Опубликовано: 1200

Как побить рейтинги

Как побить рейтинги

Ежегодные экономические рейтинги бросают страну то в жар то в холод. То мы стремительно покоряем вертикали их индексов, то вдруг срываемся вниз.

Эксперты считают, что у Казахстана есть сильные стороны, на которые стоит делать акценты, например, инновации. Об этом мы и решили поговорить…

Один из самых авторитетных мировых рейтингов – это глобальный индекс конкурентоспособности Всемирного экономического форума. И если от данных многих других рейтингов можно отмахнуться, сославшись на их предвзятость или специфику, то здесь пропускать “хуки” ни справа, ни слева нежелательно. Индекс тестирует, в какой форме пребывает экономика страны, способна ли она противостоять внешним натискам и наращивать потенциал. Все эти данные важны инвесторам и партнерам. Поэтому эксперты детально разбирают результаты рейтинга и на его основании смотрят, где же следует подкачать наши “экономические мышцы”.

Пробуем мы свои силы в конкурентной борьбе с сотнями стран с 2006 года. За эти годы были самые разные итоги: от 72-го места в 2010-м до 42-го – в 2015-м. Планка была поставлена высокая. Но мировой кризис и последовавшая за ним турбулентность на внутреннем рынке не дали побить собственный рекорд. Эксперты засели над результатами. Для определения места в рейтинге учитывается более 100 различных показателей – тут и статданные, и мнение представителей крупных мировых компаний.

Оказалось, что, несмотря на проблемы в экономике, некоторые принципиальные позиции показали значительный рост. Так, например, Казахстан вырвался вперед по индикаторам “Количество процедур, необходимых для начала бизнеса” и “Время, необходимое для начала бизнеса”. Это стало результатом большой работы последних пяти лет. В 2012 году был изменен подход к регистрации юридических лиц путем перехода на уведомительный порядок в онлайн-режиме. А с начала 2015 года приняты поправки, предусматривающие максимальное упрощение создания бизнеса путем сокращения регистрации до одного часа через Интернет без представления каких-либо документов.

Но, по мнению экспертов, в этой области мы уже исчерпываем ресурс реформ, на основании которых могут расти показатели в индексах. Условия для открытия бизнеса уже настолько упрощены, что в следующие годы не стоит ожидать прорыва. Поэтому главный акцент может быть сделан на другие принципиально важные ниши, например, на внедрение инноваций.

О том, как это сделать и может ли направление стать нашим преимуществом, рассказала автор труда “Некоторые проб­лемы инновационной экономики Казахстана”, опубликованного Казахским агротехническим университетом имени С. Сейфуллина, кандидат экономических наук Шынар САУТПАЕВА.

– Подобный рейтинг на самом деле очень важен. Он помогает понять, как идет наше развитие, взглянуть на ситуацию более критично, увидеть, где наши слабые места, а где могут быть преимущества, – говорит она. –
Потенциал движения вверх по рейтингу конкурентоспособности у нас есть. Нужно смотреть глубже, почему именно инновационное развитие может стать ключевой позицией.

Мы – молодое государство, у нас только начинают развиваться инновации. И рост здесь будет стремительным. Некоторые обыватели считают, что инновация – что-то из ряда вон выходящее, суперкреативное, на самом деле это появление технологий, которых до этого не было в нашей стране. И здесь у нас широкое поле для возможностей. Очень важна роль государства: у нас большой потенциал, талантливые люди, у которых масса идей, нужно просто помочь им раскрыться. Ставка на человеческий капитал сегодня самая выигрышная. Мы должны развиваться именно в этом направлении, будущее за наукоемкими производствами – сегодня это очевидно.

Финансирование уже разворачивается в эту сторону. Привязка к сырьевому рынку показала, насколько мы уязвимы, когда обрушились цены на нефть. Из-за этого мы просели в рейтингах, и не только мы, но и другие страны, экономика которых завязана на барреле. Достигать показателей рейтингов прежними методами мы не можем.

Теперь взят абсолютно иной курс. В глобальной экономике много ниш, где мы можем проявить себя. Это сферы услуг и производства. Начиная от ведущей лошадки, аграрного сектора, до туризма. Там тоже нужны инновации. Необходимо сейчас заняться образованием. Делать упор на IT-технологии.

– Возможно ли вырастить Силиконовую долину посреди казахстанской степи?

– Это, конечно, большая заявка. Но мы должны стремиться создавать такие условия для развития. Должны вырастить целую армию людей, которые смогут конкурировать в этой нише на международном уровне. У нас уже сейчас около 50 университетов, которые готовят IT-специалистов. Началось формирование этих условий. Сфера очень перспективная, но надо еще много работать.

Мы можем занять ниши сервиса, начать с развития франчайзинга, должны разрабатывать свои программы для совершенствования всех отраслей экономики, в любой сфере. Не надо состязаться с “Боингом”, нужно искать свои темы. Необходимы модернизация и автоматизация. Но это должны делать люди, умы – и все снова упирается в систему образования. Мы не знаем, где родится следующий гений, который, может, создаст космомобиль. Возможно, он появится в каком-нибудь селе Казахстана. Нужно просто сделать так, чтобы он смог раскрыть свой потенциал.

Казахстанцы, выезжающие за рубеж, из года в год страдают из-за недобросовестности туроператоров. Как этого избежать?

  • 1. Отдыхать только в Казахстане

    29
  • 2. Не отдыхать вообще

    19
  • 3. Пользоваться услугами только проверенных туроператоров

    61
  • 4. Все расходы оплачивать самому

    49
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 158

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи