Опубликовано: 240

Кадры решают не всё

Кадры решают не всё

Школьные бухгалтерии оказались слабым звеном, не способным устоять перед соблазнами наживы. Чиновники от образования предлагают отказаться от школьных финансистов.

В последнее время учебные заведения Семея все чаще становятся героями коррупционных скандалов – школьные бухгалтеры находят разные способы начислять себе незаконную прибавку к заработной плате. В прошлом году за присвоение бюджетных средств перед судом предстали финансисты школ № 27 и 49. Но ни уголовные сроки, ни внушительные штрафы не пугают искателей легкой наживы.

На днях в Семее завершился еще один процесс – очередного школьного бухгалтера осудили за хищение 3,2 миллиона тенге, которые предприимчивая дама перечислила на свой счет.

По информации Антикоррупционной службы, ее приговорили к 3 годам лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненным запретом занимать должности на государственной службе. В итоге руководство отдела образования предложило радикальный способ борьбы с нечистыми на руку школьными финансистами – ликвидировать школьные бухгалтерии, создав единый для всех учебных заведений расчетный центр.

– Мы подняли вопрос создания централизованной бухгалтерии, – пояснила руководитель отдела образования Семея Наталия ФЕСЕНКО. – Этот вопрос стоит на повестке у нас уже давно, но в областном управлении образования говорят, что централизация вряд ли будет возможна, поскольку с сентября введут подушевое финансирование образовательных учреждений. Тем не менее Агентство по противодействию коррупции настоятельно рекомендует нам этот вопрос рассмотреть.

В качестве одного из выходов в сложившейся порочной ситуации предлагается организовать курсы финансовой грамотности для руководителей школ и детских садов.

– Конечно, каждый бухгалтер, причастный к коррупционному факту, будет выявлен и наказан. Но это не выход. Главный вопрос, который мы поднимаем, – это создание централизованной бухгалтерии. На мой взгляд, это должно спасти положение, – полагает глава отдела образования Семея.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи