Опубликовано: 6012

Как аким Бозумбаев ветеранам отвечал

Как аким Бозумбаев ветеранам отвечал

В Павлодаре не смогли привести в порядок сквер ветеранов к Дню Победы, несмотря на обещание старикам, данное акимом области Канатом БОЗУМБАЕВЫМ.Вместо парка – ямы

Обновление сквера началось семь месяцев назад со скандала. В сентябре под возмущение горожан отсюда в Парк боевой славы, что на краю города, был перенесен танк Т-34 (“Символ Победы на задворках”, № 18, 9 мая 2014 г.). В октябре – также под недовольство павлодарцев – памятник Ленину перевезли из сквера на мусороуборочное предприятие (“Уж не сгоряча ль убрали Ильича?” № 40, 4 октября 2013 г.).

Сегодня в сквере можно увидеть лишь признаки деятельности в виде нескольких стопок дорожной плитки и вагончика для рабочих, которых тут нет. На табличке указано, что работы начаты в декабре. То есть, по данным отдела ЖКХ горакимата, являющегося заказчиком объекта, ремонт идет пять месяцев. Но как-то уж нерасторопно. Бывший сквер представляет собой сейчас пустырь из-за сотен вырубленных деревьев и ям с арматурой на дне, в которые легко угодить в потемках, – стройка не огорожена забором.

На той же табличке указано, что ремонт парка должен завершиться в августе, то есть осталось три месяца. Судя по макету архитекторов, объем работ предстоит большой. Но не про август, а именно про нынешний май как дату сдачи объекта говорил зимой глава региона. Акиму Павлодарской области Канату БОЗУМБАЕВУ на его отчетной встрече 19 февраля 2014 года задали вопрос, когда же приведут в порядок сквер ветеранов. Приводим выложенный на блоге главы региона его ответ (http://blog.pavlodar.gov.kz/?lang=1&page=1):

“Уважаемые ветераны! Работы по капитальному ремонту сквера ветеранов планируется завершить до 9 мая 2014 года, при этом озеленение будет выполнено с улучшением прежних качеств. По памятнику “Танк Т-34” будут приняты меры по возвращению к прежнему месту дислокации. Орудия, как символические памятники, останутся в Парке боевой славы. Памятник В. И. Ленину находится на реставрации”.

Скверные страдания

В городском акимате “КАРАВАНУ” заявили, что теперь ремонт сквера планируется завершить в октябре. Причем не уточнили объемы затрат на ремонт, отметив лишь, что средства привлекаются бюджетные и “по мере финансирования”. Поскольку аким области сообщал, что озеленение улучшается, мы спросили, сколько деревьев вырублено и сколько восстановят. Под топор пошло 227 кленов и 230 карагачей. Сегодня посажено 149 деревьев, и, по данным пресс-службы, “работа продолжится”. Неужели не заложено точное количество?

– Рассматривается вопрос места установки Т-34. Вопрос возвращения памятника Ленину не рассматривается из-за его неудовлетворительного состояния, – отвечает горадминистрация.

Естественно, мы спросили, почему не выполнено обещание Каната Бозумбаева ветеранам – сделать ремонт к Дню Победы, ведь поручение дано городской администрации.

– В связи с изменением законодательства в сфере государственных закупок завершить работы по реконструкции сквера в установленный срок не представилось возможным, – парируют в горакимате.

Какие именно изменения в законе произошли и чего они касались, в администрации не разъяснили. Насколько же серьезными должны быть эти новшества, чтобы они на полгода отсрочили выполнение ремонта за государственные деньги? Тогда и другие городские мероприятия за счет казны не выполняются в срок?

Павлодар

[X]