Опубликовано: 22800

Как арестовали последнего бандита СССР

Как арестовали последнего бандита СССР

Сказать, что имя последнего бандита советских времен Сергея Мадуева широко известно, значит, ничего не сказать: о его кровавых похождениях прекрасно помнят и в криминальных кругах, и в правоохранительных органах бывших республик СССР.

Про его роман с женщиной-следователем даже снят художественный фильм “Тюремный романс”, где Мадуева сыграл Александр Абдулов, а влюбленную в него следователя прокуратуры – Марина Неёлова.

Но почти никто не знает того, что в самый первый раз, на заре криминальной карьеры Мадуева в казахстанском городе Каскелене Алма-Атинской области, наручники на него надел старший инспектор уголовного розыска старший лейтенант Сагынжан Асыл-Кеней.

Сколько налетчика ни корми, он все равно в чужой карман смотрит...

Теперь уже генерал-майор милиции в отставке, председатель совета ветеранов ДВД города Алматы Сагынжан Байболулы Асыл-Кеней рассказал, чем занимался в юности Сергей Мадуев и как он превратился в матерого налетчика и убийцу.

– Сергей Александрович Мадуев, настоящее имя и отчество которого Али Арбиевич, родился 17 июня 1956 года в Павлодарской области Казахской ССР, – рассказывает генерал. – Его отец – чеченец, а мать кореянка.

Когда состоялась наша первая с ним встреча в 1974 году, у него была кличка Алик, а я служил в должности старшего инспектора уголовного розыска Каскеленского РОВД УВД Алматинской области.

Мадуев приехал к своей старшей сестре, она жила с мужем на восточной окраине города Каскелена, за речкой. Эта местность известна среди местных жителей как Оторвановка. И в 17 лет он сколотил самую настоящую преступную группу. Причем двое подельников, рабочие, были на несколько лет старше его – за двадцать…

Но, несмотря на это обстоятельство, они беспрекословно выполняли все приказы своего юного главаря. Шайка занималась угоном автомобилей и кражей запасных частей. В то же время произошло несколько ограблений. Из кассы производственно-хозрасчетного управления Каскелена исчезли 60 тысяч советских рублей. Для того времени огромная сумма! Оказалось, что Мадуев с подельниками проникли в здание через крышу, а потом вскрыли старенький несгораемый шкаф.

В ту же ночь они ограбили предприятие “Вторчермет” в Алма-Ате, похитив несколько десятков тысяч рублей.

13 апреля 1974 года шайка угнала автомашину из каскеленской школы имени А. С. Пушкина. Помню, выехав на место преступления, я в шутку сказал: мы раскроем это преступление через 13 дней. И точно! Мы с моими коллегами, одним из которых был Виталий Амракулов, взяли их

26 апреля. Подельников у Мадуева оказалось двое, у одного была кличка Утка. Но самого главаря тогда задержать не удалось. Впрочем, сообщники запирались недолго, и вскоре мы уже точно знали, кто ими руководил.

По их словам, Мадуев, отдав им из похищенного всего две тысячи рублей, остальные деньги прихватил с собой и укатил на Кавказ. Задержанные показали, что спрятали деньги под камнем на берегу речки Каскеленки. И когда следственно-оперативная группа вместе с ними прибыла туда, чтобы провести проверку показаний на месте и оформить изъятие похищенных купюр, милиционеры увидели, что на этом самом камне сидят рабочие и мирно обедают. Они очень удивились, увидев как мы буквально из-под них начали вытаскивать толстые пачки денег.

Мадуев вернулся спустя месяц. В два часа ночи я взял машину и в одиночку отправился его задерживать. Парень спал в доме у своей сестры и не оказал мне никакого сопротивления. Потом на допросе он сказал, что перед самым моим появлением ему как раз приснилось, будто я за ним приехал. Такой вот вещий сон получился.

Через несколько месяцев всех троих осудили на 6 лет лишения свободы. Мадуев отсидел весь срок и, вернувшись в Каскелен, зашел ко мне в милицию. Я тогда был уже майором, заместителем начальника РОВД. Он сказал, что больше не собирается нарушать закон, и попросил меня помочь с трудоустройством.

Я предупредил его, что если в районе потеряется хотя бы одна спичка, то я привлеку его вместе с дружками по всей строгости закона. Потом вытащил из кармана часть своей зарплаты – 25 рублей, чтобы он смог как-то прожить первое время. И устроил трактористом в местную строительною организацию – СМУ-1, кажется. Честно сказать, он помог нам раскрыть не одно преступление в Каскелене. Тогда там была барахолка, где постоянно крутились разномастные карманники и налетчики. Мадуев многих из них знал и помог нам очистить базар от криминала.

Генерал-майор милиции в отставке, председатель совета ветеранов ДВД города Алматы Сагынжан Байболулы Асыл-Кеней

Генерал-майор милиции в отставке, председатель совета ветеранов ДВД города Алматы Сагынжан Байболулы Асыл-Кеней

Дважды присвоил воровской общак

В 1981 году меня неожиданно вызвали в МВД Казахской ССР, – продолжает Сагынжан Байболович. – Как выяснилось, Мадуев с подельниками совершил серию ограблений банков в Семипалатинске, Павлодаре, Томске и Омске. Когда они попытались проделать то же самое в Барнауле, всех там и задержали.

На допросе Мадуева спросили: почему он с подельниками не совершал преступлений в Алматинской области? Он ответил: в Каскеленском районе служит такой майор – Асыл-Кеней, он взял нас на особый контроль, и я обещал ему ничего там не делать. Надо признать, что слово свое Сергей сдержал.

За ограбление банков его осудили на 15 лет.

Больше встретиться с ним мне не довелось, но из газет и телевизионных передач я узнавал, где и что он успел натворить.

Говорят, что после второго приговора на Мадуева в камере напали сразу 12 осужденных. Но ему каким-то непостижимым образом удалось от них отбиться.

Причиной стало то, что воры в законе Ташкента и Тбилиси приговорили его к смерти, так как в 80-х он организовал пару вооруженных разбойных нападений на содержателей общака и присвоил деньги “законников”. После стычки с уголовниками другие зеки стали Мадуева побаиваться, он приобрел в колонии авторитет, стал “бригадиром” и получил новую кличку – Червонец. Однако криминальный мир его так и не признал, считая беспредельщиком, и "законники" на сходке объявили ему войну.

– Узнав, что Мадуев смог в одиночку противостоять зекам, я не удивился, – говорит генерал-майор милиции Асыл-Кеней. – Он был человеком дерзким, высоким и очень сильным физически.

В 1988 году, сразу после того, как его перевели досиживать срок в колонию-поселение, он немедленно оттуда сбежал. И, привлекая новых подельников, по своему обыкновению, принялся убивать и грабить. Мадуев отметился в Грозном, Ростове, Подмосковье и в городах Сибири.

В Грозном налетчики ночью вломились в дом Бойцовых. Забрав ювелирные украшения и деньги, подельник Роман Чернышев хотел изнасиловать дочь хозяев. Но Мадуев ударил его рукоятью пистолета и приказал оставить девушку в покое.

В одном из городков Подмосковья во время налета на квартиру Перовых хозяину стало плохо с сердцем. Мадуев, оставив семью под охраной подельника, сбегал в аптеку и купил лекарство. Уходя с награбленным, он вызвал “скорую”. Но подозревать его в благородстве было бы ошибочно. Уже в ближайшее время при нападении на семью Айвазовых в Астраханской области Мадуев безжалостно расстрелял супружескую пару. В июле 1989 года налетчики в Ростове напали на семью Шалумовых. И когда хозяин начал сопротивляться, они его застрелили и, задушив супругу, подожгли дом. В огне заживо сгорел годовалый сын несчастных, которого преступники попросту не заметили.

Осенью того же года Мадуев с подельником приехал в Ленинград. И в кафе застрелил охранника, который назвал его козлом.

После убийства, совершенного на глазах у нескольких десятков граждан, он срочно уехал в Ташкент. Где в январе 1990 года вместе с Чернышевым напал на дом местного криминального авторитета-рецидивиста. Защищаясь, тот тяжело ранил его подельника из обреза. В ответ Червонец застрелил рецидивиста. В перестрелке погибла и его мать. Уходя, Мадуев добил Чернышева.

Но тут удача отвернулась, и на следующий день его задержали на железнодорожном вокзале Ташкента. Там он попытался напугать милиционеров гранатой, но его обезвредили. Снайпер прострелил руку, а граната оказалась учебной.

Любовь в “Крестах” поставила крест на карьере следователя

Продолжая наш рассказ, необходимо отметить, что, даже не успев обжиться в знаменитом ленинградском следственном изоляторе, широко известном в народе как “Кресты”, Мадуев принялся обдумывать план побега. Понимая, что его ждет неминуемый расстрел, Червонец пачками сдавал своих подельников и сообщал следствию все новые и новые подробности своих похождений. Мадуеву предъявили обвинение в более чем 60 разбойных нападениях и грабежах, а также 10 убийствах.

3 марта 1991 года Червонца для продолжения следственных действий должны были этапировать в Москву. Неожиданно он выхватил наган и, выстрелив в потолок, приказал конвою лечь на пол. Пытаясь бежать, Мадуев тяжело ранил майора Ермолаева, но был схвачен подоспевшими охранниками “Крестов”.

По факту попытки побега возбудили уголовное дело, которым формально занималась прокуратура Выборгского района Ленинграда, но фактически все следственные действия вел КГБ. Выяснилось, что Мадуев стрелял из того самого револьвера, который у него изъяли при задержании и который как вещественное доказательство хранился в сейфе прокуратуры.

Оказалось, что во время долгих допросов Мадуев сумел влюбить в себя члена следственной бригады Наталью Воронцову. Она-то и передала ему револьвер, за что позже была осуждена к 7 годам лишения свободы.

– От Мадуева можно было ожидать любых сюрпризов, – пояснил наш собеседник. – Он был эрудированным, высоким, красивым парнем и мог убедить кого угодно и в чем угодно…

Видимо, именно поэтому его чар не смогла избежать даже следователь…

Городской суд Санкт-Петербурга 10 июля 1995 года приговорил Али Мадуева к исключительной мере наказания – расстрелу. Но его спас мораторий на смертную казнь, объявленный в Российской Федерации. Правда, за решеткой он прожил недолго. По многочисленным сообщениям СМИ, 10 декабря 2000 года Мадуев скончался в колонии “Черный дельфин” в городе Соль-Илецке Оренбургской области. Как было написано в заключении врача, от сердечно-сосудистой недостаточности и сахарного диабета.

Но, может, его все-таки настигла месть воров в законе? Неизвестно...

 

Новости партнеров