Опубликовано: 1377

Как кресло кормило

Как кресло кормило

12 ноября в Кызылорде завершился судебный процесс над бывшим первым заместителем акима Мангистауской области Амангельды АЙТКУЛОВЫМ.Не первый год на взятках

Верховный суд Казахстана определил, что процесс пройдет в Кызылорде. Длился он полтора месяца. Бывший первый замакима области приговорен к 12 годам лишения свободы с полной конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии строгого режима. Напомним, в феврале этого года его задержали. Обвинение было предъявлено по статьям “Получение взятки в особо крупном размере”, “Покушение на получение взятки в особо крупном размере” и “Злоупотребление должностными полномочиями”. Во время слушаний процесс несколько раз откладывался. Самый длительный перерыв произошел из-за проведения графологической экспертизы.

Из материалов уголовного дела известно, что в апреле 2008 года Айткулов, еще будучи первым заместителем директора филиала “Озенмунайгаз”, получил от директора ТОО “Озенкурылыс” взятку в виде 40 процентов доли в уставном капитале этого предприятия, оформленных затем на его супругу, за содействие в заключении договора субподряда с ТОО “ПМК”. А в августе 2009-го, будучи уже заместителем акима области, за общее покровительство подконтрольных “Озенкурылысу” компаниям “заработал” земельный участок в городе Жанаозене, оформленный договором дарения на дочь.

Жене и дочке – на “игрушки”

 В июле 2010-го Айткулов получил от директора “Озенкурылыса” взятку в виде безвозмездного строительства частного дома с тремя земельными участками в городе Актау, переоформленные на доверенное лицо, за заключение с фондом “Жарылкау” договора на строительство 200-квартирного дома. Другая “услуга” из 2010 года – помощь в заключении договоров госзакупок по строительству сетей водоснабжения в пяти населенных пунктах Мангистауской области между управлением строительства и “Озенкурылысом”. “Наградой” стали 15 процентов доли в уставном капитале ТОО “Жанаозен Жибек жолы”, оформленные на дочь. А в ходе проведения государственных закупок в целях признания победителем тендеров ТОО “Озенкурылыс”, где 40 процентов принадлежали его супруге, Айткулов, злоупотребляя должностным положением, через подчиненных предоставил предприятию возможность заменить часть документов в конкурсной документации.

Присутствующие на процессе родственники бывшего первого замакима Мангистауской области от комментариев журналистам отказались.

Кызылорда

[X]