Опубликовано: 130

К зиме готовы

К зиме готовы

Предприятия, входящие в холдинг “Самрук-Энерго”, к зиме полностью готовы: электростанции, работающие на угле, накопили необходимые запасы топлива, энергопроизводящие и энергопередающие организации завершили запланированные ремонтные работы. Все предприятия выполняют графики электрических и тепловых нагрузок. Следующая задача – снижение тарифов.

Об этом заявил управляющий директор по производству и управлению активами АО “Самрук-Энерго” Серик ТЮТЕБАЕВ.

Поручение уменьшить тарифы на комуслуги в стране дал на заседании Совета безопасности Президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

– Перед нами поставлена задача понизить тарифы, и мы этим вопросом плотно занимаемся. Сейчас на уровне правительства получили задание, мы свои аппетиты пересматриваем. В связи с тем что с нового года вводится рынок мощности, мы полностью пересматриваем тарифы. По всей вероятности, выполним задание, которое перед нами поставлено, – полагает Серик Тютебаев.

Напомним: АО “Самрук-Энерго” является крупнейшим электроэнергетическим холдингом в Казахстане, 100 процентов акций которого принадлежат АО “ФНБ “Самрук-Казына”.

Основные направления его деятельности – производство электро- и теплоэнергии, передача, распределение и реализация электроэнергии, добыча и реализация энергетического угля. На долю компаний, входящих в структуру АО “Самрук-Энерго”, приходится 28 процентов от суммарного производства электроэнергии в стране. В ТОО “Богатырь Комир” добывают 40 процентов угля от всего объема добычи в Казахстане. Богатыри угольных копей

Тютебаев отметил: в состав “Самрук-Энерго” входит сразу несколько станций национального значения, среди которых – “Экибастузская ГРЭС-1”, “Станция Экибастузская ГРЭС-2”, ТОО “Богатырь Комир”, АО “Алматинские электрические станции”, Мойнакская и Шардаринская ГЭС и т. д.

За время действия предельных тарифов холдинг направил на модернизацию предприятий около 430 миллиардов тенге, почти половина из них пошла на усовершенствование Экибастузской ГРЭС-1, там проведен капитальный ремонт блока № 8, поменяли оборудование во втором блоке.

На Шардаринской ГЭС обновляется оборудование, отработавшее два срока службы, будут заменены два гидроагрегата. На других предприятиях холдинга также проводятся необходимые работы.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи