Опубликовано: 4254

Как министр Касымов школьников построит

Как министр Касымов школьников построит

Эта неделя выдалась урожайной на громкие заявления политиков, чрезвычайно любопытные события и их бурное обсуждение в народе. Первое место нашего рейтинга просто нельзя было не отдать Министерству внутренних дел с темой конопли и тестов на наркозависимость среди школьников и госслужащих.Обо всем об этом министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ говорил на

target="_self">правительственном часе в Парламенте. Главный полицейский страны предложил раз и навсегда решить проблему конопли из Шуйской долины. По его словам, Минсельхоз прорабатывает возможность реализации проекта по ликвидации дикорастущей конопли. Все попытки промышленной переработки конопли оказались безрезультатными.

Еще глава МВД также предложил тестировать на наркотики школьников, студентов и госслужащих. Как это вяжется с правами человека, предстоит выяснить законодателям.

Новые грани “голубого” вопроса

Во время обсуждения проекта новой редакции Уголовного кодекса Казахстана в Мажилисе 14 января предложено ужесточить наказание по некоторым преступлениям, например, в отношении несовершеннолетних. Также депутаты заговорили о возможном введении уголовной ответственности за гомосексуализм.

– Депутаты ставят вопрос о привлечении к ответственности за лесбиянство и другие моменты в сексуально-половой сфере, – сказал Нурлан АБДИРОВ в ходе обсуждения проекта новой редакции Уголовного кодекса Казахстана.

Напомним, что ранее другой мажилисмен Бахытбек СМАГУЛ, известный своими эпатажными запросами в правительство, предлагал разработать законопроект, вовсе запрещающий гомосексуальные отношения, а не только однополые браки. А также – повсеместно закрыть ночные клубы для представителей секс-меньшинств. Эти разговоры на щекотливую тему напомнили мне интервью с руководителем одного из НПО, который честно признавался, что “и в коридорах власти есть “наши” люди”. Может, депутату известно больше, чем другим?

Байские замашки и Канат Бозумбаев

Очень заметно засветился на этой неделе новый аким Павлодарской области Канат БОЗУМБАЕВ, поручив подчиненным выявить чиновников с байскими замашками.

Пусть народ скажет, чем доволен, чем недоволен. Выбранные окружные акимы где-то не так работают. У кого-то могут проявиться байские замашки. Возомнил кто-то себя начальником, – заявил аким Бозумбаев.

Чем был вызван этот всплеск эмоций, пока остается неясным: возможно, аким хочет показать, кто теперь в доме хозяин. Возможно, играет на рядовую публику, которая ждет перемен от нового руководства области.

Комментарий для “Каравана”: Год начался с самопиара?

Комментируя “Каравану” рейтинг событий недели, директор Института национальных исследований Бурихан НУРМУХАМЕДОВ отметил:

– Заявления главы МВД об уничтожении конопли и введении наркотестов для школьников, студентов и госслужащих говорят о провале предыдущих программ и работы по снижению наркопреступности и отсутствии контроля за этой сферой. Вводя, например, наркотесты, МВД хочет осуществлять более тотальный контроль. Если закон примут, это приведет к тому, что частично опустеют не только студенческие аудитории, но и поредеют чиновничьи ряды.

Что касается введения уголовного преследования за лесбиянство, как выразился депутат, то в этом есть элемент самопиара. Хотя ранее, к примеру, другой депутат Бахытбек Смагул высказывался по поводу салафизма. Вместе с тем неопределенность в этих и других вопросах не может продолжаться долго. Поэтому депутат пытается таким образом обратить хотя бы на это внимание правительства, Духовного управления мусульман, Агентства по делам религий и других ведомств. Это очень серьезный вопрос. Понятно, что после принятия законов в Новой Зеландии, Франции, Уругвае, вызвавших резонанс, нам тоже необходимо для себя обозначить свое отношение к этим вопросам – либо это будет регулировать правительство, либо само общество.

Теперь – разговоры о байских замашках. Возможно, Канат Бозумбаев играет на публику. Ведь возможностей привести в чувство чиновника любого уровня – предостаточно: это и комиссии по этике, и комиссии по борьбе с коррупцией, и закон о госслужбе. Вероятно, его напрягают суженные возможности в кадровой политике, которые прописаны для чиновников корпуса “А” – теперь они не могут привести за собой команду. Может быть, это “разведка боем” для преодоления каких-то противостояний с командой прошлого акима области Ерлана Арына.

[X]