Опубликовано: 2300

Как министр Даленов на 40 килограммов похудел

Как министр Даленов на 40 килограммов похудел

Отец и сын Даленовы стали известными каждый по-своему.

Первый прославился своим методом сохранения и укрепления здоровья населения. А второй дорос до министра национальной экономики. Но обоих объединяет стремление быть здоровыми при любых обстоятельствах.

В свое время, изучая экономику в турецком вузе, Даленов-младший к 25 годам раздобрел на восточных вкусностях почти до 110 килограммов веса. Вернувшись на родину, как отец, решил заняться совершенствованием своего тела и оздоровлением. Благодаря этому Руслан Ерболатович Даленов сбросил вес до 68 килограммов! Постройнел, похорошел и сменил костюм с 62-го размера на 48-й!
Стоит заметить, что и 73-летний доктор Ерболат Дербисалиевич Даленов выглядит лет на 10 моложе своего возраста. И это внушает доверие к его учению о здоровой жизни.

Руслан Даленов
Руслан Даленов

– За обедом дома я съедаю суп и кусок хлеба. И это все, – рассказывает он. – Хлеб ем, который изготовлен по моему рецепту – цельнозерновой, из пророщенных зерен, без муки и закваски. Чай, кофе не пью. Первое и второе блюдо вместе стараюсь не употреблять. Жить с полным желудком тяжело. Когда пищи в организме мало, она лучше переваривается, когда много – ее расщепление идет с трудом. На ночь тоже не стоит есть плотно. Часа за два до сна можно еще загасить в стакане кипяченой воды чайную ложку пищевой соды и пить в теплом виде. Это ощелачивает организм, переваривание идет лучше, и такой прием может даже служить профилактикой рака.

– А вы действительно решились оздоравливать даже онкобольных?

– Более 20 лет я, академик Леонид Тель и наши сотрудники занимаемся системой сохранения и укрепления здоровья населения. В клинике пациентами со злокачественными образованиями занимается врач-онколог.

Кроме основного лечения и на фоне позитивного настроя они используют наши методики (питание, озонотерапия и “Бапол”). “Бапол” – это пищевые волокна, которые очищают кишечник и печень. Благодаря им улучшается кровоток в малом тазу, повышается половая функция, иммунитет, омолаживается весь организм. В результате пациенты со злокачественными образованиями имеют возможность получать химио- и радиотерапию более щадящими дозами. Снижается их вредное воздействие. Кроме того, мы рекомендуем им движение, диету, качественную воду и ощелачивание организма. Локальное жиросжигание, или Как избавиться от живота

А то у нас люди, когда узнают, что у них рак, это настоящая катастрофа! Вот я был в Америке, там спокойнее реагируют. Планомерно лечатся, применяют разные оздоровительные методы, следят за своим психическим настроем, соблюдают диету и хорошо себя чувствуют.
– К примеру, у одного нашего пациента рак простаты в 3-й стадии, – продолжает рассказ Ерболат ДАЛЕНОВ. – Два года с ним занимаемся. Сейчас состояние у него хорошее, спокойно работает по своей специальности. Я вообще считаю, что рак это не болезнь, а симптом нарушения общего баланса в организме. Мы все сами его порождаем, а потом еще подавляем себя психологически.

Укрепление здоровья и продление жизни

– Идея нашей системы “Сохранение и укрепление здоровья населения Казахстана” в чем? – продолжает доктор. – Обычно пациенты, когда обращаются в поликлиники и больницы к моим коллегам, описывают симптомы. И врачи лечат только эти симптомы. А на исследования первопричин болезни у них нет времени. Прием ограничен минутами – выписал лекарства, направил в аптеку. Давление высокое – снизил, низкое – повысил. Чуть недуг отступил, человек ушел. Симптомы снова проявились – к врачу. И так всю жизнь. Идет хронизация процесса, затем ткань малигнизируется, становится злокачественной. Так развиваются онкозаболевания.

В свое время в 1978 году в Киеве я встречался с ныне покойным академиком Николаем Амосовым. Он говорил мне: “На своем уровне мы все прекрасно знаем механизм развития болезни. Но до сих пор не знаем механизма здоровья! Вам, как клиническому патофизиологу, хорошо бы обратить на это внимание. Найдите себе единомышленников и займитесь этой проблемой”. У него, хирурга с мировым именем, возник вопрос, почему мы лечим симптомы, то есть последствия, а не саму причину болезни?

В то время у нас появился круг единомышленников, заинтересованных в развитии профилактической медицины. Я встретился с профессором Айканом Акановым, моим близким другом (ныне покойным) – основателем Национального центра формирования здорового образа жизни (ЗОЖ) в Казахстане. Создателем же направления профилактической медицины мы считаем академика Торегельды Шарманова. В центре ЗОЖ я был научным руководителем, сидел здесь, – в Акмоле (Целинограде). И мы создали сеть таких научных центров по стране: на юге в Шымкенте, на западе – в Актобе, на востоке – в Семее. Это была наша мечта с Айканом Акановичем – обратить внимание на здоровье населения. На тот момент средний возраст мужчин в некоторых регионах Казахстана был около 45 лет. В 1998 году общий средний возраст стал чуть больше 64 лет. Сейчас мы дошли до 72,2 года. И в 2000-е у нас возникла идея создать центр профилактической медицины и продления жизни. Вы пока первый журналист, который обратился ко мне по этому поводу.

В этой идее заложено всё: здоровое питание, здоровые физические нагрузки, поддержание кислотно-щелочного и водно-солевого баланса в организме. Профилактическая – это предупредительная медицина. Самое главное в ней – блокирование факторов риска, которые возникают в зависимости от возраста, пола, национальности, региона. Помните, 2000 год был объявлен Годом здоровья? Тогда наша команда объехала 14 областей. И мы выяснили, что у казахстанцев сформирована пока не культура здоровья, а “культура болезни”, если так можно выразиться. Однажды где-то в Атырауской области я наблюдал картину: стоит девочка лет шести и плачет. Спрашиваю: “Айналайын, чего плачешь?”. Отвечает: “Голова болит! Я опоздала чай пить. Все пили, а я нет!”. Вот на уме даже у такого маленького ребенка обязательно какая-то болезнь!

Семь принципов Даленова

– Так вот, мой первый принцип: у человека должен быть экзо-эндо-экобаланс. Мы – часть природы и должны приспосабливаться к ней. Пока ни в одной поликлинике пациентов не спрашивают: откуда вы родом, какое у вас окружение? Измерили холестерин, давление – и всё!

Второй принцип это психосомостазис, или позитивный жизненный настрой. Если человек говорит: “Я болею, я больной”, он и будет болеть. Мысль материальна. Это уже все знают. В базе нашей клиники числится 50 с лишним тысяч ветеранов войны и труда. И те, кто постоянно твердит: там болит, здесь болит, они и болеют. А у кого пусть даже хронические патологии, но присутствует оптимизм, совершенно другие показатели.

Третий принцип – оптимальная физическая нагрузка, нормальная циркуляция, кровоток и лимфоток. Установку бегать по утрам и вечерам я не всегда поддерживаю. Нужна нормированная нагрузка: спортивная ходьба, максимум бег трусцой, еще лучше – быстрая ходьба. Это у нас расписано. Вот позвоночник, вокруг него гладкая мускулатура. А там микрососуды, которые закупорены. Как восстановить кровоток? И мы – академик Леонид Тель, российский профессор Сергей Лысенков, я – ввели методику валеокинетики. Валео – здоровье, кинетика – движение. Целый комплекс упражнений на все мышцы, в том числе позвоночника. Вот был у человека радикулит, не мог ходить, позанимался с месяц, кровоток улучшился, теперь спокойно бегает. И не надо никакой операции.

Четвертый принцип – здоровое питание. При этом важно вовремя пить чистую теплую воду, водопроводную или из магазина. Но не ту бутилированную, дистиллированную, в которой нет никаких микроэлементов, от которой люди отекают. Утром выпивать хотя бы стакан, а еще лучше – два. И по стакану за полчаса перед каждой едой тоже. Но не холодной. После еды воду пить можно только через час.
В старину как трапезничали: сначала пили чай, потом подавали сложные продукты, мясо, бешбармак. Народ знал, что следующий чай – только после перерыва. А сейчас – сразу мясо и сразу чай. Такие напитки, как чай, кофе, компоты, соки – они мочегонные. Жидкость из них не проходит внутрь клетки. Когда в клетке мало воды, реакции внутри нее снижаются и начинаются патологии. Стареет кожа, у детей начинаются аллергия, сенсибилизация – это повышенная чувствительность. Между тем хорошей водой мы это лечим прекрасно.

– То есть аллергию у ребенка можно снять не таблетками, а водой и правильным питанием?

– Да. Только если у него еще нет привыкания к лекарствам с гормонами.

– Недавно я услышала хорошее изречение: если вы питаетесь неправильно, то лекарства вам не помогут. А если правильно, то лекарства вам не нужны!

– Я и сам против терапии всякими лекарствами. Если посмотреть на их аннотации, сколько там противопоказаний! Получается, мы сами себе создаем в перспективе патологические состояния. Одно лечим, другое потом болит. Лекарства надо применять разумно. И питаться дробно, минимум 4, а еще лучше 5–6 раз в день. Яблоко съел – это уже обед. Калорий достаточно. А иногда бывает, на той пришел, люди, будто в первый и последний раз едят! Аж вздохнуть не могут. Я смотрю и удивляюсь. Никакого уважения к организму!

Поэтому мы обучаем. Если мясо ешь и сразу чай пьешь, в его составе много танинов. Они блокируют витамин С. Тогда железо из пищи не всасывается. У человека возникает анемия. А в южных регионах, от Шымкента до Атырау, мы наблюдаем, как с утра чаи гоняют самоварами и едят хлеб и масло. Всё. Результат – железодефицитная анемия. А в перспективе – это рак.

– А что нужно пить после мяса?

– Ничего! Надо сделать перерыв. Можно немного диетической сорпы, кумыса или шубата. Но не воду. А то, как в одной телепередаче я показал: в один сосуд положил мясо, овощи, салаты и чай туда же вылил. Что получилось? Помойная яма. Вот что в результате получается в желудке, когда нет к нему уважения.

– Вы за раздельное питание?

– Нет, я за интегративное питание. За слияние воедино всех компонентов здоровой жизни! И пятым ее принципом должна быть релаксация. Все наши органы и клетки разумно работают и разумно отдыхают. Только мы им часто всё нарушаем. А надо давать всем органам и тканям нормально расслабляться.

Шестой принцип – выделение. С потом, мочой, калом происходит выброс конечных продуктов обмена. Легкие дышат – выделяют воду. При пищеварении вода не только употребляется, но и выделяется. Поэтому ежедневно взрослому человеку надо пить минимум 1,5–2 литра чистой воды. Конечно, если он гипертоник или у него сердечная недостаточность, я допускаю 1–1,2 литра воды. Подхожу всегда индивидуально.

И седьмой принцип – постоянство внутренней среды. Кислотно-щелочное равновесие и нормальный водно-солевой баланс (соотношение солей и микроэлементов). Для нормального функционирования организма pH внутренней среды должен быть в пределах 7,34–7,4. Это слабощелочная среда. Любой патологический процесс закисляет организм, возникают хроническая усталость, симптом болезни. И надо его ощелачивать. Все это и есть законы питания и здоровой жизни.

АЛМАТЫ – НУР-СУЛТАН

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров