Опубликовано: 780

Как казахстанцы спасают корейцев от саморазрушения

Как казахстанцы спасают корейцев от саморазрушения

Двусторонние переговоры США и Северной Кореи о ядерном разоружении последней, по мнению экспертов, зашли в тупик. Выйти из которого способен помочь казахстанский опыт.

Ядерная программа Северной Кореи, как уверены многие политики и эксперты, основательно расшатывает и без того хрупкую глобальную безопасность. Наибольшее беспокойство испытывают соседи КНДР. Вот уже много лет Южная Корея призывает Северную отказаться от ядерного арсенала. Чтобы денуклеаризация полуострова прошла с наименьшими потерями для всех, крупнейшая некоммерческая организация Южной Кореи – Корейский фонд – заключила в прошлом году соглашение с казахстанским Фондом Первого Президента – Лидера нации. В рамках этого сотрудничества на неделе в Нур-Султане под эгидой Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК прошел “круглый стол” на тему “Денуклеаризация Корейского полуострова. Антиядерный опыт Казахстана в решении глобальных вызовов” с участием казахстанских и южнокорейских экспертов.

– Почему корейские коллеги проявляют такой интерес к Казахстану, наверное, нет необходимости объяснять. Наша страна уже давно зарекомендовала себя на международной арене как твердый сторонник ядерного разоружения, – объяснил актуальность темы заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента РК Игорь РОГОВ.

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Корея в Казахстане Ким Дэ Сик признался, что весь Корейский полуостров тщательно изучает опыт Казахстана по ядерному разоружению: отказавшись от четвертого в мире ядерного потенциала и Семипалатинского полигона, Казахстан добился особого статуса и авторитета на мировой арене.

Вместе с тем, как отмечают представители Южной Кореи, пока переговоры о разоружении полуострова ведутся очень сложно.

Большие надежды наблюдатели связывали со встречей лидеров КНДР и США Ким Чен ЫНА и Дональда ТРАМПА в Ханое, но в ходе переговоров президент США высказал гораздо более жесткую позицию, чем все ожидали. Семипалатинский полигон: история в документах

– США предлагают сначала пойти по методу разоружения Ливии с дополнительными гарантиями безопасности. В последующем настаивают на том, чтобы Северная Корея задекларировала весь имеющийся арсенал и ракеты и направила его в институт Окленда для ликвидации. При этом мы знаем, что КНДР отказалась от такого подхода. Потому что он предполагает передачу всех военных секретов без получения взамен каких-либо гарантий безопасности. На сегодняшний день КНДР готова пожертвовать объектом в Йонбёне и взамен получить соответствующие гарантии и ослабление санкционного режима, – говорит старший советник института национальной безопасности Республики Корея Сонг Рёл Чо.

Однако эксперт надеется, что по итогам третьего раунда переговоров стороны все же пойдут друг другу навстречу. Схожего мнения придерживается и ведущий эксперт ИМЭП Жанибек АРЫНОВ. Он напоминает, что как раз во время переговоров в Ханое рейтинг Дональда Трампа на родине был очень низок, американцы его жестко критиковали уже за то, что он сел за стол переговоров с Северной Кореей. И аккурат в те же дни в Штатах проходил судебный процесс над его помощником по безопасности Джоном Болтоном. Да и сам Трамп был под следствием за возможное сотрудничество с Россией в предвыборной кампании. Сейчас всё изменилось: все обвинения с американского лидера сняты, а внутренний рейтинг гораздо выше, чем год назад.

То есть лидеру США ничего не мешает смягчить свою позицию в переговорах с Северной Кореей.

Но нельзя отрицать и пусть малую, но вероятность обострения конфликта по тем или иным причинам. Как предполагает старший научный сотрудник Евразийского научно-исследовательского института Даурен АБЕН, Северная Корея не согласится на полное разоружение, стало быть, имеет смысл искать дополнительные возможности договориться.

– Учитывая, что двусторонние переговоры продвигаются, скажем так, со скрипом, стоит рассмотреть возможность возобновления многостороннего механизма. Он показал свою состоятельность в ходе переговоров по иранской ядерной программе – несмотря на то, что США вышли из многостороннего соглашения. Если говорить о КНДР, маловероятно, что Ким Чен Ын согласится на полную денуклеаризацию. В этой связи очень важно выработать дорожную карту, поэтапную стратегию. Самое важное значение в таких переговорах, как когда-то отмечал на площадке ООН Нурсултан Назарбаев, имеет построение доверия. И, конечно же, ответом на адекватные действия северокорейской стороны должно быть ослабление санкционного режима, – говорит он.

В целом же, как уверены казахстанские и российские эксперты, опыт ядерного разоружения Корейского полуострова может стать очень удачным кейсом денуклеаризации территории в новейшей истории. Важнейший залог успеха – в стремлении корейцев выйти из кризиса.

– В октябре меня пригласили на первую встречу по данному вопросу, видно, что те советы, которые мы дали тогда, применяются. В частности, мы говорили о поэтапном подходе. Если говорить о Казахстане, взамен на разоружение мы получили инвестиции и политическое признание, гарантию безопасности. Мы также говорили о том, что необходимо продумать процесс технически: как и куда будет вывозиться арсенал, что будет с учеными и так далее, – говорит Даурен Абен.

Сейчас об этом уже говорят гости из Южной Кореи. А еще, что очень важно, параллельно переговорам между КНДР и США идет процесс сближения двух Корей. Уже сейчас пограничники обеих стран несут вахту без оружия, а власти КНДР разрешили Южной Корее искать для перезахоронения останки своих бойцов, погибших в дни корейской войны. Налаживать отношения, кстати, тоже очень советовали казахстанские эксперты.

НУР-СУЛТАН

Как можно отмечать новый праздник - День энергосбережения - в Казахстане?

  • 1. Не работать

    137
  • 2. Работать при выключенном свете

    89
  • 3. Экономить электроэнергию везде

    195
  • 4. Никак

    335
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 756

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров