Опубликовано: 21185

Как лечить коньюктивит у ребенка?

Как лечить коньюктивит у ребенка?

В последнее время, вопрос — как лечить коньюктивит у ребенка, ставит многих родителей в тупик. А все из-за огромного разнообразия лекарственных средств, которые представлены в аптеках.Препараты создают иллюзию, что коньюктивит совсем несложное заболевание и его можно вылечить, купив капли, которые порекомендует фармацевт. Однако эта болезнь отходит и больше не возвращается очень редко.Коньюктивит делится на несколько

видов:

Так, коньюктивит бактериальный сопровождается значительными слизистыми выделениями, при этом нередко распространяясь сразу на оба глаза.

Коньюктивит вирусный преимущественно развивается на основе простудных заболеваний, при этом, как правило, гнойные выделения возникают при одновременной светобоязни только для одного глаза.

И, наконец, коньюктивит аллергический, при котором опухают веки, однако покраснения глаз не наблюдается. Провоцирует аллергическую реакцию пыль и продукты питания, либо же пыльца.


Первые два вида коньюктивита являются заразными, при этом передача их осуществляется как при непосредственном контакте с больным, так и при использовании средств личной гигиены, которыми ранее воспользовался больной.

В большинстве случаев борьба переходит в многодневную, а порой и в многонедельную фазу. Родителям следует помнить, что коньюктивитами обычно страдают ослабленные дети, которые имеют хронические заболевания. Потому, очень важно укреплять защитные силы малыша.

Лечение коньюктивита у детей в домашних условиях

Лечение данного заболевания носит комплексный характер. С учетом причины заболевания оно включает в себя противовирусные, антибактериальные, антигрибковые, антипаразитические препараты. К тому же больному ребенку могут назначить иммуномодулирующие и антигистаминные препараты. Когда возбудитель инфекции ликвидирован, то глаз можно считать здоровым.

При лечении коньюктивита очень важно соблюдать следующие правила:

 - Перед закапыванием капель, всегда мойте руки с мылом. Обязательно помойте детские игрушки также с мылом. Ежедневно меняйте или проглаживайте утюгом постельное белье, которым пользуется больной ребенок. Малыш должен пользоваться только своим полотенцем и не посещать детский коллектив.

  - Для лечения коньюктивита, лучше всего использовать капли с капельницей. Если для закапывания капель вы используете пипетку, то ее нужно кипятите один раз в день. Во время процедуры важно не касайтесь пипеткой ресниц.

  - Чтобы капли оказывали полное действие, попросите ребенка держать глазик открытым. Постарайтесь оттянуть нижнее веко и закапать лекарство в глазную щель.


Теперь вы знаете как правильно лечить коньюктивит у детей. Но, также следует знать то, что если вы закончили лечение, а спустя время у малыша опять гноятся и краснеют глаза, то следует обязательно обратиться к ЛОР-врачу.

Именно правильность лечения приводит к тому, что болезнь быстро отступает. Между тем, даже если с глаз исчезла краснота, а ребенок имеет вполне здоровый вид, прекращать самостоятельное лечение не следует, потому, как недолеченyая болезнь попросту может перейти в хроническую ее форму. Для того, чтобы определить точный диагноз, следует показать ребенка врачу, однако если по тем или иным причинам обратиться к нему вы не можете, можно воспользоваться общими советами, которые позволят вылечить коньюктивит.

Так, в течение первых дней следует проводить промывание глазок, что делается с интервалом в 2-3 часа. Для этого используется настой ромашки, который также можно применять и для умывания. Для каждого глаза следует использовать отдельный ватный тампон. Также глазки нужно закапывать, для чего малышу подойдет «Альбуцид» 10%. Детям постарше можно капать «Левомицетин» (0,25%). Во избежание заражения закапывать следует оба глаза, причем даже в том случае, если второй глаз здоров.

Лезть руками в глаза нельзя, а потому ребенку нужно дать чистый носовой платочек, который просто необходим ему, потому как глазик может и слезиться, и чесаться.

Не исключено, что у ребенка имеется патология носа, то есть отток слезы затруднен, потому инфекция задерживается на глазу, что создает благоприятные условия для повторного развития таковой. Еще стоит проконсультироваться у педиатра.

Скорее всего, при хронических формах коньюктивита врач предложит сдать мазки на флору из коньюктивальной полости. Так как флора может приспосабливаться к тому или иному лекарству. В таком случае, одно лекарство заменяется на другое.

http://medlore.ru

[X]