Опубликовано: 2757

Как чиновники “оборону” держали

Как чиновники “оборону” держали

“Караван” возвращается к истории 4-летнего Давида Форостова. Представители АО“Алатау Жарык Компаниясы” Алматинской области утверждают, что он не мог попасть в трансформаторную будку и получить сильнейший удар током… Ребенок чудом остался жив, но через две недели ему предстоит перенести еще 6(!) операций.

Наши корреспонденты вновь показали энергетикам, где на их территории можно найти незапертую трансформаторную будку, подобную той, в которой оказался Давид.

Слаженный “хор”

“Караван” писал об этой трагедии (“Электрический шок” и “Электрический шок-2”, см. “Караван” от 6.11.2009 года и от 4.12 2009 года). На сей раз мы встретились с работниками электросетей в поселке имени Панфилова возле того самого трансформатора, в котором, по словам бабушки мальчика Веры Форостовой, оказался ее внук. Нас встретила внушительная делегация: главный инженер управления электрических сетей Алматинской области АО “Алатау Жарык Компаниясы” Нурдилла Абылкасымов, начальник управления Анатолий Глушков и главный специалист инспекции Алматинской области Комитета по государственному энергетическому надзору Министерства энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан Газиз Хаймульдин.

Господа Абылкасымов и Глушков сразу в один голос заявили, что мальчик получил удар током не в трансформаторной будке, а в каком-то другом месте.

– Согласно инструкциям, каждый сигнал о поражении человека током регистрируется, – “просвещал” нас Нурдилла Абылкасымов. – Но за 23 августа (в этот день пострадал Давид. – Прим. автора) такой регистрации нет! К тому же сотрудники Талгарского РЭС проверили трансформатор и составили акт, что он был заперт. (Все понятно, кто же в здравом уме признается в таком нарушении!)

“Ребенок не мог выжить!”

– На тот момент меня здесь не было, – вступает в разговор Газиз Хаймульдин. – Поэтому не могу ничего сказать. Но все подстанции, которые в ненадлежащем состоянии, мы инспектируем. Разве кто-нибудь видел, что ребенок в трансформаторную будку зашел?

– Я вам даже книжку покажу. Там написано, что человека может убить ток напряжением 12 вольт! – добавляет Анатолий Глушков. – А в этой будке – 380 вольт! Ребенка бы убило на месте!

– К тому же бабушка Давида Вера Форостова обратилась к нам не сразу, – продолжает Нурдилла Абылкасымов, – а только спустя полтора месяца. (Зато она сразу написала заявление в Талгарское РУВД!)

– В этом самом трансформаторе ребенка током и ударило! – говорит подошедший к нам человек.

– А вы это видели?! – идет в атаку Анатолий Глушков.

– То, что будка была открыта, – отвечает собеседник, – все подтвердить могут!

– Ребенка, скорее всего, ударило током дома, – говорит Нурдилла Абылкасымов. – Где гарантия, что он, например, за кипятильник не схватился?

Нам открыли дверцу трансформаторной будки и подчеркнули, что никаких следов короткого замыкания там нет. (Еще бы, ведь с момента трагического инцидента прошло 3,5 месяца!)

– И он лег бы здесь, на 100 процентов, – убежденно заявил Газиз Хаймульдин. – Ребенок не мог выжить!

Прослушав лекцию об опасном для жизни электричестве, мы предложили проехать к еще одной открытой электрощитовой будке.

Ждем новых жертв?

Любопытно, что все будки, фото которых мы опубликовали в “Караване”, теперь заперты. Зато дверцы трансформатора в селе Тузысай, который не попал на газетную полосу, были распахнуты настежь!

– По правилам техники безопасности, будки должны быть закрыты, но люди сами их ломают, – услышали мы в оправдание.

Ничего удивительного нет в том, что работники АО “АЖК” категорически отрицают саму возможность проникновения 4-летнего Давида в трансформаторную будку. Кому захочется признать свою вину в случившейся трагедии? Однако в редакции имеется несколько снимков до сих пор не запертых трансформаторов. А значит, количество жертв может увеличиться в любой момент…

Теперь родным малыша остается лишь надеяться на объективность следствия. Расследование уголовного дела, возбужденного Талгарским РУВД, близится к завершению.

Олег ГУБАЙДУЛИН, Тахир САСЫКОВ (фото)

[X]