Опубликовано: 1538

Как остановить рак?

Как остановить рак?

Именно эта тема обсуждалась в Алматы участниками международной научно-практической конференции “Достижения и перспективы развития современной онкологии и радиологии”.

По мнению Жеткергена АРЗЫКУЛОВА, директора Института онкологии и радиологии, за последние несколько лет в Казахстане устойчиво снижались показатели смертности и повысилась ранняя выявляемость болезней.

Директор фонда Первого Президента РК Дарига НАЗАРБАЕВА 11 ноября рассказала участникам конференции о двух передвижных медицинских мини-амбулаториях, в которых можно провести полное обследование жителей отдаленных районов Казахстана:

– Два года назад вместе с ведущими онкологами Казахстана пришли к выводу, что нужно активнее участвовать в деле борьбы с онкозаболеваемостью. Сначала мы купили один КамАЗ, оснастили его медицинским оборудованием. В этой передвижной амбулатории можно диагностировать не только рак, но и другие заболевания. Сегодня сообщаем, что эта машина прошла 40 тысяч километров и провела обследование 15 тысяч пациентов. А сейчас мы приобрели еще одну машину. Она и размером побольше, и позволяет обследовать одновременно 10 человек. В ней можно даже оперировать людей. Там есть и стоматология, и гинекология, и ультразвук. Никто не застрахован от такого несчастья, как рак. Поэтому мы призываем всех поработать среди меценатов, чтобы можно было помочь больным людям.

Жанар КАНАФИНА, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

[X]