Опубликовано: 1400

Как город-сад превращают в город-пустыню

Как город-сад превращают в город-пустыню

Петропавловцы возмущены: под спил идет их гордость, ведь легенды о зеленом убранстве города слагались с самого его рождения.

Один только перрон Петропавловского вокзала начиная с 30-х годов прошлого века славился на всю Транссибирскую магистраль. Краевед Владимир ШЕСТЕРИКОВ утверждает: на всем протяжении от Москвы до Владивостока не было такого, украшенного фигурной зеленью.

“…Проезжая железной сибирской дорогой, с нетерпеньем ждал я Петропавловска. У вокзала там, после пустых зауральских земель, было что-то вроде рая. Вяз мелколистый, кизильник и другие неизвестные мне кустарники представали кубическими, пирамидальными, яйцевидными, ромбическими образованиями, сгруппированными в радостные по общему тону сочетания…” – делился воспоминаниями писатель Владимир ЧИВИЛИХИН.

Зеленый наряд Петропавловска до последнего времени оставался главной визитной карточкой. А теперь вот-вот исчезнет.

Санация по-петропавловски

…Скрежет пил, хруст веток и стволов. Деревья, едва проснувшиеся от зимы, истекают предсмертными слезами. Ветки и стволы грузят в машину – и в топку! Это душераздирающее зрелище именуется благозвучным словом “санация” зеленых насаждений.

– Горожане на улице ко мне подходят, спрашивают, что за безобразие? Но моего совета никто не спрашивает. Дендросовет в городе уничтожен. Делается все как попало, деревья погибнут, – сокрушается Равиль РЯЗАПОВ, заслуженный агроном РК, почетный гражданин Петропавловска.

– Из бюджета города на санацию деревьев, регулярный спил и вырубку сухих и ветхих деревьев каждый год выделяется, как правило, сумма, не превышающая 2–3 миллионов тенге. Наплыва участников на данных тендерах нет, для проведения таких видов работ требуется наличие специального оборудования, машин с выдвижными лестницами, спецодежды. Так что стоимость таких работ с соблюдением всех правил неподъемная для субъектов малого и среднего бизнеса. Вот они и “ловчат”, как могут, – рассказывает “КАРАВАНУ” депутат Павел АФАНАСЬЕВ.

Власти знают, что делают?

– Если и дальше такими темпами будет уничтожаться живая растительность в Петропавловске, то мы скоро потеряем звание самого зеленого города Казахстана и из города-сада превратим его в оголенную и собственноручно созданную пустыню, – говорит Павел Афанасьев.

Жителям мегаполиса остается надеяться, что отцы города все же знают, что делают. Но легкой прозрачной зеленой дымки, которая, словно ажурная вуаль, всегда покрывала центральные улицы Петропавловска, до революционного озеленения этого года, честно говоря, сердцу очень не хватает.

Петропавловск

[X]