Опубликовано: 915

Как по Штирлицу

Как по Штирлицу

“Запоминается последняя фраза”, – напоминал товарищ Штирлиц. Помня об этом, молодые казахстанские конькобежцы Екатерина Айдова и Алексей Бондарчук, ударно пройдя этапы Кубка мира среди сверстников, подтвердили класс и на чемпионате мира среди юниоров, завершившемся 14 марта в Москве.

В российской столице Екатерину воспринимали серьезно. Портал allsportinfo.ru назвал казахстанку “главным фаворитом на 500 и 1000 м”. Прогноз этот сбылся наполовину, что не отменяет уникальности достижения Айдовой. В своем первом забеге на 500 м конькобежка преодолела дистанцию за 39,18 сек., что позволило ей иметь большой отрыв от соперниц. Во второй попытке Екатерина сделала больше, чем следует, – не только сберегла, но и приумножила, то есть приуменьшила результат, выбежав из 39 сек. (38,95). На дистанцию 1000 м Айдова выходила железобетонным претендентом если не на победу, то на награду уж точно. Но два забега у нашей девушки не задались – по их итогам Екатерина заняла 10-е место (для многих других конькобежек этот результат мог стать прорывом).

Кроме Айдовой быстро бежал по московскому льду и Алексей Бондарчук. В первой попытке он преодолел пятисотку за 35,93 сек. (это был второй результат после времени поляка Артура Ногаля, ставшего в итоге чемпионом мира), но вот во второй раз казахстанец пересек финиш не столь быстро – за 36.15. Этим не замедлил воспользоваться канадец МакЛенан, пробежавший второй забег быстрее всех и завоевавший серебро. Алексей Бондарчук выиграл бронзовую медаль.

[X]