Опубликовано: 5376

Как “переписывают” биографию Кастеева

Как “переписывают” биографию Кастеева

Родственники Абылхана КАСТЕЕВА, чей 110-летний юбилей страна отметит в январе 2014 года, обнаружили, что в учебниках по казахской литературе и энциклопедии “Жетысу” перевраны даты и сведения о знаменитом художнике.

– Внуки из школы приходят и спрашивают: “Почему в учебнике “Ана тiлi” пишут, что нашу прабабушку (мама Абылхана Кастеева) зовут Айганша? Она же Калипан. “Я сам вырос у нее, қойнында өскен баламын, так как был старшим сыном ее сына Абылгазы, – поведал позвонивший в редакцию племянник художника Манарбек КАСТЕЕВ.

Это не единственная ошибка, которая закралась в биографию великого художника. В энциклопедии “Жетысу”, вышедшей в 2004 году под редакцией академика Абдуали Кайдара, датой смерти Абылхана Кастеева названо 2 ноября 1970 года (!). На три года раньше реального дня кончины! На эту, с позволения сказать, ошибку указывал в свое время известный кастеевед, журналист Рахметолда Нурпеисов. Но была ли исправлена ошибка, никто не знает. Дочь Кастеева Гульдария рассказала, что позже с этими же ошибками стали выходить журналы, газеты, печататься книги и учебники. Как видим, что написано пером, уже трудно вырубить и топором.

– Никто не перепроверяет информацию, а ведь достаточно было позвонить дочери Абылхана Кастеева или обратиться в Союз художников, – говорит Манарбек Кастеев.

Алматы



[X]