Опубликовано: 1598

Как грабители стали детективами

26 сентября в Алматы задержаны три участника разбойного нападения на дом предпринимателя из Алатауского района города. Как выяснилось, преступники долго отслеживали бизнес своей жертвы.

Дерзкий налет был совершен две недели назад в четыре часа утра. Трое мужчин, вооруженных ножом и бейсбольной битой, проникли в дом предпринимателя и устроили погром. Они избили хозяина, угрожали физической расправой его супруге. А после эластичными прутьями связали обоих. Благо, что в момент нападения их дети находились у родственников. Перерыв весь дом, преступники обнаружили и забрали 120 тысяч тенге и два сотовых телефона.

– Пострадавшие высвободились спустя полчаса и сообщили нам о нападении, – рассказывает начальник отдела по раскрытию разбойных нападений и грабежей управления криминальной полиции ДВД города Алматы майор полиции Жанболат ЗИЯДДИН. – Но приметы нападавших они не запомнили. Мужчина был сильно избит – ему потребовалась помощь медиков, а женщина находилась в шоковом состоянии.

Позже выяснилось, что нападавшие были прекрасно осведомлены о том, что у предпринимателя А. есть доходный бизнес, связанный с покупкой и продажей металла. Они следили за жертвой не хуже заправских детективов. И вычислили: накануне нападения у бизнесмена как раз должна была состояться крупная сделка. Но в последний момент что-то не срослось, и домой он приехал без денег.

Параллельно велись поиски других грабителей, которые ранее в Турксибском районе в 7.30 утра возле офиса предпринимателя Б. выхватили пакет с пятью миллионами тенге. Пострадавший Б. оказался компаньоном бизнесмена А. Правда, подозреваемых задержали в тот же вечер. Они оказались жителями Восточного Казахстана. При отработке их окружения полицейские вышли на след преступников, напавших на дом А.

В результате были вычислены трое уроженцев Узбекистана. В Алматы их пристанищем служила времянка в микрорайоне “Шанырак”. После ареста полицейские изъяли вещдоки, указывающие на участие подозреваемых в преступлении. Впрочем, и сами фигуранты данного дела ничего не отрицали и подробно рассказали на допросах все детали своих преступных похождений. Двум нападавшим по 25 лет, третьему – 26. Один из них ранее привлекался к уголовной ответственности за групповое ограбление.

Алматы

[X]