Опубликовано: 4079

Кабельное TV. Кто кому должен?

Кабельное TV. Кто кому должен?

Казахстанские операторы кабельного телевидения обвиняют казахстанских же представителей популярных российских каналов в присвоении монопольного права на ретрансляцию их программ. Сами же при этом не всегда с согласия собственника включают их в свои абонентские пакеты. Кто прав и кто виноват?

Этот спор последнее время будоражит средства массовой информации. Причиной стали популярные российские телеканалы, имеющие высокий рейтинг, а стало быть, приносящие доходы тем, кто имеет право на их ретрансляцию.

О конкурентной среде

Среди таких “везунчиков” сегодня ТОО “Eurasia Media Distribution”, ТОО “Казахстанский центр ТВ”, ТОО “CFD” и ТОО “SilkWayMedia”. Последние две компании представляют на нашем рынке телерадиовещания довольно специфические узконаправленные каналы, такие как “Премьера”, “Кинохит”, “Наше новое кино”, “Детский”, “Охота и рыбалка”, “Драйв”, “Ретро”, “Психология”. А вот Eurasia Media Distribution и Казахстанский центр ТВ представляют наиболее крупные и рейтинговые: “Рен ТВ”, “РТР Планета”, “НТВ-Мир”, “Россия-24” и телесемейство Первого. Им-то и достается основная доля критики и обвинений от кабельных операторов и Ассоциации операторов телерадиовещания РК. Как полагает возглавляющий ассоциацию Саят НУРАХМЕТОВ, к слову, бывший высокопоставленный чиновник профильного министерства, отвечавший в свое время за СМИ, – негоже, мол, монополизировать право на продажу трансляции таких востребованных каналов. Тем более что часть из них в самой России объявлена национальными и распространяется бесплатно.

Интересно, в бытность своей работы куратором СМИ г-н Нурахметов так же принципиально ратовал за конкурентную среду среди каналов?

– Ну и у нас в Казахстане есть свои национальные каналы, которые распространяются бесплатно в кабельной сети, – парирует президент ТОО “Казахстанский центр ТВ” Меруерт ЖУМАГЕЛЬДИНОВА. – 14 каналов включено в перечень обязательных и бесплатных. Но законы и приказы Российской Федерации не могут распространяться на территорию суверенного Казахстана. Тем более что мы получаем не федеральную российскую, а международную версию. И за нее правообладатель выставляет соответствующую плату.

– Ну а мы, ТОО “Казахстанский центр ТВ”, являемся официальным представителем телесемейства “Первого канала. Всемирная сеть” на территории Казахстана с 1 января 2008 года, согласно заключенному с ЗАО “Первый канал. Всемирная сеть” лицензионному договору, – продолжает Жумагельдинова. – В нашем пакете сейчас шесть каналов: “Первый канал. Всемирная сеть”, “Дом кино”, “Музыка Первого”, “Телекафе”, “Карусель”, “Время: далекое и близкое”. И в соответствии с этим договором имеем право на их распространение среди казахстанских кабельных операторов за соответствующее вознаграждение.

Все перепутали

– Обращаю ваше внимание, – говорит Меруерт Жумагельдинова, – что с 2008 по 2014 год никаких претензий со стороны кабельных операторов в адрес ТОО “Казахстанский центр ТВ” не поступало, но с появлением Ассоциации операторов телерадиовещания Республики Казахстан этот вопрос стал муссироваться в СМИ очень часто. Кроме того, представители Ассоциации предпринимателей и другие участники пресс-конференции, которая прошла в Караганде, перепутали все на свете: аккредитацию с институтом представительства, договорные обязательства с понятиями монополии. И тем самым вводят всех в заблуждение, поскольку ни ТОО “Казахстанский центр ТВ”, ни любой другой представитель правообладателя не обязаны получать аккредитацию в уполномоченных органах Республики Казахстан. Представители правообладателей (ТОО “Казахстанский центр ТВ”, ТОО “Eurasia Media Distribution”) действуют только на основании заключенных лицензионных договоров.

К слову, ТОО “Казахстанский центр ТВ” обладает неисключительным правом – то есть если российский правообладатель сочтет нужным, то может отдать это право и кому-то другому.

– Для того чтобы правомерно показывать в кабельной сети иностранные каналы на территории Республики Казахстан, – поясняет президент некоммерческой организации по защите авторских и смежных прав “Аманат” Любовь БАЛМАГАМБЕТОВА, – нужно: первое – заключить договор с правообладателем или его представителем на территории Республики Казахстан, получив право трансляции телеканала на территории Республики Казахстан; и второе – заключить договор с обществами по коллективному управлению авторскими и смежными правами для оплаты вознаграждений обладателям авторских и смежных прав.

Пиратству бой

– Что касается высказываний в СМИ руководителя одного из кабельных операторов – ТОО “Аксайсетьсервис” – господина Ягодинцева относительно ежегодного повышения наших расценок вдвое, то свои ставки мы не повышали уже больше двух лет, даже несмотря на девальвацию февраля 2014 года, – уточняет президент Казахстанского центра ТВ. – А вот само ТОО “Аксайсетьсервис” с января 2011 года договор с нами расторгло. При этом самовольно включило и транслировало с 2011 по 2013 год в своей сети “Первый канал. Всемирная сеть” без договора с нами или с ЗАО “Первый канал. Всемирная сеть”. Факт такой ретрансляции установлен нами, надлежащим образом оформлен и предприняты меры по его устранению в рамках действующего законодательства РК.

По логике г-на Ягодинцева выходит: раз права на ретрансляцию дорогие, поэтому работать в рамках закона не надо, лучше пиратить, получать деньги от своих абонентов и сетовать на якобы плохое ТОО “Казахстанский центр ТВ”, которое постоянно повышает цены, – говорит Жумагельдинова.

Можно ли говорить о монополии на рынке телерадиовещания?

 – Относительно наших взаимоотношений с телесемейством “Первого” могу сказать, что оно вправе само выбирать, с кем ему сотрудничать на территории Казахстана, – отвечает на этот вопрос наша собеседница. – И на протяжении всего времени нашего сотрудничества у ЗАО “Первый канал. Всемирная сеть” никогда не было претензий к работе ТОО “Казахстанский центр ТВ”. Поэтому договорные отношения продолжаются по сей день. Кроме того, в нашем законодательстве есть понятие “монополистическая деятельность”. Под ней понимается, что монополист контролирует весь рынок и оказывает влияние на общие условия обращения того или иного товара. В нашем случае нельзя сказать, что ТОО “Казахстанский центр ТВ” влияет на рынок и контролирует его, ведь у кабельного оператора есть свое мнение о приобретении или неприобретении прав на каналы, которые принадлежат нам. И мы никоим образом не можем влиять на это их желание. Поэтому мы не монополисты.

Главное – грамотно управлять

В спорах относительно прав ретрансляции российских каналов звучало множество разных обвинений: от законности прав на продажу трансляций до неподъемного уровня цен.

– Относительно нашего права представлять популярные российские телеканалы в Казахстане, а это “Рен ТВ”, “РТР Планета”, ТВ-Центр, “НТВ-Мир”, “Россия-24”, “Россия-К”, “СТС-International”, “Перец I” и многие другие, скажу: одна из основных наших целей – законность! – говорит директор ТОО “Eurasia Media Distribution” Татьяна ЕЛЬКИНА. – И, разумеется, работая на рынке телерадиовещания с декабря 2003 года, мы имеем все необходимые документы на это.

– Относительно того, дороги или дешевы эти услуги, скажу лишь, что ценовую политику полностью определяет канал-правообладатель. И в наших с ним договорах цены уже определены. Каналы имеют разные рейтинги, разную ценовую политику, свои цели и задачи, поэтому каждый сам определяет свою цену. На данный момент, согласно действующему прайсу нашей компании, стоимость прав на показ разных каналов за одного абонента варьируется от 2 до 55 тенге. Это вполне справедливые и гуманные цены в отличие от тех, которые нам приписывают оппоненты. Мы своевременно и в полном объеме производим выплаты каналам, оплачиваем налоги. Законность нашей деятельности подтверждена и Агентством РК по связи и информации и прокуратурой Алмалинского района г. Алматы.

– Мы предлагаем кабельным операторам как высокорейтинговые каналы, так и нишевые, тематические, – продолжает Т. Елькина. – А задача кабельного оператора – правильно сформировать пакет, интересующий потребителя. Так что его финансовое благополучие зависит только от его способности грамотно вести свой бизнес.

Алматы

[X]