Опубликовано: 2120

Как куры страну спасут. Запретные плоды Таможенного союза

Как куры страну спасут. Запретные плоды Таможенного союза

Наши чиновники хотят ввести ограничения на ввоз товаров из России. А как же общий рынок и Таможенный союз?Не тут-то было…

Пять лет назад нас всех уверяли, что Таможенный союз даст небывалые перспективы, мы объединим рынки, сможем свободно покупать и продавать продукцию. Однако мы подсчитывали лишь убытки. В 2010-м выросли ввозные пошлины, и цены взлетели – машины стали в два раза дороже, ввозимые из третьих стран продукты и оборудование – тоже. Но мы смирились. Ведь экономисты уверяли, что придут еще блага к казахстанцам. Потом российские и белорусские товары стали завоевывать наши прилавки, местные производители тихо “плакали” в углу, иногда выступая на круглых столах с криками о помощи. Правда, и тогда нас уверяли, что мы тоже что-то ввозим на рынок России, кроме сырья. Для многих до сих пор это “что-то” остается загадкой. И вот, наконец, прогнозы оптимистов о Таможенном союзе сбылись – казахстанцы впервые ощутили пользу от союза с соседними государствами и, используя колебания курса рубля, стали завозить от соседа дешевые авто и прочую продукцию. Казалось бы, все законно, ведь мы имеем право, ведь в одном союзе. Но не тут-то было…

Дружба с ограниченными возможностями

Общие границы и рынок в представлении простого гражданина означает беспрепятственное перемещение товаров.

– А не поехать бы да не купить чего-нибудь в России, там дешевле в два раза из-за курса рубля, – с горящими глазами говорил сосед. – А заодно к родне заеду. Надо пользоваться Таможенным союзом!

Но оказалось, что действует целый ряд правил провоза товаров для физических лиц. Так, рыба и морепродукты подлежат провозу только в ограниченном количестве: их вес не должен превышать пяти килограммов. Для выезжающих на личном автомобиле важно знать, что провоз более 10 литров топлива в отдельной емкости запрещен. Ввоз алкоголя на территорию ТС – только 5 литров на одно лицо, достигшее совершеннолетия. При этом при провозе свыше 3 литров алкоголя необходимо уплатить таможенные платежи в размере 10 евро за каждый литр. Провоз табака и табачных изделий разрешен физическим лицам, достигшим 18-летнего возраста, в количестве 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл).

– Да зачем нам рыба, машины надо везти! Вот где улов! – не сдавался сосед.

И действительно, сотни казахстанцев воспользовались возможностью приобрести дешевые авто. Но и эту радужную перспективу решили прикрыть…

Куры спасут страну?

Информация о вводе временного запрета на ввоз машин и кур появилась после того, как в Россию выехала солидная казахстанская делегация: министры, представители бизнеса. Потребители, узнав об этой новости, содрогнулись. Лавочка с дешевыми товарами будет прикрыта…

– Этот вопрос будет ставиться казахстанской стороной, пока ждем результатов, – сказал зампредседателя Национальной палаты предпринимателей Рахим ОШАКБАЕВ.

До этого Национальная палата предпринимателей предложила правительству ввести временное ограничение на ввоз товаров, “чувствительных” к рублевой девальвации, в их числе автомобили, мясо птицы и арматура.

Логика некоторых чиновников поражает: дескать, таким образом можно будет избежать рисков по корректировке курса тенге. В общем, как гуси спасли Рим, так куры спасут Казахстан от девальвации – точнее, запрет на их ввоз. Куда более реалистична другая версия, почему чиновники говорят о запрете. Крупные бизнесмены недовольны падением покупательного спроса внутри страны. До этого они “рубили” хорошие деньги, накручивая маржу. Теперь же казахстанцы стали закупаться в России, вывозя из страны миллионы.

[X]