Опубликовано: 4852

Как лечиться качественно и бесплатно?

Как лечиться качественно и бесплатно?

На этот раз наша газета напрямую связала наших читателей с Минздравом РК. В актуальности темы мы не сомневались, но количество звонков превзошло все ожидания. Они начали поступать со всех концов страны задолго до начала прямой линии и продолжаются до сих пор.

Нет для семьи большей беды, чем болезнь близких людей, и нет ничего важнее, чем стремление помочь им. Но зачастую люди просто не знают, где и как можно получить качественную и бесплатную помощь. Или, что совсем страшно, сталкиваются с черствостью и волокитой, а то и немотивированным отказом.

На последнее и обратил особое внимание начальник управления организации медицинской помощи МЗ РК кандидат медицинских наук Дуйсебай Джанабаевич Джанабаев, отвечавший на ваши звонки.

Он не только давал необходимые пояснения, но и обещал разобраться в каждом конкретном случае.

Для публикации мы отобрали всего несколько вопросов – те, что звучали особенно часто. Но все звонки наших читателей были учтены и вместе с адресами находятся в управлении организации медицинской помощи МЗ РК.

Где получают квоты?

Ботагоз Косдаулетова, Костанай:– Говорят, чтобы сейчас лечиться бесплатно, нужно получить квоту. А где ее можно взять?

– То, что обычно называют квотой, – это направление по форме 020/у на лечение в организации здравоохранения РК, оказывающие высокоспециализированную медицинскую помощь (ВСМП) при заболеваниях, требующих особо сложных методов диагностики и лечения, а также использования уникальных медицинских технологий. Есть специальные перечни такой помощи с указанием конкретных заболеваний и организаций здравоохранения, ее оказывающих. Сегодня она предоставляется в 25 медицинских организациях – в городах Астане, Алматы, Таразе, Павлодаре, Семее, Актобе, Караганде.

Специалисты первичной медико-санитарной помощи или организации здравоохранения (поликлиники по месту жительства, например) направляют граждан, нуждающихся в оказании специализированной медпомощи, в региональные комиссии по ВСМП, где определяют обоснованность направления больного, его транспортабельность, наличие необходимых медицинских исследований и принимают решение о выдаче учетной формы 020/у. Она и является основанием для госпитализации в ту или иную медицинскую организацию, где больной получит квалифицированную бесплатную медицинскую помощь.

Раиса, Алматы:– Я по поводу больной подруги Рано Незаметдиновой. Ей поставлен тяжелый диагноз – эхинококкоз. Поражены печень и часть легкого, говорят, нужна сложная дорогостоящая операция. Сама она проживает не в Алматы. Как ей получить квоту на лечение?

– Сделаем так: мы сообщим в управление здравоохранения по месту прописки вашей подруги, чтобы взяли на контроль. Но для этого ей самой нужно обратиться в свою поликлинику по месту жительства к хирургу. Он готовит выписку из истории болезни, главврач заверяет ее подписью, и уже поликлиника, а не больная обращается в местный орган здравоохранения с просьбой направить ее в Национальный центр хирургии им. А. Н. Сызганова. Поликлиника должна также предоставить в региональную комиссию управления здравоохранения еще ряд документов. Кроме ходатайства поликлиники, направления специалиста первичной медико-санитарной помощи с указанием клинического диагноза, потребуются и свежие результаты необходимого минимального объема обследований (анализы крови, мочи, кала, ЭКГ, флюорография, результаты исследований, подтверждающих диагноз), а также копии документов, подтверждающих личность. При наличии этих документов региональная комиссия управления здравоохранения рассмотрит этот вопрос, примет решение о выдаче формы 020/у, и вы с ней пойдете в Национальный центр хирургии

им. А. Н. Сызганова, а там уже вашу подругу должны, если имеются показания, бесплатно оперировать и лечить.

А мы предупредим, что вы обратились к нам через Прямую линию: чтобы имели это в виду и, если надо, посодействовали на всех этапах. Если квоту не дадут, звоните по этому телефону, и я подключусь.

Светлана Верник, ст. Жалтыр:– Мне 39 лет, у меня очень тяжело протекает беременность. Угроза прерывания, резус отрицательный. Кладут в Астраханку, в районную больницу, но чем они там могут мне помочь – не знаю. Нельзя ли квоту получить в Астану? Я очень переживаю за ребенка…

– Обратитесь с этим вопросом в свою женскую консультацию, при наличии показаний они направят ваши документы в облздрав – с просьбой о направлении на роды в Астану. А там должны вам выдать форму 020/у,

с которой и госпитализируют вас в Национальный центр материнства и детства. Думаю, трудностей у вас не должно возникнуть. Кстати, только в этом году по бюджетной программе 012 “Охрана материнства и детства” предусмотрено выделение бюджетных средств в сумме более чем 4 миллиарда 350 миллионов 238 тысяч тенге. И освоено уже около 3,5 миллиарда.

В Казахстане это не лечится? Отправим за границу!

Галина Панчук, Караганда:– У меня две тяжелобольные дочери: Людмила, 1982 года рождения, и Оксана, 1984-го. У обеих – практически одинаковый диагноз. У старшей уже удален правый надпочечник. Девочки не могут ни работать, ни жить нормально. Куда только не обращались – говорят, в Казахстане это не лечат. Посоветовали нам ехать в Москву, но там – только на платной основе, а это огромные деньги. Что нам делать?

– Да, Москва с казахстанской квотой не принимает. Но принимают по направлению Минздрава РК по договору. Для этого через облздрав вы должны предоставить необходимые документы на рассмотрение республиканской комиссии по направлению граждан на лечение за рубеж. Главные специалисты облздрава, Минздрава должны дать заключение о том, что в Казахстане необходимую медицинскую помощь предоставить невозможно. В этом случае республиканская комиссия может принять положительное решение о направлении больного в зарубежную клинику и об оплате его лечения государством.

Я лично прослежу за процедурой рассмотрения ваших документов. Но должен предупредить: она достаточно сложная. Ведь после принятия решения комиссией начинается переписка с московской клиникой, и только после получения ее согласия на госпитализацию заключается договор с указанием необходимой суммы, затем через Минфин идет перечисление денег. Вся процедура занимает не менее месяца-двух.

Кулям Бурманова, ст. Сороковая Акмолинской области:– У моей дочери – врожденный порок сердца, а ей в операции везде отказали. Говорят, гарантии дать не могут. И квоту получить не можем.

– Почему это с врожденным пороком отказали? У нас же делают такие операции в кардиоцентре, есть прекрасный хирург Пя. Давайте так сделаем: мы с ним посоветуемся, выясним, где такие операции успешнее делают. А вы соберите необходимые документы и через облздрав обратитесь к нам. Возможно, придется решать вопрос о лечении за рубежом.

Сейчас мы имеем большие возможности, только в этом году на эти цели из бюджета выделено 347 миллионов 950 тысяч тенге.

Будьте здоровы!

Людмила Калюжная, Актобе:– Часто слышу от знакомых, что квоту получить очень трудно. В поликлиниках не хотят давать направления – говорят, их количество ограничено. А потому, мол, лечитесь платно…

– Это не так. В случаях, когда при серьезных показаниях дается необоснованный отказ, следует обращаться к нам. Оказание высококвалифицированной помощи координируется постоянно действующей центральной комиссией министерства. Потребность же населения в такой помощи ежегодно определяется министерством на основе анализа данных, предоставляемых местными органами государственного управления здравоохранения и профильными республиканскими медицинскими организациями. Например, в 2008 году потребность в высококвалифицированной медпомощи по республике по бюджетной программе определена в количестве 37 339 человек. Выделено на это 5 миллиардов 568 миллионов 713 тысяч тенге. И 31 382 человека уже пролечились в республиканских клиниках на общую сумму 4 миллиарда 848 миллионов 243 тысячи тенге. Так что говорить о невозможности получения квот вряд ли стоит. Добивайтесь, настаивайте и, если это касается здоровья ваших близких, никогда не опускайте руки.

А я, как доктор, желаю вам и всем читателям газеты: “Будьте здоровы!”.

Прямую линию провела Наталия БУРАВЦЕВА. Фото Андрея ТЕРЕХОВА

[X]