Опубликовано: 18874

Как начисляется пенсия?

Как начисляется пенсия?

– Никак не могу понять: как все-таки начисляют пенсии? У нас несколько сотрудников с совершенно одинаковым средним заработком в последние годы выходили на пенсию – и у всех разные суммы. Моя средняя заработная плата – 121 040 тенге. Работаю с 3 ноября 1972 года. Не могли бы вы на конкретном примере показать, как идет расчет?

Людмила Самохина, Астана

Этот вопрос интересует многих наших читателей, приблизившихся к пенсионному возрасту. Но поскольку именно Людмила Викторовна указала конкретные данные, сотрудники департамента по контролю и социальной защите населения Астаны предметно показали механизм начисления пенсии на ее примере.

Правила начисления

Итак, стаж, который берется для начисления пенсии в данном случае, – 24 года 9 месяцев. Реально он, конечно, больше, но для исчисления пенсии берется период работы только до 31 декабря 1997 года. Таково законодательство.

Далее смотрим среднюю заработную плату, причем в период начиная с 1995 года. У Людмилы Викторовны, которая выбрала наиболее выгодные для себя три года трудовой деятельности, она уже подсчитана – 121 040 тенге. Однако законодательством установлено ограничение: для расчета берется только сумма, не превышающая 39 МРП. А это 63 102 тенге. С этой суммы берем 60 процентов и получаем размер пенсионных начислений, равный 37 861 тенге.

Поскольку стаж Людмилы Викторовны 24 года, то есть превышает установленный максимум, 20 лет на 4 года, то за каждый год полагается дополнительный 1 процент, всего 4 процента. Значит, это еще плюс 2524 тенге. Получаем общую сумму пенсии – 40 385 тенге.

Помимо нее все казахстанские пенсионеры получают и базовую пенсию, которую часто называют “президентской”, сейчас ее размер 8720 тенге.

У каждого своя ситуация

В будущем году можно рассчитывать на индексацию, которая обычно проводится в январе. В последний раз это было на уровне 9 процентов. Но на тех, кто сейчас оформляет пенсию, эта индексация не распространяется. И, предваряя вопрос о том, почему коллеги, вышедшие на пенсию два-три года назад, получают пенсию выше той, которую сейчас насчитали Людмиле Викторовне, сотрудники департамента пояснили: ведь стаж, который берется для начисления пенсии – только до 31 декабря 1997 года. Разумеется, у людей постарше он был выше. У тех, кто будет выходить на пенсию позже, он будет ниже. Но при этом предполагается, что у этой категории пенсионеров соответственно большими будут накопления в пенсионном фонде. К тому же у ранее вышедших на пенсию происходили ежегодные индексации. Так что сравнивать величину пенсионных выплат никак нельзя. У каждого своя ситуация.

Астана

[X]