Опубликовано: 360

Как Фредди принес золото Казахстану

Как Фредди принес золото Казахстану Фото - Фото "Академии стиля"

С международного фестиваля красоты “Невские берега” (Санкт-Петербург) казахстанские мастера парикмахерского искусства привезли два золота, три серебра, бронзу, грамоты за 4–5-е места.

А главное – общее 3-е место в соревнованиях между странами.  Фурор произвело “нair tattoo” – портрет Фредди Меркьюри на голове модели, выполненный 20-летним алматинцем Сержаном БАЙТУРСУНОВЫМ.

Честь Казахстана отстаивали 8 профессионалов парикмахерского искусства. Трех своих учеников на чемпионат привез мастер международного класса Ерлан АЙНАБЕКОВ. Он – победитель многих престижных конкурсов. Модные во всем мире “нair tattoo” начал делать еще в середине 2000-х годов – он тогда работал в обычной “шаштаразке” на базаре Алматы:
– Это не было так популярно. Разные рисунки на голове в виде татуировок могли себе позволить лишь очень смелые парни и девушки. Это сегодня их просят и школьники, и студенты, и более взрослые мужчины, женщины. Средств для укладки тоже было мало, инструменты простые. Тренеров не было. Учился, набивал руку. Ведь создавать картины на голове – почти ювелирное искусство.

В 2015 году в чемпионат Казахстана по парикмахерскому искусству впервые введена номинация “Нair tattoo”. Тема – казахский орнамент. Я опоздал на конкурс, в спешке забыл брызгалку. Пришлось работать насухую – резать модель бритвой. Рисковал, но занял 3-е место. После решил готовить мастеров по этому виду искусства для участия в конкурсах. Были еще победы, медали. Рисунки становились все сложнее, интереснее.

В Санкт-Петербург Ерлан отправился с юниорами Сержаном Байтурсуновым и Диясом Махмудалиевым, мастером Улданой Сметовой. При подготовке образа музыканта Фредди Меркьюри не обошлось без курьезов.

– Сержан продумал образ заранее, – продолжает Ерлан. – В Питере в одном из магазинов мы отыскали одежду мировых знаменитостей и взяли напрокат ту самую желтую куртку Фредди. Забыли из Алматы привезти микрофон. Организаторы нам его не дали. Оставалось всего полчаса до начала конкурса. В пяти километрах от нас находился торговый центр. Бросились со всех ног в магазин игрушек. Купили. С собой был монопод. Где-то нашли черную изоленту, быстро смотали их вместе, получился микрофон. Опять же, забыли усы для модели. Что делать? Находчивость – главное качество участников подобных конкурсов. Сержан пожертвовал прядями своих волос. Состригли, придали усам форму. Нашли суперклей. Когда парня одели, обули, приклеили усы, он стал точь-в-точь как мировая звезда! Всего 45 минут (!) отводилось конкурсантам, чтобы сотворить произведения искусства на головах моделей.

– Работа Сержана была лучшая, с гордостью могу сказать, он отправил соперников из разных стран в нокаут, – говорит Ерлан Айнабеков. – Судьи были в восторге, долго фотографировали его “золотой” портрет. Конкуренты у нас были сильные, ведь все приехали за победой. Например, узбекский мастер выполнил “нair tattoo” – изображение города Хивы.

“Hair tattoo” носят многие звезды спорта, шоу-бизнеса, музыканты, да и просто любители всего креативного. На затылках и висках выбривают простейшие траблы, разнообразные узоры, логотипы и буквы, спирали. В моде китайские иероглифы, кружева, символика Египта, Китая, мифологические персонажи, животные, птицы, гербы, портреты кумиров и даже... любимой кошки!

АЛМАТЫ

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть