. Это бронированный Audi A8 с довольно скромной, на неискушенный взгляд, охраной. И правительственный самолет Аirbus А340 для международных визитов в дальние страны. На короткие дистанции рассчитан реактивный и очень компактный Global 5000.

Жилищные условия бундесканцлерин тоже ничем не выделяются среди общепринятых у зажиточного среднего класса ФРГ. На улице Купфеграбен в Берлине вместе с мужем, профессором Йоахимом Зауэром, Ангела Меркель занимает на четвертом этаже четырехкомнатную квартиру. Соседи вовсе не из отфильтрованной элиты – преподаватели вузов, творческая интеллигенция, медики и юристы.

В здании ведомства федерального канцлера, куда однажды на официальный обед к Ангеле Меркель был приглашен и автор этих строк, есть жилое помещение на случай очень поздней работы или чрезвычайной ситуации. Это спаленка, ванная и кухонька, составляющие вместе... чуть более тридцати квадратных метров!

К слову, у предшественника фрау Меркель там же были апартаменты общей площадью свыше 200 квадратных метров.

Да и в одежде госпожа бундесканцлерин, если кто заметил, не отличается особым шиком. Предпочитает деловой костюм одного и того же покроя, только разных расцветок.

 

[X]