Опубликовано: 530

Как чиновник пытался заработать на больном раком

Как чиновник пытался заработать на больном раком Фото - Иллюстрация caravan.kz

Как чиновник пытался заработать на больном раком

Петропавловский городской суд вынес приговор начальнику отдела медико-социальной экспертизы Танату РАХЫМЖАНОВУ. За присвоение законной инвалидности он потребовал 300 тысяч тенге.

Среди изобличенных североказахстанских мздоимцев Рахымжанов, бесспорно, выделился особым цинизмом.

Как установил суд, 28-летний мужчина занимал должность начальника отдела медико-социальной экспертизы № 2 РГУ “Департамент комитета труда, социальной защиты и миграции по Северо-Казахстанской области”. В его полномочия входило установление инвалидности и степени утраты трудоспособности людей.

Одним из таких несчастных оказался 52-летний Семен (имя изменено по этическим соображениям), которому был поставлен тяжелый диагноз – злокачественное новообразование слезной железы и протока правого глаза.

Помогите стать инвалидом!

В сентябре прошлого года Семена направили в департамент комитета труда и соцзащиты для оформления инвалидности. Но прежде чем туда пойти, он вспомнил свой недавний опыт. Дело в том, что три месяца назад он уже пытался здесь оформить инвалидность, но ему отказали, сославшись на то, что рано обратился.

Не прошел срок, который нужно выдержать после постановки диагноза до наступления временной нетрудоспособности.

Опасаясь, что откажут вновь, Семен попросил помощи у своего товарища – Марата (имя изменено по этическим соображениям), у которого были знакомые в департаменте. При этом помощи просил именно законной, потому что все документы были собраны и право на инвалидность человек с таким диагнозом имел.

Товарищ обратился к своему приятелю Николаю, который был близко знаком с Рахымжановым.

Николай тут же позвонил Рахымжанову и сказал, что на комиссию по присвоению инвалидности прибудет знакомый его друга, которому необходимо оказать помощь в ее получении. В разговоре выяснилось, что этот пациент как раз относится к участку, который находится в ведении Рахымжанова. То есть в вопросе нет никаких сложностей и нарушений.

В назначенный день состоялась комиссия, председательствовал на ней Рахымжанов. По итогам прохождения освидетельствования Семену присвоили инвалидность III группы. Дыры в теле и дыры минздрава

Расчет для председателя комиссии

После этого Рахымжанов заявил Николаю, что за получение инвалидности нужно взять с Семена 300 тысяч тенге. Причем 100 тысяч он пообещал отдать Николаю. Николай передал требование Рахымжанова Марату, а тот обратился в Антикоррупционную службу.

Дальше, уже в рамках спецоперации, Марат передал деньги Николаю, и тот был задержан с поличным.

Чтобы не стать посредником во взяточничестве, Николай согласился помочь следствию взять Рахымжанова с поличным. Он передал ему деньги в машине, и при попытке скрыться с места происшествия Рахымжанов был задержан сотрудниками Антикоррупционной службы. С поличным, непосредственно после получения взятки.

Хотел сам отнести деньги антикоррупционерам, да опередили

Подсудимый Рахымжанов свою причастность к получению взятки отрицал.

В суде он говорил, что Николай к нему обращался с просьбой посмотреть пакет документов гражданина для присвоения ему группы инвалидности.

Он ответил, чтобы заявитель пришел с документами на комиссию в общем порядке, где в коллегиальном составе проведут соответствующий анализ документов и примут по ним надлежащее решение. Никакого денежного вознаграждения за это он не просил:

– Все его документы соответствовали перечню, и оснований для отказа в присвоении группы инвалидности не имелось. В связи с чем коллегиальным решением была присвоена III группа инвалидности. Вечером мне позвонил Николай и сказал, что заявитель приглашает его в пивбар. Отказался.

На следующий день, вечером, его встретил Николай и предложил подвезти до дома. В машине он отдал деньги, которые, по его словам, передал Семен за присвоенную инвалидность.

– Ответил, что группа инвалидности присвоена на законных основаниях, и платить за это нет необходимости, – рассказал Рахымжанов.

А еще подсудимый так и сказал, что, когда вышел из машины, то решил сам обратиться в Антикоррупционную службу и выдать там полученные от Николая деньги, но был задержан на месте.

В колонию!

Суд вину Рахымжанова счел полностью доказанной.

– Рахымжанова Таната Абжатовича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 366, ч. 2, УК РК, и назначить ему наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе с отбыванием наказания в исправительной колонии средней безопасности, – огласил 15 марта приговор судья Петропавловского городского суда Михаил ГУСЕВ. В каких сферах бизнесменов чаще всего подстерегают коррупционеры

Приговор еще не вступил в законную силу, у осужденного есть право на обжалование.

30 886 тенге – это размер пособия, установленный для инвалидов общего заболевания III группы, указанный на официальных ресурсах комитета труда, социальной защиты и миграции. III группа считается рабочей, но найти работу и устроиться почти невозможно.

28-летний чиновник из медико-социальной экспертизы запросил 300 тысяч. С больного человека. Просто за то, что выполнил свои должностные обязанности.

ПЕТРОПАВЛОВСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров