Опубликовано: 4901

Как плавать с пользой для здоровья

Как плавать с пользой для здоровья

О пользе плавания "КАРАВАНУ" рассказала заместитель Республиканского центра спортивной медицины и реабилитации в Алматы Светлана ТРУНИНА.Чтобы быть бодрым

– Если мужчина вел здоровый образ жизни, не пил, не курил, то в 40 лет у него не будет серьезных заболеваний. Нагрузка в бассейне должна быть весьма умеренной, благотворно влияющей на опорно-двигательный аппарат – мышцы, связки и суставы и весь организм в целом, а главное – плавание чрезвычайно полезно для укрепления сердечно-сосудистой системы, – подчеркивает Трунина. – В воде мы весим меньше, чем на суше. Поэтому существенно снижается нагрузка на сердце и другие органы. Но перед тем как пойти в бассейн, необходимо посетить врача и пройти медицинский осмотр: ЭКГ, анализы, сдать кровь на микрореакцию – без всего этого путь в бассейн должен быть закрыт. Врач обязан точно знать, что плавание человеку не противопоказано, что он не является носителем инфекций, опасных для него и для окружающих.

Получив разрешение от врача, лучше воспользоваться услугами инструкторов. Они владеют методикой обучения и знают, как 40-летним мужчинам улучшить общий жизненный тонус. Инструктор учитывает индивидуальные особенности каждого, подбирая ему такую нагрузку, с которой он справится без особого труда.

Суставы скажут спасибо

– Тренер обязан тщательно следить за учениками и контролировать у них частоту пульса! – продолжает Светлана Трунина. – Если он учащенный, нагрузки надо снизить или отправить человека к врачу. С сердцем шутки плохи… Не забывайте, вы приходите в бассейн за здоровьем, а не за рекордами – это самая частая ошибка мужчин, обладающих неплохой техникой плавания. Они сразу ставят перед собой неоправданные цели. Мол, вчера я проплыл 200 метров за такое время и сегодня должен улучшить результат! Такой настрой – путь к серьезным проблемам. Другая "засада" – пляжный синдром: мужчины приходят в бассейн, чтобы быстро похудеть. Начинают наматывать километры, думая, что сжигают жир. В первое время вес действительно снижается, но лишь до тех пор, пока не сгорит определенное количество жировой прослойки. После чего снижение веса прекратится, потом он начинает вновь расти. Человек думает, как же так: я же изматываю себя длительными заплывами?! Но все просто: вес растет за счет прироста мышечной массы! Чем больше человек плавает, тем больше увеличиваются мышцы, а значит, и вес. Поэтому, если хочется похудеть, то кроме плавания необходимы советы врача-диетолога.

– Плавание очень полезно для тех, у кого имеются травмы суставов, многие спортсмены посещают бассейн в процессе реабилитации, – поясняет Трунина. – Но не стоит прислушиваться к словам друзей, родственников или знакомых по поводу того, какие нагрузки надо преодолевать. Слушать нужно лишь врача и инструктора. Иначе вместо пользы тренировки могут причинить большой вред…

Загрузка...

[X]