Опубликовано: 4429

Как избавиться от кротов?

Как избавиться от кротов?

Для многих дачников кроты стали настоящим бедствием – они не только уничтожают урожай, но и могут быть разносчиками опасных болезней.

В поисках пищи грызуны проделывают подземные лабиринты под грядками с растениями, порой уничтожая их совсем. В прошлом году на нашей даче непрошеные гости погубили весь урожай свеклы и моркови. Отпугиватели-пищалки, увы, не помогли. Тогда родители стали собирать разные народные рецепты, советами помогли и соседи. В общем, набрался целый “вагон с тележкой” антикротовых методов. Часть из них опробовали на нашей даче, и кроты исчезли, оставив в покое свеклу, морковь, капусту.

Среди прочих рецептов был, например, такой. Кто-то посоветовал родителям на открытых, хорошо проветриваемых грядках закопать в землю под углом 45 градусов (относительно поверхности грядки) пустые бутылки из-под шампанского или вина горлышком вверх. Завывание ветра в пустых бутылках якобы отпугивает зверьков. А еще в проделанные грызунами норы можно вставить длинный камыш, оставив его часть – примерно 50–60 сантиметров – торчащей из земли. Но лучше всего “работают” пустые жестяные банки из-под пива, нанизанные днищем на палки длиной примерно полметра. Если их расставить по периметру грядок, то при небольшом ветре они издают громкий треск.

Еще вокруг посадок и в норы зверьков можно закопать тряпки, смоченные керосином, нафталином, нашатырным спиртом – запах этих веществ якобы отпугивает грызунов. Рекомендуется вокруг грядок посадить бобы – их запах тоже не переносят непрошеные гости.    Однако нередко кроты игнорируют эти способы отпугивания или привыкают к ним.

Среди прочих рекомендаций были и такие, как, например, заложить в каждую нору… тухлые яйца или сельдь. Знающие люди утверждали, что помогает. Родители решили все-таки не переводить на кротов продукты и обойтись навозом. Тем более что запах тухлых яиц или гниющей рыбы манит мух и прочих насекомых.

Пробовали заливать в норы грызунов холодную воду. Но если вы платите за воду по счетчику, то этот метод из ряда дорогостоящих.

Как мы убедились, лучше всего против грызунов работают всевозможные механические устройства наподобие мышеловки. Если нашествие зверьков все же не удалось остановить, придется использовать ядовитые приманки. Но у них есть существенный минус: домашние питомцы – кошки, собаки – могут стать жертвами антикротовой кампании.


[X]