Опубликовано: 15700

Как казахский бизнесмен из кыргыза Стива Джобса “делает”

Как казахский бизнесмен из кыргыза Стива Джобса “делает” Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Тут такие дела творятся, что Гоголю и не снилось! Поссорились два бизнесмена. Больше месяца назад в кыргызских, а затем казахстанских интернет-изданиях появилось интервью председателя операторов платежных систем Кыргызстана Адилета БООТАЕВА.

В нем он рассказывал о якобы "рейдерском захвате" его бизнеса казахстанским олигархом Кайратом МАЖИБАЕВЫМ. “КАРАВАН” решил узнать – что было, что будет, чем дело кончится? Произойдет ли, наконец, встреча двух партнеров в “казенном доме”?

Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете…

Как же пересеклись пути основателя платежных систем “Мобильник”, “QIWI Кыргызстан” 37-летнего бизнесмена Адилета Боотаева и входящего в список самых богатых людей нашей страны (по версии Forbes.kz), председателя совета директоров “RESMI Group”, председателя комитета торговли президиума НПП “Атамекен”, члена Казахстанско-Французского делового совета 51-летнего Кайрата Мажибаева?

В интервью “КАРАВАНУ” Адилет Боотаев рассказал, что в начале сентября 2017 года ему позвонил Еркин Кошкинбаев, партнер Кайрата Мажибаева. Сообщил: бизнесмен прилетит на собственном самолете в Кыргызстан по делам, заодно хочет поговорить.

Олигарх пожаловал на бизнес-джете. Интернет-всемогущий выдает информацию и фото: Hawker Beechcraft 900XP, куплен в складчину. Историческая или роковая (?) встреча состоялась, нет, не на Эльбе, а в Бишкеке. Адилет с упоением рассказывал бизнесмену о преимуществах и развитии мобильной платежной системы – полноценном финансовом инструменте.

– Когда он (Кайрат Мажибаев. – Прим. авт.) это послушал, говорит: Адилет, твои мысли как раз совпадают с моими, – вспоминает Адилет Боотаев. – Мол, мне мои маркетологи, специалисты подсказывают, нам надо выходить на регионы, я этим давно болею. Как думаешь, если бы я помог тебе выйти на Казахстан, Россию Узбекистан? Я обрадовался, ничего себе! Человек ко мне прилетел на самолете! Я ведь до встречи про него все “прогуглил”. Решил для себя – это возможность одновременно закрыть кредиты и самое главное – выйти на рынок России, Узбекистана, Казахстана с таким сильным партнером.

В феврале 2018 года Боотаев продал Мажибаеву 51 процент в ОсОО “Мобильник” и 75 процентов в ОсОО “QIWI Кыргызстан” (25 процентов – своих и 50 процентов продал его партнер).

“Собственность на доли в обеих компаниях Мажибаев оформил на свою дубайскую компанию “АреаPlusDMCC”, где руководителем является его сестра Анель Асанова, и на своего родственника Эдиля Бейсенбекова. У меня осталось 49 процентов в компании “Мобильник” и 25 процентов – в компании “QIWI Кыргызстан”. Сделку вел его помощник Александр Манаенко, – уточнил предприниматель в интервью кыргызскому медиа-порталу kaktus.media.

“Прошу больше меня не беспокоить”

Как складывались отношения двух серьезных партнеров дальше? К сожалению, узнать версию Кайрата Мажибаева нам не удалось: направленный 20 марта текущего года на его имя редакционный запрос остался без ответа.

Понимая, что всего на бумаге не изложить, мы дважды по телефону просили его помощницу Дину поговорить с шефом о возможности проведения интервью. Такая у нас работа – выслушивать обе стороны. Увы, диалога не получилось.

Зато Адилет Боотаев рассказал, что в марте 2018 года Кайрат Мажибаев пригласил его в Алматы – развивать платежную систему “Мобильник Казахстан”. Здесь он пробыл полтора месяца, но так и не понял своего места, его никто не слушал и не слышал:

– Александр Манаенко вдруг начал переливать все финансовые потоки с компании “Мобильник” в “QIWI Кыргызстан”. Когда ему люди стали задавать вопросы – что вы делаете, вы же Адилета обманываете, он сказал – мне так выгоднее, у меня там 75 процентов, а здесь 51. Они (партнеры. – Прим. авт.) мне говорили, мол, Адилет, через три года у тебя будут суммы с шестью нулями, ты будешь Стив Джобс местного разлива, компания выйдет на международную биржу…

Я пытался позвонить Кайрату Куанышбаевичу, но он со мной не стал разговаривать. Потом узнал, что мои дивиденды, оказывается, намного ниже… Начал писать ему письма. А он отстранился.

То в Германии, то еще где-то... Я не мог до него дозвониться. Снова звоню Манаенко, говорю – давайте решим этот вопрос. В итоге он прислал сообщение – прошу больше меня не беспокоить. В октябре 2018 года представители г-на Мажибаева, нарушая положения устава, исключили меня из членов совета директоров, заменив на своего представителя. В конце концов меня лишили всех дивидендов по компаниям.

В редакционном запросе мы как раз и хотели узнать, почему Кайрат Куанышбаевич игнорировал кыргызского партнера? Или это собственная манера ведения бизнеса? А может, Адилет Боотаев чего-то недоговаривает?

Со слов Боотаева, “Мобильник” и “QIWI Кыргызстан” фактически стали управляться из Казахстана Александром Манаенко и сотрудниками компании “RESMI”. Говорит, коллектив компании “Мобильник” испытывал давление со стороны “кураторов”, ситуация стала напряженной, в результате в прошлом году оттуда уволилось несколько десятков человек. Многие перешли работать в платежную систему “Асиснур”. В интернете мы прочитали, что якобы данная компания принадлежит Боотаеву. На своей странице в “Фейсбуке” Адилет Боотаев опровергает данную информацию, пишет, что не имеет отношения к ней ни фактического, ни юридического. Рейдерство или хозяйствующие споры: пассажиры джипа с табличкой "Акимат" захватили асфальтный завод в Капшагае

Где деньги, Зин?

Дела у “Мобильника” пошли плохо. В январе этого года Адилет Боотаев написал заявление в финансовую полицию Кыргызстана. Сказал, проводится досудебное расследование. Множество организаций заявили, что приостанавливают работу с поставщиком из-за невыполнения обязательств. Нацбанк КР начал проверку, а банк “Бай Тушум”, партнером которого являлся “Мобильник”, стал выплачивать средства тем, у кого есть деньги на кошельке. Не будем углубляться в тонкости платежных систем: мы – не специалисты. К тому же свечку не держали. И не знаем достоверно, что происходило на самом деле.

Интересуюсь: понес ли кыргызский бизнесмен серьезные убытки?

– Да. У ”QIWI Кыргызстан” приостановили лицензию. “Мобильник” – банкрот практически, – говорит Адилет Боотаев. – Компания не работает, задолженности перед населением, по моим подсчетам, около 20 миллионов сомов. Это кредиты банкам, задолженности поставщикам, агентам…

А вот еще одна любопытная новость, о которой сообщили кыргызские СМИ, Адилет Боотаев на своей странице в “Фейсбуке”: 19 февраля 2019 года со счета компании “Мобильник” в “Оптима Банке” был осуществлен перевод денежной суммы в размере около 230 000 долларов США в Дубай (ОАЭ) на счет компании “АреаPlusDMCC”.

По словам Боотаева, перевод разбили на 16 транзакций по 1 миллиону сомов для придания видимости “законности” этих переводов. Однако в общей сумме этот перевод должен был согласовываться собранием учредителей единогласно. Чего фактически не было.

“Перечисление данной суммы было совершено неправомерно, без решения общего собрания участников, как того требует устав “Мобильника”, – пишет Адилет Боотаев. – Хочу обратить внимание на то, что денежные средства, которые вывели со счетов “Мобильника”, являются не только собственностью фирмы, но и средствами, предназначенными для расчетов с поставщиками услуг, ошибочными платежами населения, агентов компании, а также деньгами коммерческих банков”.

“Комментарии по незаконному выводу 16 миллионов сомов из компании “Мобильник” представителями г-на Мажибаева до сих пор не получены”, – написал Адилет Боотаев 22 марта в “Фейсбуке”.

Кайрата Куанышбаевича в редакционном запросе мы также попросили пояснить данный момент. Уж слишком деликатная тема! Только не подумайте, что мы считаем чужие деньги. Мы всего лишь пытаемся понять ситуацию, наделавшую столько шума в Кыргызстане.

Спросили его и о том, намерен ли он дальше вести переговоры с господином Боотаевым? Если нет, по какой причине?

Почему загнулись гиганты?

После публикации данной истории в соцсетях на интернет-порталах посыпались разные комментарии. Кто-то поддерживал Боотаева, кто-то недоумевал – как произошло, что успешные кыргызские компании, который Нацбанк КР ставил другим в пример, потерпели крах? Посыпались разные слухи, версии, проводились параллели.

Ходили слухи, например, что не все гладко у Кайрата Мажибаева вышло с АХБК.

Казалось бы, при чем тут Алматинский хлопчатобумажный комбинат, от которого остались в домах алматинцев полосатые матрасы да постельное белье? Дело в том, что 2003 году его приобрела компания “RESMI Group”. Как сообщали казахстанские СМИ, инвесторы погасили 3 700 000 долларов долга, накопившегося у АХБК. Вложили около 12 миллионов долларов в модернизацию оборудования, улучшили менеджмент и построили дистрибьюторскую сеть.

В 2007 году АХБК объединили с шымкентским текстильным предприятием НИМЭКС. Однако в 2008 году АХБК окончательно прекратил свою работу.

А дальше его цеха были проданы под торгово-развлекательные площади. Кайрата Мажибаева мы попросили прокомментировать ситуацию с АХБК. Например, удалось ли за счет продажи площадей выручить вложенные в комбинат средства?

А вообще, многим алматинцам интересно – почему же загнулся такой гигант в руках такой серьезной компании? Был ли хоть малейший шанс его реанимировать, сохранить? Отдельная тема для разговора!

Также олигарха мы спросили в запросе – имел ли он отношение к компании “Жетысу” в 2008–2009 годы и закрывшемуся фонду НПФ “Коргау”? По слухам, компания Кайрата Мажибаева имела 37 процентов акций данного фонда. Что пошло не так?

Боотаев: “Мне в этой ситуации, по сути, жалко не себя, а его”

Мы понимаем, что бизнесмены – слишком занятые люди. Но ведь в данном случае речь идет о репутации казахстанской компании! Мы – не следственные органы, и не наше дело выяснять – кто лукавит, а кто говорит правду. Дали возможность рассказать – воспользуйтесь!

...Разговор с основателем “Мобильника” был долгим. Заметила, о своем партнере он говорит уважительно, называет по имени-отчеству.

Сложилось впечатление, что Кайрат Куанышбаевич очаровал Адилета Туркменовича своей харизмой. А ведь кыргызский бизнесмен говорит, что остался на бобах. Окончание беседы с ним удивило еще больше (вот уж загадочная душа!):

– Я все-таки верю, что Кайрат Куанышбаевич – хороший человек, такое на меня произвел впечатление! Но он слишком доверился своим партнерам. Представляете, мне в этой ситуации, по сути, жалко не себя, а его… Да, я всё потерял… Но самое главное, у меня есть мой опыт, моя философия, люди мне доверяют, знают, я всегда слово держу.

Как видите, совсем не скучно на этом свете, господа!

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров