Опубликовано: 2000

Как Антигуа и Камерун в тогызкумалак играют

Как Антигуа и Камерун в тогызкумалак играют Фото - Назгуль АБЖЕКЕНОВА

Древняя казахская игра объединяет народы и континенты: более 70 спортсменов из 25 стран приехали в Астану, чтобы сразиться в любимой игре великого Абая – тогызкумалаке.

Игра ума, “алгебра чабанов” – тогызкумалак в наши дни переживает настоящий бум не только на родине, но и по всему миру. И всё благодаря connecting people: популяризируют тогызкумалак увлеченные древней игрой казахстанцы и наши бывшие соотечественники. А Интернет окончательно стирает границы – стараниями канадца, впервые зарегистрировавшего тогызкумалак в качестве интеллектуальной игры на сайте iggamecenter.com в сентябре 2009 года (тогда же была разработана программа для игры в системе онлайн), национальная казахская игра быстро получила распространение на планете. Более того, сейчас игра занимает первую строчку рейтинга на этом сайте!

И причины понятны – темпы современной сверхскоростной жизни с ее цифровыми технологиями все чаще заставляют людей вырабатывать выдержку, проявлять логику и математическое мышление. А настольная игра на доске, заставляющая мозг мыслить нестандартно, все эти качества развивает в полной мере.

Об этом знает и президент Всемирной федерации по тогызкумалаку, председатель управляющего комитета регионального хаба в сфере госслужбы в Астане Алихан БАЙМЕНОВ. По его данным, в Казахстане игрой регулярно занимаются более 200 тысяч человек, около 9 тысяч играют на профессиональном уровне, открыто порядка 10 тысяч кружков в школах.

– Еще в конце 80-х – начале 90-х я увлекся тогызкумалаком, в 2004 году возглавил федерацию по этой игре в Казахстане, а в 2008-м мы создали всемирную федерацию. С тех пор тогызкумалак распространился на планете.

Нас радует, что игра популярна в других странах, причем не только и не столько среди казахских диаспор, но и среди коренных американцев, британцев, французов, колумбийцев, которые проводят турниры. Тогызкумалак был включен в программу интеллектуальных фестивалей и олимпиад в Лондоне (2006), Пардубице (2007), Каннах (2009), – рассказывает Алихан Байменов.

География нынешнего чемпионата впечатляет: Антигуа и Барбуда, Афганистан, Азербайджан, Таджикистан, Турк­менистан, Германия, Грузия, Колумбия, Турция, Великобритания, Швейцария, Чехия. Впервые свое мастерство в казахской национальной игре продемонстрировали участники из Австрии, Польши, Камеруна и Украины.

– Участники до увлечения тогызкумалаком играли в схожие игры – вари и другие из семейства манкала. Но ни одна из этих игр в своем развитии не дошла до такого системного уровня, как тогызкумалак. Игроки уже стали как одна семья, общаются не только на чемпионатах, но и вне их, – отмечает глава Всемирной федерации по тогызкумалаку.

Нынешний чемпионат уже четвертый, проводится отдельно среди мужчин и женщин в категориях “классика”, “рапид” и “блиц”. Впервые в этом году прошли турниры в парном, командном разряде.

Участник чемпионата Алексей ПЕТЕРС, уроженец села в Кокшетауской области, в 90-х годах сменил место жительства – уехал с семьей в Германию, но любовь к народной игре осталась.

– Еще ребенком в пионерском лагере я научился играть в тогызкумалак, потом тренер Сауле Баймагамбетова возила нас в Алматы на фестиваль республик Средней Азии… Уже живя в Германии, я случайно нашел сайт и начал играть в любимую игру. В 2015 году стал бронзовым чемпионом в Алматы, в прошлом году участвовал в чемпионате Европы, – поделился с нами Алексей, работающий IT-специалистом.

Тренер по тогызкумалаку из Кызылординской области Еркетай ИМАНБАЕВ воспитал целую плеяду мастеров. Среди его учеников многократные чемпионы мира и Казахстана Асель ДАЛИЕВА и Хакимжан ЕЛЕУСИНОВ.

– Я создал команду тогызкумалачников в области, в 1997 году начал проводить международные турниры на призы Президента РК. Еще АБАЙ играл в тогызкумалак, об этом повествуется в романе-эпопее Мухтара АУЭЗОВА “Путь Абая”. Месяцами мог играть великий поэт в эту игру, а за многочасовыми турнирами вел неспешные беседы с соперниками о делах текущих. Еще один примечательный факт: в 1948 году Мухтар Ауэзов провел первый чемпионат Казахстана по тогызкумалаку, – рассказывает Еркетай-ага.

Два года назад, когда ученики Иманбаева стали чемпионами мира, журналист спросил тренера, как ему удается готовить таких звезд.

– На это я ответил, что готовлю не спортсменов, а человека… Когда-то давно алхимики пытались железо превратить в золото, в наши дни в Казахстане тоже хотели из железа – штанги – получить золото. В итоге опозорились – помните допинговые скандалы?.. Мы не алхимики, и надо помнить о традициях, в которых игра в тогызкумалак занимает важное место, – подчеркнул Еркетай-ага.

Аксакал уверен: занятия по тогызкумалаку нужно ввести в школах. К слову, в Поднебесной это уже сделали – здесь игре обучают на факультативных занятиях. Солидарен с ним и президент Всемирной федерации по тогызкумалаку.

– Не зря на протяжении многих веков тогызкумалак использовался как одно из средств воспитания подрастающего поколения, развивающее логические способности и усидчивость, – отметил Алихан Байменов, сообщив также, что планируется провести турнир по игре среди журналистов, поэтов и писателей в Астане.

Ну а пока ценителей тонкой интеллектуальной игры, связанной с добычей камней из лунок соперника, с каждым днем становится все больше. Профессор из Швейцарии Жан РЕШИЦКИ, автор исследования по психологии настольных игр, сразился с автором этих строк в вари – похожую на тогызкумалак игру. Проигравших, как во всякой интеллектуальной игре, не было – только победители!

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи