Опубликовано: 2713

Как бабы стервами становятся

Эта история наделала шуму в Семее – на крыльце одной из больниц города неизвестный мужчина оставил 70-летнего старика.

Никто не знал, что с ним делать. Пожилого мужчину перевозили из одного учреждения в другое, потом выяснилось, что он серьезно болен – у него обнаружили рак. Правда, врачи сказали – стадия заболевания не самая страшная, вторая, победить болезнь еще можно. Но это если уход за ним будет хороший.

А вот на это как раз рассчитывать, похоже, ему и не приходилось…

Тут бы и пожалеть старика, вспомнить, что есть у него где-то семья, родные люди, которые, по идее, и должны его заботой окружить. Да уж больно история его странная.

Старик рассказал, что лет двадцать назад у него была семья, двое детей. Но как-то раз познакомился он случайно с мужчиной, который предложил ему поехать на работу в дальний район, пасти овец. И старик – хотя в то время он стариком-то не был, мужчина в полном расцвете сил! – согласился. И уехал. Даже не оглянувшись.

Хозяин, говорит, относился к нему хорошо, кормил, поил, денег, правда, не платил, но там, на дальнем отгоне, они и не нужны были. Только когда старик заболел, хозяин не придумал ничего лучше, как оставить его на крыльце больницы. Впрочем, спасибо и за это, мог бы вообще в степи бросить.

А что же его семья? Старик пожимает плечами: если за двадцать лет он про нее и не вспоминал – где теперь искать?

Вот сейчас бы самое время родных его заклеймить – дескать, бросили одинокого беспомощного старика. Да мешает что-то. И, честно говоря, мне в этой истории не его жаль, а жену его. Не знаю, как сложилась ее жизнь, но столько подобных историй навидалась, что могу себе представить.

Наверняка, неожиданно оставшись одна с двумя ребятишками на руках (кстати, дедушка так и не вспомнил, какого они года рождения), женщина проплакалась, а потом вынуждена была жить дальше, потому что ей детей надо было поднимать. Папашу они считали без вести пропавшим, а может, даже и вовсе умершим – ну как поверишь в то, что он вот так ушел от них, вычеркнул из своей жизни? И женщине ничего не оставалось, как вкалывать за двоих – за себя и за пропавшего мужа. Она стала самостоятельной и сильной. Подняла детей, дала им образование. Вполне обошлась без мужика, хотя, может, и продолжала его оплакивать. Наверняка она стала жестче. Про таких говорят – стерва.

Так вообще говорят про тех, кто не прячется за мужскую спину и всего в этой жизни добивается самостоятельно. Но почему женщина становится такой, мужчины предпочитают умалчивать. Не дураки ведь, понимают, что стервами становятся, а не рождаются. Что печальный жизненный опыт ее такой сделал. Ее мужчины, которые защитниками ей так и не стали. И ей пришлось самой научиться защищаться.

К сожалению, истории, когда папы по тем или иным причинам исчезают не только из семьи, но и из детской жизни, очень часты. Наш герой вот в дальний район уехал, пас там овец и, кажется, до недавнего времени был доволен жизнью. А как живут его дети, что едят и как учатся – не волновало…

Другие могут никуда не уезжать, жить в том же городе, даже на соседней улице. И при этом – забывать поздравить своего ребенка с днем рождения или подарок на Новый год принести. И в свое оправдание говорить, что бывшая жена – стерва такая! – им вроде как мешает.

Мало кто из таких горе-папаш понимает, что все в этой жизни возвращается. Когда этот больной 70-летний старик оказался на пороге смерти, ему, получается, тоже не досталось всего того, что он недодал своим детям, – заботы, внимания, уважения, любви. Будь они у него, смерти можно было бы не бояться, болезнь можно было бы победить.

А любовь и забота детей, хочется верить, в двойном размере досталась женщине, которая в одиночку их в люди вывела. Хоть и пришлось ей для этого стать стервой…

Семей

Загрузка...

[X]