Опубликовано: 1 1617

Как голый “Ленин” разъезжал в троллейбусе

Как голый “Ленин” разъезжал в троллейбусе

В Алматы во время показа документального фильма Арсена Баянова “Алма-Ата неформальная” зрители узнали, что НЛО все-таки приземлялся в нашем городе, что фарцовщики были главными законодателями моды позднесоветского периода, а разные богемные персонажи из союзной столицы часто пребывали здесь в ссылке.

После того как в кинозале погасили свет, началась перекличка, люди выкрикивали названия своих неформальных районов, все предвкушали отличную ретропрогулку! Обилие кинохроники тех лет, фотографии, иллюстрации давали необходимую “пищу” для глаз.

Арсен Баянов – автор полотна – рассказывает о том, как алматинцы в Москве меняли у иностранцев джинсы, другие “шмутки” и доставляли их с величайшей конспирацией в Город яблок. Про то, как один богемный товарищ по кличке Ленин, сосланный в Казахстан, разъезжал нагишом в общественном транспорте. Про одного парня, который утверждал, что его похитил НЛО, и показал много других зарисовок предперестроечной жизни.

– Самое главное – все, кто в этом фильме был занят, – коренные алматинцы, поэтому мы все сюда пришли. С кем-то не виделись десять лет, с кем-то и все двадцать, это прекрасная встреча, – говорит один из участников ленты, общественный деятель Айбек НАКИПОВ. – Фильм о том, как мы жили тогда, какие люди были в городе, мне, например, не хватает того кафе, куда мы могли прийти поговорить.

Взглянуть на закулисную жизнь города того времени, которую официальная власть пыталась замалчивать, как раз помогли коренные алматинцы, которые вспомнили массу любопытного.

– Я выступал консультантом, еще когда книга издавалась, – говорит подполковник МВД в отставке Андрей АУБАКИРОВ. – По криминальной части я рассказывал намного больше, что-то вошло, что-то нет – это уже дело режиссера. Конечно, если говорить про каждое раскрытое или нераскрытое преступление, это займет уйму времени… В целом фильм мне понравился, получилось достойно.

Документальный фильм создан по мотивам одноименной книги Арсена Баянова – неформала и коренного алматинца, игравшего в ВИА “Досмукасан”, “Синдикат”, автора книги об истории казахстанской эстрады “Антология.kz”. Как известно, у каждого времени свои герои, герои Баянова – это в первую очередь простые алматинцы, которые росли и менялись вместе с городом.

Алматы

КОММЕНТАРИИ

[X]