Опубликовано: 5430

Как научить женщину водить машину

Как научить женщину водить машину

Всем известно, что медведя можно научить ездить на велосипеде, слона рисовать хоботом шедевры на холсте, а собачек – танцевать вальс. Непросто, но реально. А многие мужчины уверены, что это ничто по сравнению с тем, как трудно научить прекрасную половину человечества управлять автомобилем! Но так ли это?

На вопросы “КАРАВАНА” отвечает инструктор по вождению Николай ЗАРУБИН.

С домохозяйками – тяжко

– Правда, что сильный пол учится быстрее этому непростому делу?

– Я бы сказал так – прекрасная половина человечества, решившая освоить вождение, быстро схватывает теорию. В отличие от парней. Они часто пропускают теоретические занятия, могут не учить правила, знаки. Женщины, наоборот, отличаются прилежностью, стараются не пропустить ни одного урока, зубрят правила и запоминают все дорожные знаки. А вот практика им дается не всегда легко и быстро.

– Но тем не менее дается?

– Любого человека можно научить вождению автомобиля. Кем бы женщина ни работала, она поддается обучению. Вот только с домохозяйками бывают сложности.

– Вы имеете в виду тех, которые нигде не работают?

– Именно таких. Представьте – сидите дома, вам нечем заняться, и вы решаете для себя сесть за руль. Хотя не так часто выходите из дома. Или возьмем девушку, которая учится в институте или уже работает. Она всегда в движении, постоянно передвигается по городу и все всегда замечает. Часто мои ученицы рассказывали, что, например, ехали домой на автобусе и видели, как кто-то нарушил правила. Например, включил левый поворотник, а сам повернул направо или развернулся в неположенном месте, пересек двойную линию. Они, еще не проходя практику, знают, что можно и чего нельзя делать. Видят и понимают ситуации на дорогах – сколько вообще машин, какое сейчас движение и так далее. Домохозяйки ничего такого не замечают.

– И много неработающих женщин приходят на уроки вождения?

– На моем опыте было так: в группе из 28 учеников 10 – домохозяйки. Кстати, в этой группе была и моя супруга. Но я ей вождение не преподавал. На практические занятия она ходила к моему напарнику, а я обучал его жену. Самое интересное, что моя супруга – единственная, кто сдал экзамен по автодрому из всей группы с первого раза.

Нервов не напасешься

– Кстати, многие инструкторы отличаются строгим характером, часто кричат на подопечных…

– Я не из таких, голос не повышал. Даже было такое, что утром на работе узнавал от директора, мол, ученики на меня жалуются, что я на них не кричу! Оказывается, они хотят, чтобы во время уроков вождения я на них повышал тон, типа они тогда пугаются, и у них лучше все получается. Был вынужден объяснять, что не хочу ни на кого кричать, так как нервов с трудом хватает просто ездить с ними (смеется). Серьезное испытание – выехать в такую точку города, где много знаков. При виде их курсантка начинает паниковать, пугаться, мол, куда едем. Кстати, вопрос: “Куда ехать?” – самый распространенный. Я говорю: прямо. Она начинает теряться, просит помочь. Но я стараюсь не подсказывать, даю возможность самой вспомнить. Человек должен научиться сам ориентироваться. В нашей работе главное – подход к делу. Если правильно преподать материал, все будет хорошо.

– То есть тут, как и в школе, качество знаний учеников во многом зависит от самого учителя?

– Конечно. Учитель должен отвечать за учеников. И мне приятно встречать своих учениц и слышать от них слова благодарности.

– Мне часто подруги хвастаются, мол, вождение у них в крови. Сели за руль и поехали!

– Таких единицы. И то, если в детстве их родители учили – отец сажал за руль, и девушка уже знает, что такое рулить. А если в первый раз села и сразу отлично поехала – это навряд ли.

– По вашим наблюдениям, что тяжелее всего дается дамам за рулем?

– Заезд в гараж и змейка.

– Если начистоту: вы сами не против того, что женщин за рулем становится все больше?

– Тут, как прием на работу: когда выходит человек из института и пытается устроиться в фирму, его спрашивают, есть ли у него стаж работы. Если нет – до свидания. Я бы тоже хотел так, чтобы за руль садились те, у которых есть опыт. А не так – купил большой дядя своей любимой права, подарил машину, она сразу села и поехала по городу кататься. А одновременно за рулем еще и губки подкрасит, и журнальчик полистает. Не каждая еще подумает о безопасности. Поэтому я за такой расклад: 60 процентов пусть будут мужчины за рулем и 40 – женщины, причем 5 процентов от них – в возрасте от 18 до 28 лет. Остальные должны быть постарше.

Плачь не плачь, но делать надо

– Кстати, о “подкрасить губки”. Часто такие картины наблюдали?

– Приходилось не только наблюдать, но и чувствовать. Ехал как-то по проспекту Райымбека и вижу, что за мной пристроилась дамочка. То прическу поправит, то макияж. Через несколько минут – бабах! Сначала не понял, что произошло. Вышел из машины и вижу – эта красавица заехала прямо под мою “Газель”, а сама сидит такая, вся в недоумении. Я ей сказал, что у меня претензий нет, она мне ничего не помяла. А у нее претензии были, возмущалась, что я рулить не умею. Тогда попросил ее права – оказалось, что она получила их всего 4 месяца назад! А у меня опыт 15 лет – когда она это услышала, возмущения прекратились. Надеюсь, после этого перестанет краситься и любоваться собой, когда надо следить за дорогой.

– И все же, если я училась-училась, но так и не научилась… Что тогда делать?

– Для этого и есть автодром, где проходят первые практические занятия. Как делать повороты, трогаться, парковаться, заезжать – все учатся там. Я на автодроме зимой учил людей разворачиваться на ручнике, чтобы знали и чувствовали, как машину может кидать. После того как выданы права, я бы посоветовал также нанять инструктора, чтобы несколько часов поездить с ним именно на своей машине. Экзамены сдаются на машинах автошкол, а потом, когда пересаживаются на свою, нужно привыкать к ней, к ее габаритам.

 – Вы за то, чтобы на заднем стекле красовался “каблучок”?

– Да. Хотя многие мужчины, когда видят его, думают, что можно подрезать, обогнать.

– Значит, вы уверены в том, что любую представительницу слабого пола можно научить управлять автомобилем?

– Любую. Во время занятий многие и плакали, и ныли, что не смогут. А я просто говорил – делайте. И они делали и привыкали. И парковаться все боятся в первый раз, и задом ехать, но в итоге делают же. Так что – все реально.

Мужской взгляд

Заодно проверю – на что способна моя любовь

Андрей ФЕНДРИКОВ, музыкант:

– Всегда удивляюсь, как женщины на крохотных машинах умудряются на парковке занимать чуть ли не три места. В такие моменты моя толерантность к слабому полу как-то бледнеет. Хотя уверен, что подобные проблемы с парковкой – это плоды равнодушия, а оно, как известно, не имеет пола.

Если буду нанимать своей девушке инструктора, то обязательно картавого, лысого, пузатого и инфантильного мужичка, чтобы не ревновать ее к нему! Хотя все равно приревную… Поэтому, прежде чем сделать девушке предложение, я сам буду ее инструктором. Заодно и проверим, на что способна моя любовь.

Сели, выдохнули, заглохли

Ерден ТЕЛЕМИСОВ, киноактер:

– Научить супругу водить машину я попытался только один раз – около 5 лет назад. Времени было немного, так что на автодром не поехали, а решили поездить по двору! Сели, выдохнули, завели машину – заглохли! Цикл повторился три раза! Посмотрели друг на друга, и я сказал: “Давай завтра еще раз попробуем?”. С тех пор больше не пробовали. Супруга сама как-то остыла к этой идее. А потом вообще продали машину. Уже четыре года мы “безлошадные”. Но сейчас снова хотим купить автомобиль. И мне нужно будет всего за пару месяцев научить жену ездить по городу, так как я, скорее всего, улечу из Казахстана по работе на полгода. А без машины  с тремя детьми супруге придется нелегко. Но я верю – все получится.

Инструкторам, возможно, я бы и доверился. Но если хочешь, что-то сделать хорошо – сделай сам! Буду пить настойку чего-нибудь успокоительного и учить. Если все-таки решу искать инструктора, то, скорее всего, по рекомендации друзей. Ну и напоследок любимый анекдот в тему: “Блондинка за рулем уверена в себе только тогда, когда видит свое отражение во всех зеркалах автомобиля!”.

Мифы об инструкторах и курсантках

1. Лучший инструктор для девушки – ее муж. На самом деле многие инструкторы по вождению своих жен стараются не обучать. Что советуют и другим. Зачем лишняя нервотрепка?

2. Инструктор по вождению – это обычно старый, неприглядного вида мужчина. Глупости. Инструкторами становятся и молодые, ухоженные представители сильной половины. Многие из них даже рекомендуют дамам при выборе учителя обращать  внимание на его внешний вид и отсекать грязнуль.

3. Женщин на уроках вождения намного меньше, чем мужчин. Как раз наоборот! Женщин намного больше.

4. Дамы на практические занятия выбирают только машину с автоматической коробкой передач. Тут все зависит от предпочтения будущего водителя. Но, как рассказывают сами инструкторы, многие дамы не против научиться ездить на “механике”.

Анекдот из жизни

Едем мы с мужем по улице Наурызбай батыра в Алматы. Утро выходного дня, машин практически нет. Вдруг перед нами выныривает гламурное розовое авто с наклеенным на заднее стекло значком “туфелька”. Я в этот момент усердно что-то ищу в сумочке. Муж, как и положено, следит за дорогой. На несколько секунд отвлекаюсь и вижу, что идущая перед нами машина то влево перестроится, то вправо, в итоге – включила левый поворотник, а сама завернула направо.

Мне эта картина была не интересна, и я продолжила что-то искать в сумке.

– Да как можно быть такой ... Такой … – возмущается супруг.

– Какой? Ты о ком  вообще?

– Да такой... Про туфельку я.

– Какую туфельку? Инфузорию, что ли?

Муж еле удержал руль в руках от смеха:

– Точно! Самое подходящее определение!

Алена АЛЕКСАНДРОВА

[X]