Опубликовано: 1500

Как наши боксеры путевки брали

Как наши боксеры путевки брали

Все пять казахстанских боксеров в минувший уик-энд завоевали в Астане золотые медали Кубка Президента Казахстана и добыли путевки на Олимпиаду в Пекин. Это позитив. Но негатив тоже есть. Представители стран-участниц, вернувшись домой, очень недобро отозвались о турнире. Прежде всего это касается судейства.

Наш козырь – огонь в глазах

Напомним, что минувшей осенью на чемпионате мира в Чикаго право выступить на Олимпиаде в Пекине завоевали четверо казахстанцев – Серик Сапиев (64 кг), Бахтияр Артаев (75 кг), Еркебулан Шиналиев (81 кг) и Бахыт Сарсекбаев (69 кг). Затем на Кубке короля Таиланда еще одну лицензию получил Биржан Жакипов.

Бронзовый призер чемпионата мира 2005 года талдыкорганец Мират Сарсембаев (51 кг) бульдозером прошелся по всем своим соперникам и заслуженно завоевал золотую медаль. Даже в финале Мират легко справился с узбекистанцем Донияровым и тем самым расстроил своего соотечественника, вице-президента Азиатской конфедерации бокса Гафура Рахимова. Он связывал с Донияровым большие надежды…

После финального поединка Сарсембаев раскрыл секрет успеха нашей сборной:

– Просто у нас у всех в глазах был огонь. Поэтому мы выходили на ринг максимально настроенными. Мы все хотели стать чемпионами, а не просто завоевать лицензии. В финале пришлось немного попотеть. Я сужу по своему дыханию. После предыдущих боев на ранних стадиях у меня дыхание вообще не сбивалось.

На Олимпиаде родных стен не будет

Двое из пяти наших бойцов представляли Астану, и именно на их боях в зале было особенно жарко.

Канат Абуталипов (54 кг) и Мерей Акшалов (60 кг) одолели своих соперников убедительно и зрелищно. Настоящим технарем и романтиком современного бокса показал себя Акшалов. Его стиль бокса, похоже, заключается в принципе “никакой обороны, только атака”. Мерей не стал скромничать и сказал, что победил он заслуженно:

– Я был сильнее своих соперников на голову. К тому же дома и стены помогают.

– На Олимпиаде домашних стен не будет…

– Да и соперники там посильнее попадутся. Но все будет нормально, не сомневайтесь.

Чемпион мира 2003 года актюбинец Галиб Джафаров (57 кг) уверенно выиграл все свои поединки. Хотя сам он не считает, что победы давались ему легко.

– Легко ничего не достается, – убежден Джафаров. – Каждая победа дается трудом и потом. Мало кто знает, что перед этим турниром у меня была травма. Но отступать было некуда – турнир в Астане последняя возможность завоевать лицензию. Я был сильнее не только физически, но и психологически. Вот и все.

Народ не обманешь!

Кубок Президента Казахстана запомнился не только победным шествием наших боксеров, но и обилием конфликтных и скандальных ситуаций.

Представители многих стран были возмущены судейством и не понимали, каким это образом жребий свел с нашими бойцами наиболее слабых соперников. А первый по-настоящему спорный бой пришелся на стадию четвертьфинала: в противостоянии супертяжей из Узбекистана и Ирана судьи откровенно благоволили к узбеку Рустаму Саидову. Хотя иранец Хасем Делавари был ничуть не слабее Саидова.

Рефери из Англии Уильям Филрипс постоянно сбивал темп бедолаге Хасему своими замечаниями и дважды наказал его штрафными очками за придуманные им же, по оценкам специалистов, толчки соперника. Боковые судьи вообще не замечали ощутимых ударов иранца. Но вот каждый тычок Саидова приносил ему баллы. Но народ-то не обманешь! Все видели, что происходило на ринге, поэтому решение судей зал поднял на свист, в адрес судьи сыпались самые отборные маты и проклятия.

Перестарались…

Наш представитель в супертяжелом весе – свыше 91 кг – алматинец Руслан Мырсатаев считался темной лошадкой, от которой неизвестно чего ожидать. Подогревал ажиотаж к его боям еще и тот факт, что, лишь победив в финале, ему, да и любому тяжеловесу, удастся получить путевки в Пекин.

Мырсатаев занял первое место, выполнил свою задачу и заставил замолчать всех критиков, считавших, что кандидатура другого нашего супертяжа Рыгебаева была предпочтительнее. Однако скептики еще припомнят этот турнир, в случае если в Пекине молодой Мырсатаев выступит неудачно.

В финале в соперники Мырсатаеву достался сириец Гасон Сомар, который и выбил так не полюбившегося зрителям узбека Саидова. Сомар, нанеся Саидову кучу ударов в первых двух раундах, в остальных двух постоянно затягивал время. Когда узбекский тяжеловес опомнился и принялся яростно атаковать, Сомар стал блокировать руки соперника, входя в клинч, а потом стал спотыкаться о его ноги. В итоге победа досталась более остроумному Гасону Сомару.

А вот в противостоянии сирийца и казахстанца первые два раунда были отмечены активным обменом ударами. Но баллы засчитывались в основном в пользу Мырсатаева. 9:3 – таков итог двухраундового противостояния. Увидев счет, сириец покинул ринг. Он даже швырнул шлем в сторону VIP-ложи. Организаторы тут же наказали сирийца по-своему, запретив тому участвовать в церемонии награждения. Выведенный из себя Сомар чуть было не сцепился с Мырсатаевым после боя. В общем, перестарались организаторы с судейством.

Сирийская сторона была возмущена и решила подать протест в AIBA, но вряд ли это что-то решит.

Елеуову и Рыгебаеву веры нет

– Несмотря на победу, тем же Абуталипову и Акшалову еще надо работать над собой, – прокомментировал выступление своих подопечных главный тренер сборной Казахстана Дамир Буданбеков.

– В состав сборной на этот турнир не попал бронзовый призер Олимпиады-2004 карагандинец Серик Елеуов…

– Ранее мы ему давали шанс, причем дважды. После Олимпиады в Афинах он выиграл лишь один международный турнир. В то же время я видел, что Мерей Акшалов прогрессирует, и решил поставить его на место Елеуова. И как вы видите, не прогадал. А на Елеуова надежд мы больше не возлагаем, он не использовал своих шансов. То же самое касается и супертяжеловеса Рустама Рыгебаева. Они уступали соперникам, которых раньше побеждали. Это о чем говорит? О спаде.

Айдын КОЖАХМЕТ, Станислав ФИЛИППОВ (фото)

[X]