Опубликовано: 660

Как не умереть от жары?

Как не умереть от жары? Фото - Тахира САСЫКОВА

Алматы благодаря зелени и горам даже в палящий зной считается относительно комфортным городом. И все же его жители то и дело страдают от высокой температуры. Что уж говорить об обитателях степных и пустынных регионов, Прикаспия, где жара не щадит никого?

Как без потерь пережить горячее лето, рассказывает президент Ассоциации семейных врачей Казахстана, член совета Всемирной организации семейных врачей Дамиля НУГМАНОВА.

– Начать хочу с того, что опасной для человека считается температура окружающей среды выше 40 градусов по Цельсию. Именно при таком пекле начинает проявляться опасное состояние гипертермии, врачи рекомендуют в это время по возможности не выходить на улицу и внимательно относиться к признакам обезвоживания организма или перегрева, – начинает наш разговор доктор. – Гипертермия – физиологический процесс повышения температуры тела выше нормального среднесуточного диапазона 36–37,5 градуса. У детей на повышение температуры воздуха поднимается температура тела. Перегрев может проявляться в виде красной сыпи, которую мы называем потницей. Это связано с тем, что родители неправильно их одевают, часто любят закутывать, особенно в жару. Чтобы избежать этого, нужно одевать ребенка так, чтобы не было сильной потливости. Сыпь протереть прохладной водой, а раздражение смазать легким охлаждающим кремом.

Среди других малых состояний, связанных с жарой, у взрослых и детей бывают отеки ног, щиколоток, тепловой обморок. Обморок начинается с головокружения, потемнения в глазах, и при дальнейшем понижении давления человек может упасть или отключиться на короткое время. Такая ортостатическая гипотензия возникает, когда человек в жару решил заняться спортом или быстро пройтись. Чтобы снять эти симптомы, нужно полежать в холодном помещении и обязательно пить такие растворы, как регидрон. Во время жары с потом мы теряем соли натрия, калия, магния. И растворы типа регидрона неплохо восполняют эту потерю.

К малым состояниям перегрева относятся и болезненные тепловые судороги больших групп мышц, таких как квадрицепсы (четырехглавая мышца бедра). При них человека можно еще довольно быстро восстановить. Хотя температура тела при этом повышается с 37,5 до 40 градусов. Судороги могут случаться у детей и взрослых после физической нагрузки. И тут пострадавшего везут в стационар, кладут в прохладное помещение, внутривенно переливают жидкости, немного растягивают и очень осторожно делают легкий массаж.

Еще может возникнуть тепловое истощение, с кратковременным обмороком, учащенным пульсом (при нормальном давлении), головной болью, жаждой, потливостью, умеренным обезвоживанием, тошнотой, рвотой, слабостью. При правильном уходе (тень, лед, обильное питье, холодное или прохладное помещение) оно проходит через 30 минут.

Перегрев бывает смертельным

– Серьезные проявления перегрева – это солнечный, или тепловой, удар и тепловое истощение, которые требуют немедленного медицинского вмешательства. При них человек уже не может адаптироваться к окружающей среде.

Самые тяжелые проявления, когда температура тела у человека повышается от 40 до 40,5 градуса. Этого организм уже не терпит, требуется срочная госпитализация. При таком состоянии начинается коагуляция (свертывание) белков. Страдает сознание, вплоть до галлюцинаций и комы. Вы можете представить это по сюжетам фильмов, где изображают длительные переходы через пустыню, когда людям мерещатся оазисы и волны моря. Они бегут на этот мираж, сознание их затуманено. Их преследует одышка, учащаются дыхание и сердцебиение, резко снижается давление. Они перестают потеть, кожа высыхает от жары. Это означает самое опасное состояние теплового удара.

Среди тяжелых состояний выделяют тонические судороги, которые возникают при температуре тела +40 градусов и выше. Это спазмы, когда все мышцы тела напрягаются так, что человек выгибается дугой, как при менингите. Таких больных срочно помещают в специально охлажденное помещение или, как рекомендуют американские специалисты, в ванну со льдом, чтобы снизить эту температуру. Дают кислород и переводят в реанимацию.

При повышении температуры тела более 40 градусов у человека страдает сознание, частый пульс сопровождается понижением давления, кожа чаще сухая, могут появиться рвота, понос, некроз скелетной мускулатуры (рабдомиолиз), происходят тяжелые изменения в крови. Могут развиться острая почечная, печеночная недостаточность и кардиогенный шок, смертность при котором составляет до 90 процентов. Такие состояния бывают у спортсменов, особенно футболистов, когда при быстром беге они не замечают жары, усиленно тренируясь при температуре воздуха выше 40 градусов. Как без потерь пережить жару: от уникальных технологий до секретов предков

Берегите малышей от жары!

– Самая большая опасность осложнений от жары подстерегает маленьких детей, которые не способны сказать, как им жарко и что они хотят пить. Часто мы видим, как родители, идут по жаре, болтают, сами пьют воду, а ребенок сидит в коляске и не может ничего сказать. В таких случаях возникает опасность теплового удара. Маленькие дети вообще не могут принять самостоятельное решение, спрятаться в тень, уйти туда, где прохладно, чтобы избежать этой жары. Также не могут внятно сообщить об этом дети с отставанием в умственном развитии или страдающие ДЦП, различными эндокринными или врожденными заболеваниями, у которых нарушено потоотделение.

Нельзя оставлять детей в автомобиле, как это часто делают родители! Машина сильно нагревается на солнце, особенно летом, и это очень опасно! Жертвами солнечного удара или теплового истощения зачастую становятся и беспомощные пожилые люди, особенно страдающие болезнью Альцгеймера.

– Вам доводилось спасать кого-то от теплового удара?

– Я наблюдала легкие обмороки в основном у молодых хрупких девушек. Вот они бегают по жаре, а потом падают в обморок. Одну я видела прямо лежащей на тротуаре, оказала ей помощь, у нее был перегрев. И потом она сумела встать и пойти домой. А одну девочку люди выхаживали на скамейке на остановке. У нее была аритмия, обморок. Мы посадили ее в тенек, и я купила ей водички. А так, конечно, в Алматы это встречается достаточно редко, потому что у нас еще много зелени, и мы можем ходить в тени.

К великому сожалению, деревья у нас беспощадно вырубают. На днях в самые жаркие часы я прошла по городу и обратила внимание, что людей на улице очень мало! И порадовалась хотя бы тому, что в жару мало кто ходит. Ведь это опасно.

– А еще люди рассылают друг другу эсэмэски, пугают жарой и духотой, хотя на самом деле температура в этом сезоне поднималась у нас только до 36–38 градусов. Это что, паникерские настроения?

– По сути, да. Нам с Алматы, слава богу, повезло. Нас спасают деревья и ночная температура, которая снижается до 25–20 градусов. Поэтому организм человека имеет возможность отдохнуть от дневного зноя, даже при отсутствии кондиционера. Вот если поедете в другие регионы Казахстана, там и ночью жарко. Люди давно приспособились ходить в шляпах. У всех воротниковая зона закрыта платками. Или под шляпы они надевают белую ткань.

И бояться жары надо в Европе, где большая влажность. Духота сохраняется там и ночью. И даже на правительственном уровне там стараются принимать меры и предупреждать население. Потому что у пожилых людей, хронических больных, как и у маленьких детей, компенсаторные механизмы терморегуляции ослаблены. И все они могут серьезно пострадать.

В жарких странах, в Арабских Эмиратах, в той же Испании, Южной Америке днем в самое пекло люди не выходят на улицу. У них сиеста, послеполуденный отдых, и не оттого, что они ленивые. Это защитный механизм. Жизнь начинается после 6 вечера. Они поздно ложатся спать, а днем досыпают. То есть разбивают сон на два этапа. Днем там закрываются магазины. И это правильно, ведь от сильной жары можно и умереть!

– Но, раз в Алматы почти не бывает выше 40 градусов, значит, нам бояться нечего?

– Жары надо бояться всем. И наблюдать за своим самочувствием. Когда жарко, надо быть снисходительным к себе и не гонять по улицам. Есть люди-трудоголики, которые, несмотря ни на что, работают, как японцы или американцы. Сидят, допустим, целый день в офисе под кондиционером. Дома под кондиционером. А вышли из офиса, прошли 10 минут по улице и упали в обморок. Потому что так резко выходить на жару тоже опасно.

Еще, когда человек сидит под кондиционером, он не потеет, пьет мало воды. А когда выходит потом на жару, у него быстро наступает обезвоживание. Знать это важно. То есть перед выходом с работы надо выключить кондиционер, адаптироваться к окружающей среде и только потом выходить из офиса. А если принимаете душ перед выходом из дома, то не холодный, а теплый или даже горячий. Тогда сосуды расширяются, потоотделение улучшается, и это поможет адаптироваться к жаре на улице.

Вообще, при температуре выше 40 градусов даже спортивные игры запрещают проводить. Например, футбол. Или исключают интенсивные физические упражнения.

– Как же у нас строители везде работают в жару?

– Да, дороги сейчас делают. В основном строители работают в тенечке. Я жалею их очень. Еще уборщиков улиц, которые целый день ходят по жаре, собирают мусор. У них же сильнейшее обез­воживание идет. И, конечно, им обязательно надо постоянно пить чистую воду. Но я вижу, что, заходя в магазинчики, они покупают сладкие напитки. Водители, которые по жаре ездят, тоже постоянно их пьют. Но сладкие напитки жажду не утоляют. Наоборот, усиливают. Нужно вообще отучать людей от них. А у нас их появляется всё больше. Это опасно. Через пару лет у человека может развиться диабет!

Есть люди с сердечно-сосудистой недостаточностью. У них она может усилиться. Вот сейчас от жары и обезвоживания у нас растет количество тромбоэмболий легочной артерии. Когда сгущается кровь, в ней образуются тромбы. Они отрываются и попадают в легкие. Это тяжелое состояние, от которого можно внезапно умереть. А сгущается кровь от жары и обез­воживания. Но у наших людей, особенно пожилых, отсутствует культура питья воды. Каждый человек в такую жару, как сейчас, должен выпивать 3–4 литра чистой воды в день и больше. А пьют сладкие напитки, которые кровь не разжижают, а лишь повышают в ее составе концентрацию сахара и дают еще большую нагрузку на эндокринную систему. К тому же способствуют тромбообразованию. Но пить в жару надо не сладкие напитки и даже не чай, а чистую воду! И кофеин в жару тоже не рекомендуется.

ИТАК, В ЖАРУ

  • Не следует ходить на солнцепеке.
  • Как можно меньше бывать на открытом воздухе с 12 до 16 часов.
  • Не допускать большой физической активности при высоких температурах.
  • Не выпускать в жару детей или быть уверенными, что они играют в тени и прохладе.
  • Следить, чтобы все домочадцы пили достаточно много чистой воды.
  • Если температура воздуха поднялась выше 40 градусов, надо соблюдать меры предосторожности. А людям с хроническими заболеваниями – выше 30 градусов.
  • Не следует употреблять крепкие спиртные напитки, которые сильно обезвоживают организм и способствуют тромбообразованию.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи