Опубликовано: 3196

Как наше время “экономят”

Как наше время “экономят”

На прошлой неделе в Алматы состоялась очередная пиар-акция, посвященная работе специализированного центра по обслуживанию автолюбителей.Начальник УДП ДВД города Алматы Юрий РЕДЬКО с оптимизмом рассказывал журналистам:– В спецЦОНе сегодня можно обменять водительские удостоверения,

произвести регистрацию и перерегистрацию автотранспортных средств, – уверял он. – Перевод всех регистрационных пунктов города Алматы в спецЦОН будет производиться поэтапно, по графику. Главный приоритет – экономия времени граждан и качество обслуживания...

А люди давятся в очередях

Что и говорить, на словах все выглядит великолепно. А на деле – как всегда.

На прошлой неделе мой знакомый решил оформить доверенность на право управления автомобилем на своего сына. Находясь под впечатлением громких обещаний руководства дорожной полиции, он наивно полагал, что эта нехитрая процедура много времени у него не отнимет. Ведь руководство Комитета дорожной полиции МВД РК не раз заявляло о том, что для этого достаточно лишь написать текст (подойдет и рукописный вариант!), а заверять документ у нотариуса теперь не обязательно.

Впрочем, на станции техосмотра, расположенной недалеко от пересечения пр. Рыскулова и ул. Баженова в непрезентабельного вида киосках, желающим предлагали приобрести готовую напечатанную доверенность за тысячу тенге. В других местах  нотариусы оценивали услуги по составлению доверенности аж в три тысячи тенге. Неужели это законно?

Приехав туда, первое, что увидели мой приятель и его сын, были... ледяные торосы, по которым неуклюже ковыляли клиенты. Въезд туда, кстати, платный – могли бы хоть почистить лед!

Докажи, что заплатил!

Войдя в компьютерную базу, сотрудник, отвечающий за оформление доверенностей, обнаружил, что у сына моего друга имеется три нарушения ПДД, и предложил их немедленно оплатить. Но тот возразил: уже давно заплатил все, что положено! Однако этих сведений в базе данных УДП почему-то не оказалось. В итоге молодого человека отправили в управление дорожной полиции, чтобы там ему дали справки с печатями на каждый случай нарушения ПДД о том, что он оплатил штрафы.

В УДП парень застрял надолго: в очереди стояли более 200 человек! Маленький штрих: понятно, что все приехали на своих авто, но, несмотря на наличие свободных мест, на стоянку УДП дорожные полисмены никого не пускали. Так что пришлось еще покружить по близлежащим улочкам, чтобы припарковаться. Вот тебе и экономия времени…

Еще один штрих: в помещении, где люди брали эти справки, не оказалось ни одного стула! Неужели тех денег, которые УДП выделяют МВД и акимат города Алматы, не хватает даже на то, чтобы их приобрести?

Неужели трудно организовать?

Глядя на ежедневные мытарства тысяч граждан, хочется спросить: неужели так трудно создать, в конце концов, единую базу данных, где отметки об оплате штрафов сразу же регистрировались бы вместе с данными о водителе и владельце авто? Тогда тысячи людей перестанут стоять в очередях в управлении дорожной полиции, под боком у городского акимата, лишь для того, чтобы еще раз подтвердить: “Я оплатил штраф!”.

Неужели трудно организовать работу так, чтобы прием вели несколько сотрудников? Ведь пока люди стоят с квитанциями об оплате в руках и надеются получить вожделенную печать, в окошке приема сидит всего один сотрудник полиции, который через каждые 20 минут убегает то в туалет, то чайку попить…

Почему, оплатив штраф, люди вынуждены обращаться в “штаб-квартиру алматинского УДП” только для того, чтобы удалить из базы сведения о своих нарушениях?

Может, руководству дорожной полиции вместо того, чтобы произносить пламенные речи о неотвратимости всеобщего благоденствия, следовало бы заняться решением существующих проблем, омрачающих жизнь граждан?

Не забывайте, господа, что вы существуете благодаря нашим налоговым отчислениям!

Быстрее заплатишь – меньше штраф

Кстати, на днях МВД предложило снижать сумму штрафов за нарушения ПДД при условии, что водители начнут их оплачивать с максимальной быстротой.

Те, кто оплатит штраф в течение 24 часов с момента его наложения, смогут снизить сумму вдвое – на 50 процентов, а тем, кто уложится в 7 календарных дней, штраф скостят на 30 процентов.

На первый взгляд инициатива вроде хорошая. Однако не все так просто.

Если водителя остановил инспектор дорожной полиции и оформил на него протокол, то автолюбитель об этом наверняка будет знать. К тому же у него останется квитанция с датой нарушения.

Другое дело, когда водители “попадают” на камеры – в этом случае некоторые даже могут не подозревать об этом. Надеяться на уведомление не приходится, так как почта может не успеть. Выход есть – если дорожная полиция начнет рассылать смс-сообщения с указанием даты совершенного правонарушения и суммы штрафа, тогда все нарушители смогут уложиться в указанные сроки.


[X]