Опубликовано: 1210

Как победить осеннюю депрессию организма и снова стать красавицей

Как победить осеннюю депрессию организма и снова стать красавицей

Отеки могут говорить об опухоли, а синяки под глазами — о болезнях печениЛомкие тусклые волосы, слоящиеся ногти и прыщавую кожу многие воспринимают как косметологический дефект. Но внешний вид может рассказать и о серьезных проблемах со здоровьем: например, о сбоях гормональной, сердечно-сосудистой или пищеварительной систем.Тусклые и секущиеся волосы

Иногда волосы теряют блеск, становятся ломкими, тусклыми и безжизненными, а кончики постоянно секутся. Причин может быть несколько. Во-первых, это частые укладки, окрашивание (особенно краской с аммиаком), химические завивки, использование утюжка, фена, большого количества лаков, пенок, муссов. Во-вторых, неправильный уход: неподходящий по типу волос шампунь, расчесывание мокрых волос (в этом состоянии они более ломкие и уязвимые), пренебрежение головными уборами в мороз и жару. В-третьих, это недостаток витаминов и микроэлементов. В последнем случае добавьте в рацион больше молочных продуктов, свежих фруктов и овощей, рыбы, нерафинированных масел и орехов, а также пейте больше жидкости (волосы нужно увлажнять, в первую очередь, изнутри). Тусклые, секущиеся волосы могут указывать на заболевания внутренних органов, в частности, желудочно-кишечного тракта — при болезнях ЖКТ ухудшается всасывание питательных веществ, хуже усваиваются витамины и микроэлементы. В редких случаях проблемы с волосами могут быть вызваны гормональными сбоями. Чтобы определить причину, сдайте анализ на 40 микроэлементов и пройдите обследование на определение уровня гормонов в крови (так называемый "женский гормональный профиль").

Ухудшение состояния ногтей

Блестящие, гладкие и твердые ногти — показатель прекрасного здоровья. Если они становятся хрупкими, неровными, тонкими и ломкими, это — сигнал о неполадках в организме. Причиной ухудшения состояния ногтей может быть неправильное и неполноценное питание. Так, нехватка железа делает ногти тонкими, неровными и ломкими; дефицит цинка провоцирует появление белых пятен; недостаток белка — бледность ногтевой пластины; а расслаивание и трещины — признак дефицита жирной линолевой кислоты. Испортить ногти может и неправильный уход: подпиливание в разных направлениях, пренебрежение защитными средствами при использовании бытовой химии или прогулки по морозу без перчаток. Иногда причинами ухудшения состояния ногтей могут стать различные заболевания ногтевой пластины (поражение грибком или бактериальной инфекцией), нарушение кровообращения, функционирования эндокринной и сердечно-сосудистой систем, а также болезни внутренних органов. Определить первопричину поможет терапевт.

Одутловатость лица и отеки

Помятый вид, одутловатость щек, мешки под глазами и общая отечность лица по утрам — повод побеспокоиться. Опухание лица связано с большим скоплением жидкости в тканях. Отеки могут быть признаками воспалительных процессов, инфекций, аллергий, опухолевых процессов в челюстно-лицевой области. Иногда одутловатость могут спровоцировать нарушения в работе щитовидки, сердечная или легочная недостаточность, проблемы с почками (камни или отложение солей), внутренний сбой обменных процессов в организме. Если одутловатость лица и отеки — ваши постоянные спутники, нужно сделать общий анализ мочи, почечные пробы и определить в крови общий белок, мочевину, креатинин (его количество в крови — важный показатель работы почек).

"Синяки" под глазами

Непривлекательную синюшность под глазами представительницы прекрасной половины человечества привыкли маскировать косметикой. Спровоцировать "синяки" могут хронические недосыпание и усталость, плохое питание и гиповитаминоз, малоподвижный образ жизни и стрессы. При неправильном образе жизни тонус сосудов и капилляров постепенно ухудшается, они увеличиваются в размерах и начинают "просвечиваться" сквозь тонкую кожу нижних век. Но иногда синие круги под зеркалом души — первый симптом заболевания внутренних органов, в частности, почек, печени, щитовидки или сердечно-сосудистой системы. Если вы регулярно высыпаетесь, хорошо питаетесь и ведете здоровый образ жизни, а "синие круги" вас не покидают, это повод срочно обратиться к терапевту или кардиологу. Нужно будет сделать ЭКГ, клинический анализ крови, определить уровни глюкозы в крови, липидов и тиреотропного гормона, влияющего на работу щитовидки.

Избыточное оволосение

По-научному — гирсутизм. Он может развиться у женщины в любом возрасте — появляются усы над верхней губой, грубые темные волосы на подбородке, груди и внизу живота. Волосы обычно удаляют лазерной эпиляцией, но лазер устраняет только внешние проявления, а не причину. Между тем возникает гирсутизм не на пустом месте, а от избытка мужских гормонов — андрогенов. Большое их количество вызывает не только оволосение по мужскому типу, но и увеличивает деятельность сальных желез (их закупорка влечет появление угревой сыпи), понижает тембр голоса, провоцирует появление залысин на висках, атрофию молочных желез и нарушение менструального цикла. При первых же симптомах сходите к гинекологу или эндокринологу и сдайте тест на определение уровня гормонов.
http://www.segodnya.ua

Загрузка...

X Закрыть