Опубликовано: 2443

"Кайрат" – "Црвена Звезда". 13 лет спустя

"Кайрат" – "Црвена Звезда". 13 лет спустя

В первом отборочном раунде Лиги Европы-2014/15 жребий свел футболистов “Кайрата” с сербской “Црвеной Звездой”, матчами с  которой  наша команда 13 лет назад дебютировала в еврокубках.  Тогда, в августе 2002-го, сербы легко переиграли “Кайрат” – 2:0 в Алматы и 3:0 в Белграде. “КАРАВАН” вспоминает участников тех матчей.

В футбольной сфере

Евгений Набойченко. 32 года. Вратарь. Сыграл оба матча. Карьеру завершил в 2009 году в “Локомотиве” (Астана). Сейчас тренирует вратарей в “Актобе”.

Айдар Кумисбеков. 23 года. Защитник. Сыграл оба матча. После сезона-2002 ушел из “Кайрата”. Завершил карьеру три года назад, до последнего времени работал в талдыкорганском “Жетысу” тренером по физподготовке.

Асет Мухаметкаримов. 25 лет. Защитник. Сыграл оба матча. Закончил с футболом в 27 лет. Правда, спустя три года провел сезон в алматинском “Мегаспорте” в первой лиге. Работал тренером в женском “Кайрате”.

Эдуард Глазунов. 31 год. Полузащитник, нападающий. Сыграл оба матча. Поиграв еще два сезона в первой лиге за “Каспий”,  перешел на тренерскую работу. В прошлом сезоне возглавлял петропавловский “Кызыл Жар”.

По-прежнему в строю

Алибек Булешев. 21 год. Нападающий. Лучший бомбардир в истории “Кайрата” сегодня забивает в премьер-лиге за “Окжетпес” (Кокшетау).

Владимир Яковлев. 18 лет. Полузащитник. Сыграл в первом матче. Подавал большие надежды. Сейчас тихо доигрывает в первой лиге за “Лашын” (Каратау).

Сергей Куцов. 25 лет. Защитник. Провел оба матча. Один из самых результативных игроков в истории киргизского футбола. Сейчас – в первой лиге в “Спартаке” из Семея.

Али Алиев. 21 год. Полузащитник. Провел оба матча, во второй встрече удален. Играл в Турции и ряде казахстанских клубов. Сегодня выступает в первой лиге за “Кызыл Жар”.

Вне поля зрения

Кирилл Мартьянов. 20 лет. Защитник. Сыграл во втором матче. Завершил карьеру в 2008 году в составе петропавловского “Авангарда” в первой лиге.

Евгений Кравчук. 21 год. Защитник. Сыграл во втором матче. Завершил карьеру в 2005-м в карагандинском “Шахтере”.

Дильмурат Шаяхметов. 22 года. Защитник. Удален в первом матче. Не реализовав себя в большом футболе, ушел в футзал, несколько лет играл за алматинскую “Транссистему”.

Дмитрий Бяков. 24 года. Полузащитник. Сыграл оба матча. Пропустив два сезона из-за ножевого ранения, вернулся на поле и был ведущим игроком сборной Казахстана. Сейчас работает в сфере, не связанной с футболом.

Павел Мальцев. 20 лет. Полузащитник. Провел оба матча. Из-за травм завершил карьеру в 27 лет. Последним клубом был “Мегаспорт” (Алматы).

Дмитрий Павлов. 22 года. Полузащитник. Сыграл оба матча. Закончил играть в 2006-м в павлодарском “Энергетике”.

Немногочисленный легион

Срджан Васильевич (Югославия). 29 лет. Защитник. Сыграл оба матча. После завершения карьеры возглавлял белградские “Чукарички” и “Борчу”, входил в тренерский штаб сборной Сербии. Последние три года – директор  школы “Црвены Звезды”.

Ненад Павлович (Югославия). 26 лет. Защитник. Сыграл оба матча.

Главный тренер: Златко Крмпотич (Югославия). 44 года. Со скандалом покинув Казахстан, работал на родине, в Сербии, со сборными до 17 и до 19 лет и в юношеской академии “Црвены Звезды” – клуба, которому отдал 12 лет игровой карьеры. Последней его командой был белградский ОФК в сезоне-2013/14.

Судьбы соперников

Были интересные личности и в  “Црвене Звезде”. Например – будущая звезда европейского футбола Неманья Видич, который вскоре транзитом через московский “Спартак” оказался в “Манчестер Юнайтед”, сейчас – в итальянском “Интере”. По ходу матча в Алматы Видича заменил Александр Лукович, впоследствии – игрок “Удинезе”, “Зенита” и сборной Сербии. Поколесив по Европе, вернулся в “Црвену Звезду”, чтобы вновь сыграть с “Кайратом”. Ненад Лалатович мог приехать в Алматы в качестве главного тренера сербского клуба, но руководство рассталось с ним, не простив второго места в чемпионате страны. Два участника тех матчей поиграли в казахстанской премьер-лиге. Драган Богавац стал лучшим бомбардиром “Астаны” в сезоне-2011 (12 мячей), а Марьян Маркович половину чемпионата-2012 провел в кызылординском “Кайсаре”.

Загрузка...

[X]