Опубликовано: 2100

Как будем модернизироваться?

Как будем модернизироваться? Фото - Владимир БАХУРЕВИЧ

Известные эксперты, ученые, политологи собрались в Астане за “круглым столом”, чтобы обсудить возможные пути осуществления третьей модернизации Казахстана. Дискуссионная площадка организована Институтом мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента РК – Лидера нации.

Эта дискуссия была инициирована, чтобы услышать мнения ведущих казахстанских экспертов. Участники “круглого стола” “Модернизация 3.0. Подходы и решения” рассмотрели вопросы технологической модернизации экономики, институциональные преобразования, перспективы 4-й промышленной революции в Казахстане, проблемы развития предпринимательства, человеческого капитала. Председатель попечительского совета центра прикладных исследований “Талап” Рахим ОШАКБАЕВ предложил сделать ставку на образование.

– Какой может быть новая модель роста? Одно из безошибочных, на мой взгляд, решений – конвертировать те пока еще значимые ресурсы, которые мы саккумулировали из-за природной ренты в человеческий капитал. Это означает, что нам нужно, как минимум, удвоить наши расходы на образование, – считает эксперт.

По его расчетам, с учетом нынешнего бебибума к 2020 году число школьников вырастет на 30 процентов, а это 700 тысяч человек. Учителей в школах, напротив, будет катастрофически не хватать. Но где их взять, если вузы не готовы выпустить столько специалистов к 2020 году, да и желающих стать учителями очень немного? Сфера образования – самая низкооплачиваемая среди всех отраслей экономики, говорит эксперт. Стартовая зарплата учителя составляет всего 46 тысяч тенге. И кто будет в таких условиях учить молодежь, которой предстоит развивать страну?

– Может быть, одним из лозунгов экономической модернизации должен стать, что минимальный уровень расходов на образование при любом бюджете и при любом ВВП должен быть не менее 5 процентов, – полагает Рахим Ошакбаев.

Это лишь одно из многих предложений, прозвучавших во время “круглого стола”.

По словам директора ИМЭП Ержана САЛТЫБАЕВА, повсеместная цифровизация экономики и 4-я промышленная революция являются ключевыми условиями проведения ускоренной технологической модернизации экономического и социального развития.

Лидер нации Нурсултан НАЗАРБАЕВ в своем Послании народу Казахстана поставил задачу по созданию новой модели экономического роста, которая обеспечит глобальную конкурентоспособность нашей страны. Два этапа модернизации, через которые прошел Казахстан с момента получения суверенитета, стали периодом, когда был заложен экономический и политический фундамент успешного развития. Мы вошли в число 50 конкурентоспособных стран мира. Модернизация 3.0 – это выход Казахстана на уровень глобальной конкурентоспособности, – отметил Ержан Салтыбаев.

Дискуссионная площадка ИМЭП функционирует в рамках продвижения стратегических инициатив Лидера нации и выработки практических путей по их реализации.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров