Опубликовано: 420

Как "КАРАВАН" помог казахстанцам: Карагандинцы и их близкие обрели крышу над головой и веру в людей

Как "КАРАВАН" помог казахстанцам: Карагандинцы и их близкие обрели крышу над головой и веру в людей Фото - Лариса ЧЕН

Новый, 2019 год двое карагандинских сирот, прошедших через адовы круги бесприютности и отчаяния, встретят в атмосфере спокойствия и надежды на счастливое будущее.

Публикации “КАРАВАНА” помогли Евгению ДМИТРИЕВУ и Диане АБЕНОВОЙ и их близким обрести крышу над головой и веру в людей.

Новогоднее чудо

Напомним, более пяти лет выпускник КГУ “Пионерский детский дом” Евгений Дмитриев со своей семьей – женой и маленькими детьми – прожил в барачной квартире.

Нежилое помещение “без окон, без дверей” когда-то занимала тетя супруги Евгения. После свадьбы Жене и Наде тесть с тещей предложили отремонтировать жилье и жить на здоровье.

Трудолюбивый парень своими руками поставил окна, установил сантехнику, трубы, сделал косметический ремонт и выплатил долги по коммуналке. Но тут случился форс-мажор, и в конце 2016 года прежняя “хозяйка” неприватизированной квартиры вдруг вспомнила о брошенном жилье. Сначала она категорично потребовала от Дмитриевых, чтобы те выселялись, а затем подала в суд.

Каким образом бывшая жилица квартиры, не имея на руках никаких правоустанавливающих документов, хотела в суде доказать свои права, неизвестно. Однако ситуацией тут же воспользовался… акимат Караганды. Аким города подал два иска о выселении в суд.

В первом в качестве ответчиков фигурировали Евгений Дмитриев, его жена Надежда, трехлетняя дочь Виктория и сестра жены Нина ДЕНИСОВА. Во втором – двухлетний сын Дмитриевых Илья. Малышу, который еще и говорить-то толком не научился, прислали повестку в суд!

И, несмотря на то что вопиющий случай стал известен общественности благодаря публикациям в СМИ, чиновников ничего не смутило. Они продолжали гнуть свою линию и выиграли суды в двух инстанциях.

Со слезами и отчаянием Дмитриевы были вынуждены выселиться. Однако идти им было некуда. Родственник разрешил лишившейся крова семье временно пожить в его старом доме в поселке Долинка. Евгений потерял работу, потому что не мог ездить каждый день в город. Его жена Надя мучилась мыслями о том, как жить дальше, если вдруг хозяин истребует назад ветхое жилье. И тут в их судьбу вмешался Его величество счастливый случай.

“КАРАВАН” всё это время отслеживал судьбу сироты и его семьи. И вот, накануне 2018 года, одну из наших статей прочитал в самолете возвращавшийся из поездки домой предприниматель из Атырауской области. Какие струны его души затронула история Дмитриевых, известно лишь ему, но, прилетев домой и тщательно проверив факты, он купил бездомной семье... трехкомнатную квартиру!

Предновогодний подарок стал настоящим чудом для Дмитриевых. Плача от счастья, они благодарили своего покровителя, пожелавшего остаться неизвестным, и всех людей, которые помогали им добраться до счастливого финала. Меценат купил квартиру сироте с двумя детьми, которых акимат выселил на улицу

...Сегодня, наряжая новогоднюю елку, Дмитриевы также полны благодарных чувств. Вот только эмоции стали спокойнее.

– Конечно, до сих пор всё, что произошло с нами, кажется счастливым сном, – признается глава семьи. – Но этот год, что мы провели в новой квартире, стал действительно новой вехой в жизни. Мы обжились, нашли работу. Дети под присмотром няни. Сейчас готовим дочку к школе.

Женя уверен: случайности вовсе не случайны. Именно участие и искреннее желание помочь свершили настоящее чудо.

– Знаете, как в фильме “Елки”, – рассуждает он. – Цепочка добрых побуждений множества людей – юриста общественной приемной КНПК Айман БИРЖАНОВОЙ, которая помогала нам с документами для судов. Это она рассказала нашу историю журналистам, а также корреспондент газеты “КАРАВАН”, которая сделала ее достоянием общественности; и, конечно же, предприниматель из Атырау, который стал для нас нашим персональным волшебником, – все они сотворили то, о чем еще меньше года назад мы и помыслить не могли. Настоящее новогоднее волшебство. И вы даже не можете представить, как я всем благодарен!

Женя уверен: Вселенная не терпит замкнутости, и потому он сегодня старается в меру сил помогать тем, кто нуждается в помощи.

Большое счастье маленькой семьи

С не менее добрыми чувствами готовятся к встрече Нового года сирота Диана АБЕНОВА и ее бабушка Сайран Боскеновна. Сегодня им не грозит остаться без крыши над головой. Суды двух инстанций запретили чиновникам выселять маленькую семью из арендной квартиры. А ведь еще недавно все было иначе...

История сироты Дианы Абеновой и ее бабушки Сайран Боскеновны также стала известна на всю страну благодаря публикации в “КАРАВАНЕ”. Казахстанцев до глубины души тронула судьба 15-летней девочки, оставшейся без родителей. Она была вынуждена жить в подвале со своей бабушкой.

Напомним, Сайран Абенова приехала в Караганду из села в Нуринском районе. Все деньги, вырученные от продажи дома, вложила в ремонт брошенной квартиры, которую ей выдал в доверительное управление районный акимат. Восстановив разрушенное жилье, апа привела к себе жить внучку, к тому моменту оставшуюся без родителей.

Однако в 2015 году нашлись хозяева брошенной квартиры. Они выиграли суд и вышвырнули пожилую женщину и сироту на улицу.

После этого им пришлось жить в подвале. Пока Диана была в школе, бабушка каждый день обивала пороги чиновничьих кабинетов и слезно молила дать им с внучкой хоть какое-нибудь жилье.

В ноябре 2015 года руководство отдела ЖКХ Караганды сжалилось над Сайран-апа и выдало ей ключи от пустующей квартиры № 13/1 дома сирот в Майкудуке. Здесь, в перестроенных из кабинетов поликлиники каморках, на правах аренды уже ютились выпускники детских домов.

Понятно, что никаких документов, дающих хоть какое-то право на проживание, Абеновым не дали. Но долги по коммуналке новые жильцы покрыли и с момента заселения исправно платили аренду. Правда, 26 апреля 2016 года их на ночь глядя переселили в квартиру № 14/1.

– Нам сказали, что в 13-ю квартиру заселят ветерана Великой Отечественной войны, а нас всё равно весной выселят, – с горечью вспоминает Сайран Боскеновна. В Караганде чиновники принудительно выселяют из квартир стариков и двухлетних детей

Судя по всему, свое слово представители исполнительной власти Караганды намеревались сдержать любой ценой.

Весной 2017 года акимат подал в суд иск о “незаконном заселении” сиротой и ее бабушкой квартиры № 14/1 и потребовал выселить их на улицу.

Правда, летом представитель акимата отозвал иск, сославшись на “соображения гуманности и милосердия”. Однако проявление человечности оказалось временным порывом. Осенью акимат вновь подал иск о выселении Дианы Абеновой и ее бабушки в тот же суд Октябрьского района.

Об этой истории из наших публикаций узнал известный карагандинский правозащитник Абильда АБДИКАРИМОВ, который безвозмездно взялся представлять их интересы в суде. Его усилиями судья Октябрьского районного суда города Караганды Рауан Сагындыкова вынесла решение: “Иск акимата о выселении Абеновой из занимаемого жилья без предоставления другого жилища оставить без удовлетворения”. Позднее законность этого решения подтвердил апелляционный суд.– Спасибо Абике, спасибо вам и газете “КАРАВАН”, дай Аллах здоровья! – растроганно поблагодарила Сайран-апа. – У нас всё хорошо, никто нас теперь не выселяет. Диана в этом году поступила в Карагандинский государственный технический университет, на геологию. Сейчас у нее сессия. А мне хорошо, если внучке моей хорошо. Сейчас живу только для нее.

Новый год теперь, по словам Сайран Боскеновны, станет по-настоящему добрым для них.

КАРАГАНДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров