Опубликовано: 4900

Как изощряются актюбинские аферисты, чтобы обчистить карманы своих жертв?

Как изощряются актюбинские аферисты, чтобы обчистить карманы своих жертв?

Великий комбинатор Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег. Сегодня появились новые схемы."Кадровый вопрос"

27 марта в дежурную часть полиции поступило заявление сразу от троих потерпевших, которые попались в сети мошенницы. 27-летняя женщина пообещала трудоустроить их в ТОО "КазАвтоЖол". Все трое заплатили за это 100 с лишним тысяч тенге. После этого "кадровички" и след простыл.

Еще одному актюбинцу агентство по трудоустройству, найденное им по объявлению, предложило работу в нефтяной компании. Мужчина попался на удочку ушлой бизнесвумен, обещавшей золотые горы не только ему. Каждому новому клиенту директор агентства предлагала за два месяца устроить на работу с зарплатой минимум 250 тысяч тенге. Спустя какое-то время женщина звонила клиентам и сообщала, что есть вакансия, но необходимо заплатить за посреднические услуги от 180 до 200 тысяч тенге. После того как требуемая сумма была получена, мошенница начинала кормить клиентов "завтраками" или предлагать им низкооплачиваемые вакансии.

Поклялся на Коране и… был таков

Жительница Мангистауской области тоже попала в сети мошенника по объявлению. Она стала первой, кто обратился в полицию с заявлением в отношении известного в Актобе "народного целителя". Мужчина развернул в городе бурную деятельность. В течение нескольких лет он регулярно давал объявления в газеты и на местные телеканалы. Представляясь глубоко верующим человеком и целителем от Аллаха, он обещал вылечить страждущих от любой болезни. Его имя известно многим, но и этот человек оказался мошенником.

– Увидев объявление "лекаря" об излечении любой болезни, женщина привезла в Актобе на лечение дочь. Узнав о том, что она испытывает трудности с жильем, "целитель" поселил ее в своей квартире и предложил помочь с покупкой квартиры по низкой цене, объяснив, что является известной личностью в области и имеет связи во многих госучреждениях, – рассказал руководитель пресс-службы ДВД области Ардагер УАЙДИН.

Поверив словам мошенника, потерпевшая, продав свою квартиру в Кульсары, отдала ему 5 тысяч долларов США. При передаче денег он поклялся в своей честности, положив руку на Коран. Расписку, впрочем, давать отказался. Через некоторое время подозреваемый попросил временно освободить свое жилье, затем отключил мобильный телефон и скрылся в неизвестном направлении. Квартира, где он жил, оказалась съемной.

Липовые фирмы, липовые директора

Мошенники уверены, что обмануть можно любого, главное знать, на что надавить. Как только схема их работы становится общеизвестной, аферисты придумывают новую.

Фирмы-однодневки. Ничего не производят и не продают, регистрируются на подставных лиц, юридические адреса – липовые, штата нет. Их цель – помочь уйти от налогов. Для этого используются безработные, алкоголики и наркоманы, ведь их проще всего впоследствии сделать стрелочниками.

В Актобе не один год действовала такая группа. Молодые ребята, которым и 20 лет не было, владели ТОО, через счета которых обналичивались семизначные суммы. Одному из них, безработному Николаю, предложили выгодное дельце – заработок в 60–70 тысяч тенге без особых усилий. Все, что от него требовалось, – удостоверение личности и подписи на документах. Что он подписывал, мужчину не интересовало... Сейчас многие из тех ребят – в местах не столь отдаленных.

Мама, помоги!

Одним из самых распространенных и доходных видов мошенничества остается телефонное. Проходимцы звонят, как правило, поздно ночью или рано утром. "Сотрудники полиции" сообщают своим жертвам, что их дети якобы задержаны за хранение наркотиков или совершенное ДТП. Пользуясь замешательством и отсутствием детей дома, злоумышленники в экстренном порядке требуют у жертв деньги. Причем сумма варьируется от 50 до 500 тысяч тенге. В одном случае из нескольких это срабатывает.

Ранним утром на телефон В. позвонил неизвестный и, представившись следователем, сообщил, что ее сын задержан за хранение наркотиков. Правда, это дело можно замять. На несколько секунд полисмен даже дал трубку задержанному. Тот срывающимся голосом успел крикнуть: "Мама, помоги!". Женщина, конечно, пережила нервное потрясение и пролепетала, что все готова сделать, только бы спасти любимое чадо. Передав 120 тысяч тенге незнакомому человеку, она немного успокоилась, но потом выяснилось, что ее сын никуда не звонил. Мошенники воспользовались тем, что человек после глубокого сна не смог правильно оценить ситуацию и легко поддался на обман. На всю "операцию" ушло менее получаса.

Телефонный казанова и авто в лотерею

А вот случай несколько другого рода. 23-летний Игорь познакомился с девушкой по "агенту". Вика, ссылаясь на желание познакомиться поближе, взяла у него номер телефона. Через какое-то время она сообщила, что не может к нему дозвониться и попросила перезвонить ей. На вопрос о странности номера, девушка ответила, что это новая телефонная связь под названием "Айдифон". По словам незадачливого казановы, они проговорили по телефону около часа, после чего связь внезапно прервалась. А вскоре сотрудники "Казахтелекома" сообщили Игорю, что он наговорил на 20 тысяч тенге, это была так называемая служба знакомств.

Доверчивые граждане теряют кровные и в надежде получить якобы выигранный в лотерее автомобиль. Как правило, в рабочее время на мобильный телефон поступает звонок и неизвестный сообщает отличную новость – вы выиграли автомобиль. Чтобы сесть за руль новенькой иномарки, нужно всего-то отправить 5 тысяч единиц на определенный номер…

Немало актюбинцев стали жертвами собственной глупости. 47-летняя Б. в мае прошлого года отдала 55-летней малознакомой женщине 1 миллион 200 тысяч тенге за практически новую "Тойоту Королла". С тех пор – ни машины, ни продавца. 30-летний житель села Каргалинское поверил на слово парню, которого видел два раза в жизни, и "купил" за 260 тысяч тенге земельный участок…

Забыл документы на месте преступления

…Зачастую аферисты обладают хорошими навыками психолога, ораторскими способностями, большой силой убеждения. А тот факт, что жертва добровольно отдает ему имущество или заключает незаконную сделку, делает мошенничество практически безнаказанным.

Как показывает практика, мошенниками могут быть и мужчины, и женщины. А самыми уязвимыми остаются пенсионеры. Недолгий разговор по душам и скучающая в одиночестве старушка купит за цену, равную нескольким пенсиям, "панацею от всех болезней".

Иногда доходит до смешного. В квартиру пенсионерки постучал мужчина. Представился работником собеса и предложил привезти продукты по низкой цене. Взяв у доверчивой бабушки деньги, мужчина скрылся, но… забыл на столе копии всех своих документов. Найти его не составило труда.

Актобе

[X]