Опубликовано: 1100

Как Карпов “подружился” с Илюмжиновым

Как Карпов “подружился” с Илюмжиновым

В Ханты-Мансийске (Россия) завершилась 39-я Шахматная олимпиада. Ее победителями стали сборные Украины (мужчины) и России-1 (женщины). Казахстанские команды заняли 27-е и 29-е места соответственно.

Обе сборные Казахстана заняли места выше, чем им “полагалось” по рейтингу. Наша мужская команда была в рейтинге 41-й, но оказалась в итоге 27-й. Казахстанцы из 11 матчей проиграли только два и набрали 14 очков. Наша женская сборная (37-я в рейтинге) заняла 29-е место – 13 очков.

Во время Шахматной олимпиады в Ханты-Мансийске состоялся 81-й конгресс Международной шахматной федерации (ФИДЕ), на заседании которого состоялись выборы ее президента. На должность главы мировых шахмат претендовали действующий президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов и знаменитый шахматист, 12-й чемпион мира Анатолий Карпов. Выборы выиграл Илюмжинов, получивший в свою поддержку 95 голосов (за его конкурента проголосовали 55 членов конгресса). Экс-глава Калмыкии является президентом ФИДЕ с 1995 года и будет занимать этот пост в течение следующих четырех лет.

Выборы не обошлись без скандала. Карпов объявил их “беспределом, постыдным для России и шахмат”, и назвал маловероятным свое дальнейшее сотрудничество с ФИДЕ. Однако спустя сутки стало известно, что Карпов принял предложение Илюмжинова занять пост представителя ФИДЕ в международных организациях.

Фото Ивана БЕСЕДИНА

[X]