Опубликовано: 570

Как аким Кушербаев заинтриговал кызылординцев

Как аким Кушербаев заинтриговал кызылординцев

Аким Кызылординской области Крымбек КУШЕРБАЕВ заинтриговал обещанием издать совершенно уникальную книгу о Приаральском регионе.

– В нынешнем году будет выпущена книга-фотоальбом об истории, культуре и экономических достижениях региона, – рассказал он на пресс-конференции. – Уникальность в том, что в ней будут материалы и фотографии из архивов стран Европы и США, ранее нигде не публиковавшиеся.

Кроме того, по словам акима области, в рамках госпрограммы “Рухани жаңғыру” будут выпущены телеатлас исторических и культурных памятников Приаралья и электронный учебник по истории региона. А в рамках проектов “Сакральная география Казахстана” и “Цифровой Казахстан” в Кызылординской области разрабатывают интерактивную карту объектов культурно-исторического наследия.

– Она будет создана до конца года, в 3D-карту войдут 150 памятников республиканского и местного значения, – сказал Кушербаев. – В первую очередь, конечно, объекты, включенные в предварительный список ЮНЕСКО.

Напомним, в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО по Кызылординской области включены девять памятников: городища Сыганак, Жанкент, Кескен-куюк, Чирик-Рабат, Бабиш-Молда, Жент, Баланды, памятники жетыасарской культуры и петроглифы Сауыскандыка.

Также Кушербаев рассказал об издании в регионе в скором времени еще двух книг.

– Одна о судьбах людей-тружеников, а другая о развитии космической отрасли – “Байконур и космос”, – уточнил аким.

Кызылорда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи