Опубликовано: 13886

Как командир земли от Китая спас

Как командир земли от Китая спас

“Увидите в Алматы Федоровича, передайте большой привет!” – дали мне напутствие жители пограничного города Жаркента. Полковник в отставке Владимир МОГИЛЕВЕЦ здесь известен всем. Прославился он тем, что помог вернуть Казахстану земли, едва не отошедшие Китаю.

Эту историю мы услышали случайно и попросили познакомить с ее героем. Разговорить человека военной закалки, прошедшего кровавые жернова Афганистана, награжденного орденом Красной Звезды и медалью “За боевые заслуги”, оказалось непросто.

– Родился в Беларуси, служил в Украине, погранучилище окончил в Москве, – рассказывает Могилевец. – Своей второй родиной всегда считал Казахстан, где прослужил не один десяток лет, встретил вторую половину. В начале 1999 года меня назначили командиром погран­отряда на участке казахстанско-китайской границы. Я лишь выполнял свой долг.

Вернуть русло за два месяца

Все же нам удалось узнать подробности событий, происшедших в начале 2000-го. Тогда шла демаркация государственной границы. По картам 1887 года она проходила по руслу реки Хоргос. Но выяснилось, что река изменила русло и отошла на нашу территорию на несколько километров. Казахстанские земли автоматически могли перейти Китаю.

– Ко мне подъехал старший по группе подписать документы, так как я командовал участком границы, – вспоминает Владимир Федорович.– Линия границы была обозначена по новому руслу реки. Я отказался подписывать. Сказали: у тебя есть два месяца: хочешь – решай вопрос… Пошел к руководству Панфиловского района, объяснил, что происходит. Стали думать и решили найти деньги. Я позвонил ныне покойному акиму Алматинской области Заманбеку Нуркадилову, представился и сказал фразу, которая его зацепила: каждая пядь нашей земли уложена костями и полита кровью моих предков, я хочу отстоять землю! Он помолчал и спросил: кто я по нации? Очень удивился, когда узнал, что белорус. Поинтересовался: сколько надо денег? Тогда, чтобы вернуть русло реки в прежнее место, требовалось около 80 миллионов тенге. Времена были тяжелые, мы зарплату месяцами не получали. Я очень удивился, когда он сказал: командир, твой вопрос будет решен. В течение недели деньги поступили!

Боролись за каждый ком земли 

Но прежде чем приступить к работам, нужно было все уладить с китайской стороной.

– Переговоры завершились удачно, представители китайского погранотряда сказали фразу, которая запомнилась на всю жизнь: “Фитрович – меня они так называли, – делай так: один ковш земли кидай на нашу территорию, а другой – на свою”, – говорит Могилевец. – Каждый ком земли считали… А мы чуть гектары не отдали.

– Вопрос был очень щепетильным – даже одна из наших старых застав, линии электропередачи оказались на китайской стороне, – рассказал по телефону бывший замакима Панфиловского района Мурат ХИЗМЕТОВ. – Могилевец взял на себя инициативу его решить. Он – легендарная личность, в Жаркенте его все знают!

За 45 дней работы прежнее русло реки было восстановлено. В этой истории много моментов, которые командир решил опустить, так как это задевает высокопоставленных чиновников погранслужбы. Неудивительно, что вскоре принципиального командира торжественно… проводили на пенсию. Но до сих пор патриотизмом пограничника восхищаются люди, передают эту историю из уст в уста. И правда – больше бы таких!

Никакой награды полковник Могилевец за возвращенную землю не получил. Хотя благодаря ему десятки квадратных километров нашей земли удалось отстоять.

[X]