Опубликовано: 450

Как бомж едва не стал причиной грандиозной ссоры милиционеров

Как бомж едва не стал причиной грандиозной ссоры милиционеров Фото - Тахир САСЫКОВ

Проект ПДД: обо всем, что движется

Первый раздел: Водительские истории

А потерпевший-то где?

Об этом происшествии мне рассказывал бывший старший государственный автоинспектор ГАИ одного из отделов Уральской (сейчас Западно-Казахстанской) области.

Инцидент произошел в конце 70-х годов прошлого века и, более того, даже прошлого тысячелетия! Ранним морозным зимним утром в дверь райотдела милиции постучал перепуганный местный житель.

– Там человека сбили! – тыча пальцем в сторону железнодорожных путей, крикнул гость оперативному дежурному. – Он там, возле переезда лежит!

– Точно сбили? – нахмурился милиционер. – Ты сам видел?

В ответ собеседник отрицательно замотал головой.

– Так, может, он сам из вагона выпал? – с тихой надеждой в голосе предположил майор. – Пьяный был и вывалился!

Опердеж вызвал скорую, поднял группу со старшим госавтоинспектором ГАИ и отправил их всех на место происшествия. Доложил он и начальнику РОВД, и оперативному дежурному областного УВД. Тот же сообщил в линейный отдел внутренних дел, ЛОВД. Ведь если человек стал жертвой несчастного случая, нападения преступников в поезде, на железнодорожной станции или вокзале, а также рядом с железнодорожной магистралью, то расследование должны проводить сотрудники ЛОВД. Но, если человек стал потерпевшим по причинам, не связанным с железной дорогой, тогда дело будет вести местный милицейский орган. Естественно, поэтому первым делом представители этих подразделений попытались перекинуть расследование друг дружке.

Сотрудники ЛОВД еще не успели даже осмотреться на месте, как сразу накинулись на местных милиционеров.

– Это же ДТП! – с ходу заявил их старший. – Человека машина сбила, сразу же видно!

Однако его слова вызвали бурю негодования.

– Где ты это увидел? – возмутился дежурный следователь РОВД. – Где следы и, главное, труп?!

Действительно, сколько потерпевшего ни искали, всё без толку. На месте предполагаемого происшествия обнаружили лишь несколько капель крови

– Но был же труп, я сам видел! – растерянно бормотал гражданин, который заварил всю эту кашу.

Тут в спор вступило начальство РОВД, заявив, что немедленно доведет до сведения руководства областного УВД о явном желании коллег из ЛОВД спихнуть дело на местных. Сказано – сделано! И опердеж УВД области получил телефонное сообщение о саботаже бессовестных сотрудников ЛОВД.

Неизвестно, чем бы всё это закончилось, но тут к переезду притопал местный алкаш и дебошир. Увидев столько милиционеров, он довольно ухмыльнулся и спросил, что они тут делают? “Может, помочь чем, граждане начальники?” – иронично поинтересовался он. Выслушав вопрос старшего оперуполномоченного ЛОВД, не знает ли он случайно, кого здесь сбила машина, удивленно вскинул брови.

– Конечно, знаю! – ответил он. И затем, картинно выдержав паузу прямо по Станиславскому, выпалил:

– Никого! При чем здесь машина? Это я сегодня под утречко шел, споткнулся и приложился головой о рельс. Полежал маленько, да и пошел себе в больничку!

– А кровь тогда откуда? – спросил дежурный следователь. Дело о призраке: как его ищет полиция

– Эта, что ли? Так это я бутылку портвейна разбил, когда упал. Не дадите ли, граждане начальники, на опохмел?

– Как разбил?! – недоверчиво спросил начальник РОВД. – Осколки-то где?!

– Ну так в кармане же остались! – и в подтверждение своих слов местная “достопримечательность” распахнула пальто. Во внутреннем кармане действительно звякнули осколки стеклянной бутылки. Но как он ни старался, опохмелиться милиционеры ему не дали. Зато допросили по всей форме и на всякий случай провели профилактическую беседу. После чего сотрудники РОВД и ЛОВД помирились и разъехались восвояси. Так труп-призрак чуть было не рассорил два уважаемых милицейских подразделения.

Второй раздел: Особенности дорожного движения в нашей стране

Тихо! – сказали полисмены. – Или мы тихо сказали?

В Нур-Султане патрульные полицейские остановили автомобиль “Audi”, которым управлял 36-летний водитель. Но тот повел себя неадекватно и наотрез отказался предъявить документы. Как позже выяснилось, их у него просто не было, да и не могло быть. В конце концов подозрительный гражданин признался, что угнал этот автомобиль. Его слова подтвердило обращение владельца похищенной машины. Причем, как позже выяснилось, задержанный кроме “Audi” украл из салона другого авто – “ВАЗ-2107” – зарядное устройство и видеорегистратор. Краденое обнаружилось в карманах подозреваемого. По данному факту возбуждено уголовное дело.

В местной полицейской службе Алматы напомнили, что в городе продолжается отработка по выявлению незаконно переоборудованных авто. На штрафстоянку отправили более 800 машин с ревущими глушителями.

– Для крупного мегаполиса этот вопрос злободневный. Особенно он критичен с наступлением теплой погоды. Поступают обоснованные нарекания граждан, чей покой нередко нарушается любителями агрессивной езды, которая, как правило, сопровождается шумом, диким ревом двигателя, визгом тормозов. В настоящее время строевые подразделения преимущественно ориентированы на выявление транспортных средств с резонаторами на глушителях. С начала ОПМ “Безопасная дорога”, которая в эти дни проводится в нашем городе, выявлено более 800 незаконно переоборудованных авто. К их владельцам приняты меры административного воздействия, а транспорт водворен на специализированную штрафную стоянку, – пояснил начальник управления местной полицейской службы ДП города Алматы Манап САТТАРОВ.

В Алматинской области в рамках оперативно-профилактического мероприятия “Безопасная дорога”, которое проводится с 17 мая по 16 июня, выявлено более 25 тысяч нарушений ПДД.

– В основном это пренебрежение ремнями безопасности, – отметил первый заместитель начальника ДП Алматинской области Ержан ОРАЗБЕКОВ. – Напоминаем, что использование ремней безопасности – это действенный способ сохранения жизни при ДТП.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи