Опубликовано: 240

Как монетизировать мысль

Как монетизировать мысль

Научные проекты и технологические разработки должны работать на благо их создателей, потому так важно молодым ученым и исследователям научиться их монетизировать и адаптировать для практического применения. Именно этому обучали участников летней школы “Science School Kaskasu” на пятидневной образовательной программе, организованной Фондом Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы.

Летняя школа традиционно проходила в живописной местности в ущелье Каскасу в Туркестанской области. В этом республиканском проекте принимали участие руководители студенческих организаций, председатели советов молодых ученых, преподаватели и научные сотрудники НИИ в возрасте до 30 лет.

– Более чем из сотни заявок мы отобрали 27 человек, – рассказывает заместитель председателя совета по науке при фонде и победитель проекта “100 новых лиц Казахстана” Сухраб ЖАПАРОВ. – Задача организаторов заключалась в том, чтобы создать для участников комфортные условия. А молодых ученых – научиться создавать, презентовать и популяризировать собственные проекты так, чтобы находить источники их финансирования и заинтересовывать солидных инвесторов.

Сертифицированный наставник и известный бизнес-тренер, член совета по науке при фонде Гани АБАДАН провел для молодых ученых тимбилдинг. Ведь им предстояла серьезная командная работа, в которой требуются лидерские качества, умение мыслить нестандартно, генерировать креативные идеи, находить решения при любых ситуациях.

С помощью менторов из числа специалистов совета участники осваивали азы проектного менеджмента, учились конструктивно разрешать конфликты, побеждать страх перед публичными выступлениями, постигали навыки копирайтинга, популяризации своих идей и проектов через СМИ и социальные сети.

Для закрепления навыков ораторского искусства молодые ученые участвовали в полемике на тему “Пути решения проблемы демографической стабильности на Земле” в формате британских парламентских дебатов.

Завершилась насыщенная программа школы защитой научных проектов, где ученые демонстрировали полученные знания. В будущем авторы лучших проектов смогут рассчитывать на грантовую поддержку Фонда Первого Президента и содействие в выдвижении их для презентации инвесторам, представителям реального сектора экономики.

– Летняя школа “Science School Kaskasu” для меня – лучшая возможность овладеть навыками по коммерциализации своих исследований и идей, – говорит одна из участниц проекта, доктор PhD, председатель совета молодых ученых Павлодарского государственного университета им. С. Торайгырова Ирина ЧИДУНЧИ. – А еще все мы получили, я считаю, большой бонус – это новые друзья, связи и знакомства, которые впоследствии, надеюсь, перерастут в совместные исследования.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров