Опубликовано: 1473

Как аким налогоплательщиков “отбрил”

Аким Семея Айбек КАРИМОВ порекомендовал рядовым налогоплательщикам “не бить себя в грудь” – по его словам, слишком незначительны вложения простых граждан в казну по сравнению с предпринимателями.

Дискуссия разгорелась во время заседания совета общественности Семея. Речь среди прочего шла о промежуточных итогах программы “Дорожная карта бизнеса-2020”. После того как замначальника отдела предпринимательства Бауржан ЮСУПОВ рассказал о финансовой поддержке, оказываемой предпринимателям, общественники обратили внимание на внушительный размер выделяемых им средств и поинтересовались, какова не только экономическая, но и социальная отдача от этих вложений.

Эти суммы идут от нас, налогоплательщиков, – отметил вице-президент Ассоциации некоммерческих организаций Семея Николай ИСАЕВ.Ведь не только налоги, но и все остальные затраты предприниматели вносят в итоговую стоимость товаров. В конечном счете всё это ложится на нас – простых налогоплательщиков.

Но градоначальник встал на защиту предпринимателей:

Давайте посмотрим на структуру налогов: кто из вас сколько отчисляет, посчитаем, кто какой процент вносит в бюджет города, собственные доходы которого составляют 13 миллиардов тенге. Не надо бить себя в грудь: “Мы – налогоплательщики”. Мы-то знаем, кто на самом деле сколько отчисляет налогов.

Но кто бы ни был прав в этом споре, становится как-то совсем грустно, когда чиновники тычут в нос незначительностью твоих налогов, называя их малозаметным пшиком…


[X]