Опубликовано: 1836

Как медведь на льду!

Как медведь на льду!

Звезды “Московского цирка на льду” доказали: и косолапого мишку можно научить кататься на коньках! Наши корреспонденты отправились в Алматинский цирк, где дают представление москвичи.

Лед в цирке самый настоящий – его заливают за несколько дней до начала представления. Профессиональным фигуристом можешь ты не быть, но кататься на коньках – обязан! Даже воздушные гимнасты выступают в коньках, вес которых немалый – целых три килограмма! Ну а тех циркачей, кто не умеет скользить по льду, около года обучают азам фигурного катания.

За кулисами мы познакомились с бывшей партнершей известного российского фигуриста Ильи Авербуха Светланой БОРДОДЫМОВОЙ.

– Еще десять лет назад я не владела ни одним цирковым жанром, – рассказывает фигуристка, дрессировщица и балетмейстер в одном лице Бордодымова. – А сейчас выступаю с морскими львами. У меня их трое: девочки Леля, Вета и мальчик Шарик. Самое главное в нашем деле – любить животных. Они ведь очень хорошо это чувствуют…

Медведю, уверенно стоящему на коньках на двух лапах, можно позавидовать. Мы посмотрели тренировки и выступления пушистого артиста Тимки. Его тренер Елена КУЗНЕЦОВА – выпускница Алматинского эстрадно-циркового училища. До сих пор она с благодарностью вспоминает своих учителей, говорит, они дали путевку в большой цирк. С медведями Елена работает уже двадцать лет:

– Когда медвежата еще крошечные, от одного до трех месяцев, они живут у меня в московской квартире. Пока подрастают, я им постоянно надеваю детские кроссовки, чтобы привыкали носить обувь. Когда ножки окрепнут, приучаю к конькам. Для взрослых медведей покупаю ботинки самого большого размера, вырезаю носок, чтобы когти не упирались, внутри проклеиваю войлоком… Вообще медведям нравится лед, ведь его можно даже полизать!

Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...

[X]