Опубликовано: 2000

Как НОК РК решает "Гамлетовский вопрос" казахстанского спорта

Как НОК РК решает "Гамлетовский вопрос" казахстанского спорта

Со дня на день в Лозанне, в штаб-квартире Международного олимпийского комитета, будут вскрыты пробы "Б" тех пяти допинг-тестов казахстанских спортсменов – участников Олимпийских игр в Пекине и Лондоне, которые дали положительный результат

на запрещенные препараты.

Напомним, в конце прошлой недели китайское издание China Post выдало сенсацию, что олимпийская чемпионка 2012 года по тяжелой атлетике Зульфия Чиншанло может лишиться золотой медали из-за положительного допинг-теста. Через несколько часов итальянский сайт Oasport.it со ссылкой на азиатские СМИ сообщил, что положительный результат на запрещенные препараты дал тест двукратного олимпийского чемпиона Ильи Ильина.

Всего таких проб пять. Это означает, что если после вскрытия пробы "Б" подтвердится положительный результат на допинг, то те казахстанские спортсмены-олимпийцы, которые будут уличены в применении запрещенных препаратов и завоевавшие награды Игр, их лишатся, а также не будут допущены к выступлениям на Играх-2016 в Рио.

НОК РК оперативно отреагировал на эту информацию:

"Национальный олимпийский комитет Республики Казахстан (НОК РК) по уведомлению Международного олимпийского комитета (МОК) сообщает о том, что в числе спортсменов, чьи допинг-пробы "А" прошли процедуру повторного анализа, пять проб казахстанских спортсменов, участвовавших в Олимпийских играх 2008 года в Пекине и 2012 года в Лондоне, вызвали подозрение.

На данный момент, согласно процедурам МОКа и Всемирного антидопингового агентства (WADA), происходит дополнительное исследование проб "Б".

Представители НОК РК находятся в Лозанне (Швейцария), где происходят процедуры вскрытия и исследование допинг-пробы "Б". Согласно регламенту МОК, данная процедура является конфиденциальной и до получения окончательного результата тестирования информация не разглашается", – говорится в пресс-релизе.

Параллельно с НОКом свое видение сложившейся ситуации изложили и в Федерации тяжелой атлетики РК:

"Касательно различной информации, распространяемой и публикуемой СМИ о наших спортсменах, сообщаем следующее: каких-либо данных от Международной федерации тяжелой атлетики, Международного олимпийского комитета (МОК) относительно принятых дисциплинарных мер; дисквалификации; отстранения от участия в спортивных соревнованиях наших спортсменов в адрес Федерации тяжелой атлетики Казахстана не поступало", – говорится в сообщении.

Однако ситуация все-таки очень серьезная. Об этом говорят несколько фактов. Первый – на прошедшем в Талдыкоргане на этой неделе чемпионате Казахстана по тяжелой атлетике Илья Ильин не выступал. Каких-то внятных объяснений по этому поводу так и не прозвучало. Второе – на первенстве произошел громкий скандал. В категории до 94 кг (именно в ней Ильин завоевал олимпийское золото в Лондоне) один из главных претендентов на поездку в Рио в этом весе Владимир Седов вышел на помост, однако не стал поднимать штангу. Вместо этого он снял с себя футболку, кинул ее в сторону трибун и ушел в подтрибунное помещение, сопроводив свои действия заявлением: "Вот вам настоящий олимпийский чемпион". На футболке, в которой Седов вышел на помост, был изображен российский штангист Александр Иванов. Именно последний, напомним, проиграл Ильину на Играх-2012 и занял второе место.

Но есть и хорошая новость. Как сообщил корреспонденту "КАРАВАНА" источник в НОК РК, "пять положительных допинг-проб не являются наличием запрещенных препаратов в организмах именно у ПЯТИ спортсменов. Эти пробы могут принадлежать всего лишь нескольким или даже двум атлетам".

И это немаловажный факт для того, чтобы делать какие-то окончательные выводы об употреблении допинга казахстанцами. Пока же нам остается лишь держать кулаки за наших и надеяться, что в этот раз спортивный бог будет на нашей стороне.

Если же пробы "Б" укажут – "допинг был", то станет ясно, способно ли министерство культуры и спорта вместе с НОКом не только быть со спортсменами в моменты побед, но и юридически выверенно защитить их.

Закрыть