Опубликовано: 1900

КАК АСТАНА ВСТРЕЧАЕТ ГОСТЕЙ

Накануне саммита погода

астанинцев буквально баловала: слушая прогнозы, казахстанцы даже удивлялись: как на севере до конца ноября все еще сохраняется теплая погода?

Даже 28 ноября, в день завершения обзорной конференции ОБСЕ, на которой собрались и представители НПО из разных стран, стояла плюсовая температура,

29 ноября Астана и вовсе удивила погодной аномалией: с утра зарядил дождь, а к обеду уже выглянуло солнце.

Ходили упорные слухи, что МЧС будет разгонять тучи над городом с помощью современных методов, позаимствованных у западных коллег, но к вечеру разразилась настоящая северная метель.


КТО ПРИЕДЕТ?

Между тем меры безопасности, предпринятые для встречи глав государств и высокопоставленных делегаций, оказались поистине беспрецедентными для Астаны.

По словам  пресс-секретаря МИДа Ильяса Омарова, это обычная практика встреч такого уровня:

- Возьмите  саммит Большой двадцатки, Генеральную Ассамблею ООН, все эти мероприятия обеспечивают безопасность по такому же принципу…»

Между тем, по словам исполнительного секретаря по подготовке к саммиту Сержана Абдыкаримова, все организационные вопросы проведения саммита уже решены.

– Мы готовы к проведению встреч на высшем уровне, – сказал С. Абдыкаримов. – Своевременно были подготовлены аэропорт, гостиницы, дороги, организовано питание. В полной готовности даже пожарная охрана, медицинское обслуживание.

Также стало известно, что на понедельник, 29 ноября,  свое участие в саммите подтвердили представители всех стран-участниц и партнеров организации, в том числе 27 президентов.

– Таким образом, на сегодня у нас 28 глав государств – это 27 президентов и председатель президиума Боснии и Герцеговины; один вице-президент – из Швейцарии – Мишлин Калми-Рей (она 10 декабря текущего года станет президентом); 10 глав правительств (в странах с парламентской формой правления, в королевствах главным лицом является премьер-министр) – премьер-министры Бельгии, Греции, Италии, Лихтенштейна, Нидерландов, Франции и Эстонии, федеральный канцлер ФРГ, госсекретарь Ватикана, он тоже является премьер-министром светского правления, и государственный министр Монако, тоже в ранге премьер-министра; 7 вице-премьер-министров – Великобритании, Дании, Испании, Люксембурга, Мальты, Чехии и Израиля – страны–партнера организации; один вице-спикер парламента у нас из Монголии, госсекретарь США и 14 министров иностранных дел, большинство из стран–партнеров организации – из Австралии, Алжира, Андорры, Египта, Иордании, Канады, Норвегии, Польши, Португалии, Сан-Марино, Таиланда, Узбекистана, Швеции и Южной Кореи.

Также, по словам посла, в Астану приедут три вице-министра иностранных дел  – из Марокко, Туниса и Японии. Подтвердили участие главы  и представители 33 международных и региональных организаций:  президент Евросоюза, генеральные секретари ООН, ОИК, ШОС, ОДКБ, ЕврАзЭС.

По  информации МИД, на понедельник, 29 ноября зарегистрировано 2,5 тысячи человек, прибывших на саммит, не считая представителей СМИ и НПО. В целом, предполагается участие не менее 5 тысяч участников.

С. Абдыкаримов выразил уверенность, что было сделано все возможное, чтобы у  гостей и участников саммита  "остались только хорошие воспоминания о пребывании в Астане".


КТО БУДЕТ ВСТРЕЧАТЬ ГОСТЕЙ?

Стало известно, что все гостиницы  были зарезервированы только для гостей и участников саммита, в каждой из них ведут  круглосуточное дежурство полицейские и дорожная полиция, которая сопровождает автобусы до места проведения саммита и пресс-центра.

Все пятизвездочные отели и резиденции оказались зарезервированными для приема президентов и премьер-министров. Посол Ватикана остановился в апостольской  нунции, расположенной в Астане.

Мы позвонили в президент-отель Риксос, в котором, по слухам,  должны были остановиться  президент Дмитрий Медведев с не менее чем 150 сопровождающими лицами, госсекретарь США Хиллари Клинтон, вместе с которой приехало более 200 человек, и поинтересовались: все ли готово к приему?

Менеджер отдела продаж отеля Риксос Руслан Султанов пояснил, что в отеле запланировано проживание около 12 официальных делегаций, каждая из которых включает в свой состав и обслуживающий персонал:

– Каждый президент пожелал, чтобы еду ему готовили его личные повара.

Между тем  для президента Турции Абдуллы Гюля и министра иностранных дел этой страны, остановившихся в Риксосе, еду будут отчего-то готовить в другом отеле – Рамада.

Впрочем, генеральный менеджер другого пятизвездочного отеля – Рамада – Джем Джиритджи объяснил это тем, что у них большой опыт в приеме самых высоких гостей. 

От также сообщил, что в их отеле остановятся президент Белоруссии Александр Лукашенко и федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель:

– Для каждого из них будет выделен целый этаж, а входы на них заблокированы в целях безопасности. Повара отеля уже готовятся потчевать гостей изысканными блюдами. Какими? Секрет! Мы будем готовить еду для многих президентов, в том числе и для Абдуллы Гюля и министра иностранных дел Давут-оглу.

Кроме президентов, в этом отеле собирались остановиться министры иностранных дел Дании, Иордании, Португалии, Таиланда, Южной Кореи, Египта, а также государственный министр и личный представитель президента Алжира и премьер-министр Нидерландов.

Кстати, в холле отеля  даже успели украсить потолок огромными фигурками Санта-Клауса, спешащего с подарками по миру. Смотрится это поистине волшебно! 

 

СКОЛЬКО ДЕНЕГ УШЛО НА САММИТ?

На брифинге исполнительного секретаря по подготовке к саммиту Сержана Абдыкаримова не обошлось без вопроса о средствах, ушедших на подготовку и проведение этой встречи на высшем уровне.

– В общей сложности бюджет саммита составил около 11 млн. евро. Одну четверть расходов  взяли на себя страны-участницы, три четверти обычно берет на себя председательствующая сторона.

Кстати, для сравнения: бюджет Словении, председательствовавшей в ОБСЕ в 2005 году и проводившей встречу министров иностранных дел в Любляне, составил 10 млн. евро.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи