Опубликовано: 280

Как девушке сохранить молодость и красоту? Заняться тяжелой атлетикой!

Как девушке сохранить молодость и красоту? Заняться тяжелой атлетикой! Фото - Виктор ВОЛОГОДСКИЙ

В Усть-Каменогорске девчата личным примером доказывают, что лучшим способом сохранить молодость и красоту является… тяжелая атлетика.

Есть вес

…Алматы, зал тяжелой атлетики, Республиканский чемпионат по пауэрлифтингу и классическому жиму штанги по версии ВРПФ (Всемирная Российская пауэрлифтинг федерация). Участвуют 250 спортсменов со всех уголков страны. Динамичный, полный драматизма турнир. На помост по очереди выходят юноши, мужчины, ветераны. И… женщины. Объявляется имя атлета, заявленный вес. Гремят металлические стойки, грифы, блины. Рубеж покорился – вверх взлетают судейские флажки. Не хватило сил – идет громкое объявление: “Вес не засчитан”.

Усть-Каменогорск представляет великолепная шестерка из спортклуба “Атлант”.

– Давай-давай, – подбадривают друзья Татьяну КОНЮШИНУ, мастера спорта по силовому троеборью.

Миниатюрная и, кажется, хрупкая атлетка заказывает вес 70 кило. Поудобнее берется за стальной снаряд и выжимает его. Вес засчитан.

Есть золотая медаль! Зал одобрительно гудит. По сумме трех упражнений Татьяна показывает результат 305 килограммов, это второе место. Команда в восторге.

– Это еще начало сезона, – говорит тренер, мастер спорта по тяжелой атлетике Виктор ШПИЧАК. – Зимой пройдут новые соревнования, увидите – будут результаты.

В целом шестеро устькаменогорских тяжелоатлетов собирают коллекцию из 6 золотых и 3 серебряных медалей. Восток – историческая родина казахстанской тяжелой атлетики – держит марку.

Какое представление о пауэрлифтинге у обывателя? Считается, что в тренажерку приходят слабые, тучные. Подсаживаются на “железо”, чтобы со временем стать качками. Во многом так и есть. Второй стереотип: силовой спорт – не дамское дело, пауэрлифтинг делает женщин мужеподобными. И вот это – полная ерунда. Участницы того же алматинского турнира, выжимающие вес в десятки килограммов, все как на подбор в идеальной форме, очень женственные.

– Почему занялись этим спортом? – переспрашивают девочки, отвлекающиеся буквально на минутный разговор в перерыве между выходами на помост. И по очереди выдают свои истории. У одной после рождения ребенка появилось свободное время, а дома была гиря. Подумала, почему бы не позаниматься? А потом друзья подарили еще гриф. Другая объясняет со смехом: просто любит себя в спортивной форме. Третью в зал загнала неудовлетворенность своим отражением в зеркале.

Три года тренировок с нагрузками – и теперь зеркало показывает фигурку что надо. От прежней закомплексованности не осталось и следа.

– Вообще, эти рассуждения о перекачанных женщинах, о том, кто и как должен выглядеть, от незнания, – заключает вчерашняя студентка Дана. – Ты сама можешь решить, какой хочешь видеть себя.

Железо в помощь

Татьяна Конюшина, начавшая тренировки 2,5 года назад, сейчас жалеет только о том, что не пришла в зал раньше.

– Сидели как-то с подружкой, чаевничали, – рассказывает Татьяна. – И вдруг говорим: давай запишемся в тренажерку. Пришли и стали заниматься. И первое, о чем я пожалела, что столько времени до этого потеряла. Понятно, что лень и телек на диванчике затягивают.

Но надо разок самой себе отвесить волшебный пендель и не искать отговорок, что времени не хватает.

Его всегда ни на что не хватает. У меня получилось, что я сама пришла в зал, а потом еще сына за собой притащила. Гвозди бы делать из этих людей

Первые 3–4 месяца ушли на занятия по типовой программе – просто чтобы окрепнуть. Потом тренер Виктор Шпичак предложил добавить нагрузку. Сначала попробовали упражнения с голым грифом, потом вес добавили, потом еще добавили… Сейчас, по словам Татьяны, она за одну тренировку поднимает сотни килограммов.

– Я в принципе не собиралась в пауэрлифтинг, – признается спортсменка. – Посмотришь некоторые картинки по бодибилдингу – там такие странные женщины. У меня были по этому поводу страхи. Но на первых же соревнованиях я увидела девочек, которые давно занимаются и замечательно выглядят. И сомнения ушли.

У Татьяны Конюшиной уже собрана коллекция титулов на областных и республиканских соревнованиях. По ее словам, начальную цель – сбросить лишний вес – удалось достичь довольно неожиданно. Судя по стрелке на весах, цифры снизились всего на несколько кило. Хотя все, кто смотрит на нее со стороны, говорят: “Как ты похудела!”. Всё ушло в мышечную ткань. Разумеется, пришлось изменить привычки питания. Теперь на столе больше мяса и практически нет мучного и сладкого – это бич для женской талии. Сон тоже по расписанию.

“Раньше ляжешь – больше похудеешь, – смеется спортсменка. – А если успеть не поесть на ночь, получится еще лучше”.

– Конечно, многое в жизни изменилось, – продолжает Татьяна. – Главное – поменялась самооценка. Когда ты начинаешь понимать, что ты сильная, что ты первая, ты сама себе нравишься. Нос выше поднимается. Какие-то события, которые раньше казались важными, теперь видятся второстепенными. Сегодня я вообще хочу связать свою жизнь со спортом, ставлю цель стать инструктором. Смогу сочетать работу и тренировки.

В планах атлетки – получить звание мастера спорта международного класса. Это, так сказать, технический рубеж. А чисто женский – оставаться молодой и привлекательной.

Если раньше был страх, что с началом бальзаковского возраста назавтра можно говорить: “Здравствуй, старость”, то в тренажерном зале она своими глазами увидела людей, отлично выглядевших и в 70, и в 80 лет. И по-прежнему добивающихся результатов.

– Можно, конечно, сидеть на стульчике, грызть семечки и ходить с костылем, – рассуждает спортсменка. – Но если ты переборола лень и увидела первые результаты, это такой кайф! Смотришь в зеркало, а у тебя мышцы играют. Это настолько круто. Всё от тебя самой зависит.

... Республиканские соревнования сильных людей завершаются. На этом турнире, как, впрочем, и на других, мужчин среди участников значительно больше, чем женщин. Пока больше. По убеждению Виктора Шпичака, девушки все чаще целенаправленно выбирают “железо”, чтобы как можно дольше оставаться молодыми и привлекательными. Стоит увидеть себя с красивым рельефом – спорт становится привычкой, от которой невозможно отказаться. А еще бонусом – физическая сила: “железные” леди чуть ли не в буквальном смысле могут горы свернуть.

– Не хочешь стареть – берись за штангу, гири, гантели, – заключает тренер. – Можно начать с малого, а потом не заметишь, как втянешься.

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК
 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи