Опубликовано: 850

Как агитбригада покорила целый регион

Как агитбригада покорила целый регион

Оригинальный способ достучаться до сердец сельских подростков нашли в талдыкорганском общественном объединении “Молодежный центр “Здоровый выбор”. Вспомнив агитки времен комсомольского советского прошлого, собрали театральную бригаду из старшеклассников и выехали на гастроли в отдаленные районы.

Этот проект молодежного центра под названием “Социальный театр “Выбор за тобой!” в 2014 году выиграл грант Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Лидера нации. Самодеятельные гастроли школьников сельская молодежь приняла на ура. Проходили они в поселках Балпык би и Карабулак в Коксуском и Ескельдинском районах, а также в школах и детских домах трех городов Алматинской области – Текели, Уштобе и Талдыкоргана.

– Цель проекта, может, и не покажется оригинальной: формирование у молодежи активной жизненной позиции, противостояние таким социальным угрозам, как наркомания, курение и алкоголизм, – говорит директор центра Светлана САДУАКАСОВА, – но в глазах зрителей мы видели неподдельный интерес к выступлениям наших ребят.

Сюжетная линия спектакля-агитки незамысловата. На сцене парень-хулиган, гроза местной ребятни, курит, стреляет из рогатки. Следом появляются две девочки-модницы, которым он предлагает закурить и побаловаться наркотиками. Поначалу девочки смущаются, а потом соглашаются. Затем на сцену выходит отличник, этакий Знайка, потом другой школьник. Обоих сомнительная компания не очень-то интересует. Один за другим появляются следующие персонажи. Каждый делает свой выбор. Кто-то примыкает к отвязной компании курильщиков и наркоманов, а кто-то отстраняется от них. И вот на сцене появляется спортсмен – лидер, юноша со сформировавшейся жизненной позицией. Своим одноклассникам он говорит, что жить без цели – все равно что блуждать в потемках. Он выбирает для себя здоровье и спорт и объявляет войну алкоголизму, курению и наркомании! Завершается вся композиция своеобразным флешмобом. С флагами и речевками под гимн страны все участники маршируют и поют.

Как реагировали подростки на такой спектакль, интересуюсь у Светланы Садуакасовой.

– Бурными аплодисментами. Все проходило на большом эмоциональном подъеме. А в каждом из персонажей они узнавали друг друга и своих одноклассников. Было весело, особенно когда, жеманясь, выходили те же модницы-воображалки, тот же хулиган или прилежный отличник. В каждой школе есть такие персонажи. К сожалению, это проблема, особенно на периферии, где подростки, не находя для себя полезных занятий, спортивных или творческих секций, начинают баловаться сигаретами, алкоголем и наркотиками. И нам надо отучать их от этих вредных привычек.

Спектакли агитбригады учеников талдыкорганской школы имени Абая посмотрели больше пятисот подростков. Сельские дети увидели, чем можно занять себя, как ставить спектакли и участвовать в жизни школы. А в поселке Карабулак сформировалась такая же агитбригада, которая теперь ставит спектакли на свои сюжеты и выезжает с ними в поселки района.

– Сейчас мы опять хотим участвовать в конкурсе Фонда Первого Президента, но уже в новой, экологической, программе. А всем, кто еще не пробовал себя в качестве претендента на получение гранта фонда, хочу сказать: это хорошая возможность для реализации своих идей и большой стимул для молодежи.

ТАЛДЫКОРГАН – АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи