Опубликовано: 1100

Как "куетcя" класс

Как "куетcя" класс

Самый успешный вид оружия в казахстанском фехтовании – шпага. Прежде всего шпажисты добывают медали на крупных турнирах. Как именно куются эти награды, “КАРАВАН” узнал, побывав в Алматы на тренировке нашей команды.Основа подготовки

– Сейчас мы готовимся к Всемирной универсиаде в Казани, – рассказывает главный тренер сборной Казахстана Валерий Димов. – Выставим состав, который завоевал золото  на чемпионате Азии, – это Эльмир Алимжанов, Дмитрий Алексанин, Руслан Курбанов и Дмитрий Грязнов.

Тем временем спортсмены приступили к разминке, элементы которой, наверное, применимы практически ко всем видам спорта:

– Хотя фехтование на шпагах не относится к травмоопасным видам спорта, мелкие неприятности все-таки случаются – различные растяжения, ушибы суставов, связок.

Как и в школе, здесь есть свой строгий график занятий. На одной тренировке – фехтование, на другой – технико-тактические знания, на третьей – занятия на мишенях.

–  Я, как мальчик, по 40–50 минут занимаюсь с каждым шпажистом. Бои и уроки – основа подготовки, – поясняет Димов.

Проверенный раздражитель

– Почти у каждого шпажиста есть неудобный соперник, – продолжает тренер. –  Алимжанову, к примеру, сложно биться со швейцарцем Фабианом Каутером и корейцем Джун Джинсуном, которому он уступил в двух финалах чемпионата Азии и на Олимпиаде-2012. Может, Эльмир и сильнее этих ребят, но они для него все равно остаются неудобными.

После разминки шпажисты переходят в фехтовальный зал и облачаются в специальную экипировку:

– Обязательно нужно надевать защиту – без нее можно серьезно травмироваться. Наша экипировка сделана из кевлара, он применяется в военном деле. Из него делаются бронежилеты. Обязательны маска и перчатки на “рабочую” руку. Шпага стоит 70 евро.

О пользе “моделирования”

Во время тренировки  моделируются различные ситуации: например, спортсмен терпит поражение со счетом 1:5, а до конца поединка осталась одна минута. За это время он должен сравняться с соперником:

– Эти упражнения очень полезны, они помогают в нужный момент сконцентрироваться, а не нервничать. На одном из этапов Кубка мира в этом году Алимжанов уступал французу 1:8, но сумел переломить ситуацию и выиграть 15:9...

Между тем при моделировании другой “внештатной ситуации” в одной из пар невысокий парень фехтовал с соперником, который намного превосходил его по росту, длине рук и ног. В общем, на фехтовальной дорожке возможны все варианты.

Загрузка...

X Закрыть